聚焦十百千 共话大交通访谈
访谈嘉宾
 
访谈简介

【访谈简介】“十三五”大幕开启,供给侧结构性改革方兴未艾,高水平全面建成小康社会进入决胜阶段……当此全新历史阶段,浙江交通全力实施“5411”发展战略,努力打造水陆空多元立体、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代综合交通体系。风满征帆,“十百千”计划启动实施,举全省之力建设综合交通的战役全面打响。本期访谈,我们邀请到绍兴市市长俞志宏先生,请他就“十三五”绍兴交通建设与大家进行在线交流,欢迎各位网友关注!

 

【访谈时间】2016年11月10日

 

【访谈嘉宾】绍兴市市长 俞志宏

 
绍兴市市长
俞志宏
  文字实录
【主持人】
各位网友大家好!“十三五”大幕开启,供给侧结构性改革方兴未艾,高水平全面建成小康社会进入决胜阶段……当此全新历史阶段,浙江交通全力实施“5411”发展战略,努力打造水陆空多元立体、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代综合交通体系。风满征帆,“十百千”计划启动实施,举全省之力建设综合交通的战役全面打响。本期访谈,我们邀请到绍兴市市长俞志宏先生,请他就“十三五”绍兴交通建设与大家进行在线交流。欢迎您俞市长。
【俞市长】
大家好!
【主持人】
浙江交通全力实施“5411”发展战略,努力打造水陆空多元立体、互联互通、安全便捷、绿色智能的现代综合交通体系。俞市长,能跟我们谈谈您的体会吗?
【俞市长】
好的。交通运输是现代社会的血脉,是提升城市能级、优化发展环境、提高群众获得感幸福感的重要内容。省委、省政府特别是夏宝龙书记高度重视交通运输工作,强调“五大发展理念,哪一个都离不开交通”,要求“把以交通为重点的基础设施建设摆在极其突出的位置”;省委十三届八次全会明确提出了交通发展“5411”(推进现代交通“五大建设”,构建“四大交通走廊”,实施“万亿综合交通工程”,实现“全省1小时交通圈”)的工作部署,可谓目标宏大、振奋人心。
【主持人】
“十二五”期间,绍兴市交通建设取得了哪些成绩呢?
【俞市长】
经过长期奋斗,特别是“十二五”时期的努力,绍兴市交通建设取得了显著成绩。嘉绍大桥、杭甬客专、绍诸高速等一批重大项目建成投用,交通路网体系不断完善,基本实现了总体格局从走廊式到枢纽式、发展阶段从“总体缓解”到“基本适应”的重大转变。
【主持人】
那交通建设是否也存在“短板”呢?
【俞市长】
是的,与经济社会发展的要求和人民群众的期盼相比,绍兴交通建设仍存在不少“短板”。
【俞市长】
主要表现在:一是结构布局有待优化,我市与周边地市及核心空港、海港、陆港的交通衔接不够到位,部分县(市)至今未通铁路,内河航道和码头等设施偏少,通用机场建设相对滞后,城市公交出行分担率不够高。
【俞市长】
二是标准要求有待提高,特别是中心城市快速路网不健全,农村公路建设水平不够高,重建轻养带来的后续问题日益凸显。
【俞市长】
三是交通网络仍需完善,高速公路局部仍然存在衔接不畅和拥堵路段,城市过境交通分流体系尚不健全,多种运输方式之间、交通与城乡设施之间未能有机衔接。对于这些问题,我们将保持清醒认识,主动担当,认真解决,加快实现我市交通运输业科学化规划、标准化建设和精细化管理。
【主持人】
谢谢俞市长的介绍,接下来跟我们说说下阶段绍兴交通的建设目标吧。
【俞市长】
未来五年,是绍兴大城市建设的关键期、产业转型升级的攻坚期、高水平全面建成小康社会的决胜期。绍兴交通建设承担着重要的发展使命,我们将坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为统领,着眼“适度超前、引领发展”,推动“整合融合、跨界跨业”,全面落实全省交通“5411”工作部署,全力构建立体、高效、绿色、智慧的现代综合交通运输体系。力争到“十三五”期末,全市完成交通基础设施投资1500亿元,初步构建中心城市三区互联快速路网体系,基本形成全市域“两横两纵两对角”复合交通走廊,实现县县通铁路、镇镇二级路、村村通公交,加快把绍兴建设成为长三角重要的区域交通枢纽城市。
【俞市长】
宏伟蓝图已绘就,奋发有为正当时。我们将进一步强化机遇意识、责任意识和担当意识,以翻篇归零、重装出发的心态,以踏石留印、抓铁有痕的作风,大力推进综合交通规划一张图、建设一盘棋、管理一体化,不断加快交通运输发展步伐,全力保障“十三五”开好局、起好步。
【主持人】
具体有哪些措施呢?
【俞市长】
一是着眼大局,加强工作统筹。按照“全市域协同发展、大市区融合发展”的要求,坚持全市统筹、系统谋划,积极推动思想上融合、规划上融合、目标上融合,着力改变各区域、各系统各自为战的局面,真正做到同心同向、合力合拍、共建共享。
【俞市长】
二是攻坚克难,强化要素保障。深入推进交通投融资体制改革,建立完善交通建设投融资平台,用市场的办法撬动更多信贷、民间资本投入交通项目建设。重视加强土地供应和征地拆迁工作,优先保障交通项目用地指标。不断加大专业人才引进、专业干部培养力度,确保人才“引得进、留得住、用得上”。
【俞市长】
三是规范管理,建设放心工程。坚持质量为本,从严落实设计、施工、管理、监督等各环节责任,确保工程质量经得起历史检验;坚持安全为基,严格执行安全操作规程和技术质量标准,做到安全施工、优质施工;坚持廉洁为基,切实增强“红线”意识和“底线”思维,全面落实“两个责任”,全力打造廉洁交通。
【主持人】
非常感谢俞市长做客今天的在线访谈,今天的访谈到此结束,感谢各位网友的关注与支持。下期再见!
【俞市长】
谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统