大物流概况

浙江省交通大物流建设总体概况


发布日期:2015-07-22 来源: 字号:

  2014年全省拥有道路货运车辆48.15万辆、283.60万吨位,占全国的3.4%和2.8%,比上年末分别增长1.9%和5.1%。其中大型车辆14.81万辆,占车辆总数的30.76%,普通货车39.14万辆、151.35万吨位,分别增长0.8%和4.9%;专用货车2.29万辆、28.86万吨位,分别增长6.5%和3.9%。2014年货运周转量11.7亿吨,货运周转量1419.4亿吨公里,分别比上年增长4%和16%。与2008年相比,在车辆总数基本稳定的情况下,大型车辆比例上升了15.24%,总吨位从2008年的147.47万吨,提高到2014年的283.60万吨,增加了92.31%,大大降低了单位运输成本,减少了单位周转量的温室气体排放。

  目前全省省级重点物流园区10个、市级重点物流园区42个,省级龙头企业13家、市级龙头企业117家;到2015年,甩挂运输试点项目共32个,全省甩挂运输试点作业场站32个、甩挂运输车辆2600余辆,部级甩挂运输试点项目甩挂比1:1.83,开通试点线路26条,覆盖浙、沪、皖、赣等四个省份。与传统运输相比,甩挂运输可降低成本15%~20%,减少油耗15%~20%,提高运输能力25%以上;资源整合项目19个;农村物流配送项目12个。

  我省推进大物流建设主要有以下成效:

  一是交通大物流建设服务于区域经济发展,取得了良好的经济社会效益。全省交通大物流建设在集聚各种要素、促进产业发展、推动经济发展方面起到一定成效。在物流信息化方面,通过国家交通运输物流公共信息平台的推广应用,解决了跨企业、跨区域、跨行业的物流信息互联互通难题,平台已在全国部署9个交换节点、连接各类物流企业14.8万户,数据交换量达到4亿条、日交换量稳定在80万条,降低了信息化成本、提高了物流效率。在物流园区建设方面,物流行业投资不断加大,物流园区(站场)总投资已超过300亿元,有统计的108个园区(站场)年营收总额超过70亿元、年税收约2亿元。在综合服务方面,园区入驻的各类物流企业总数达到6830家。有17个物流园区、中心为全省块状经济区的发展服务、10亿元以上的160余家专业市场周边有19个物流园区(中心)与之配套。交通大物流建设有力支持了周边区域经济和产业发展,支持了物流业的集聚,对经济社会发展带来的利好影响。

  二是优化了区域运输组织,提升了装备水平。交通大物流建设的发展,进一步优化交通了运输组织、调节优化城市功能,提升了交通发展整体水平。在优化交通组织方面,2013年全省道路货物运输量达到11.64亿吨,纳入普查的物流园区(货运站场)所承担的货运吞吐量达到2.4亿吨,占总运量的20%。调节城市功能方面,进出全省物流园区、站场的车辆数日均超过5万辆次,有效缓解了城市交通压力。综合运输方面,全省重点扶持的52个物流园区当中,规划有多式联运功能的有15个。在提高装备技术水平方面,五年来,重型车、厢式车比率分别由9.6%、11.5%提高到18.2%和25.5%,海运船舶平均吨位由2526载重吨提高到5305载重吨,内河船舶平均吨位由142载重吨提高到209载重吨,牵引车、挂车比率达到1∶1.2。在提升运输结构方面,以宁波港为龙头的港口及“无水港”体系不断完善,提高了运输入通关效率,先进运输方式得到有效推广,甩挂运输和海铁联运示范项目全面启动,部分甩挂运输试点线路的双重运输比重达到70%;内河集装箱运输从无到有,今年达到15万标箱。

  三是促进了行业转型,提升了行业发展质量。全省的交通物流站场已开始转型发展,形成了几种典型商业或运营模式,如川山甲物流的“供应链”管理模式,传化物流基地的“网络化”模式,嘉兴现代物流园的“地产式”模式,柯桥等园区的“物业式”模式,义乌等依托专业市场及内外贸易的“国际陆港”模式,依托宁波港的“无水港”模式,以及绍兴、嘉兴等地以综合运输为特点的“内河港”模式,温州双屿物流的城市配送模式等。在目前运营的物流园区站场中,有16个具备海关监管功能、9个具有保税功能。园区站场的信息化水平得到了一定的提升,有46.3%的站场投入了信息化软件,23%的站场采用了智能卡口。行业运输企业转型发展,2012年全省A级以上物流企业达到340余家,全国排名位居前列。大量的物流企业从传统管理向依靠信息技术管理转变,从以低价竞争向以服务质量竞争转变,从市场过度竞争向企业协作化、联盟化转变,尤其是资源整合方面涌现出了杭州传化、玉环陆通、嘉兴宇石、宁波“四方”等典型,今年又出现了若干以跨区域合作为特点的多家物流企业网络联盟。  

  

【关闭窗口】