总体概况

  浙江港航资源得天独厚,丰富的深水港口、疏港的内河航道资源和地处长江经济带与东部沿海经济带的“T”型交汇点,是我省最突出的资源优势和区位优势。全省拥有大陆及岛屿海岸线6696千米(大陆海岸线长2218千米),居全国第1位,规划港口深水岸线506千米,可建10万吨级以上泊位的岸线长度150千米以上、可建30万吨级及以上超大型泊位的深水长度约20千米,锚地航道资源非常丰富,沿海航道、航线四通八达,习惯航道近5000公里,等级最高的人工航道可侯潮通行30万吨级船舶,拥有集装箱航线达200多条,其中远洋干线120多条,连接全球100多个国家和地区的600多个港口。

  全省现有宁波-舟山、温州、台州和嘉兴等4个沿海港口,至2014年底,全省沿海拥有港口泊位1094个,其中万吨级以上泊位209个,年综合通过能力达9.6亿吨。2014年全省沿海港口完成货物吞吐量10.8亿吨,集装箱吞吐量达2136万标箱,初步形成以宁波-舟山港(含嘉兴港)为主,温州港、台州港为辅的“一主两辅”港口发展新格局。其中,宁波-舟山港拥有万吨级泊位150个,去年货物吞吐量达8.7亿吨,自2009年起连续六年位居世界首位,集装箱吞吐量达1945万标箱,跃升至世界第五位,对外开通国际航线240条,连通世界100余个国家600余个港口。宁波-舟山已成为我国大型集装箱转运基地,大宗战略物资中转储备基地和临港产业基地。

  全省境内河流众多,水网密布,近年来,内河集中力量建设以三级航道为主的集装箱运输通道,重点加快骨干航道项目建设,建成全国第一条现代人工开挖运河杭甬运河,全省首条千吨级内河航道湖嘉申线湖州段,基本形成 “北网南线、双十千八”的骨干航道布局框架。内河航道总里程9762公里,居全国第五,其中500吨级及以上高等级航道里程1432公里,占总里程的14.7%(占比略高于全国平均水平13%)。全省现有杭州港、宁波内河港、嘉兴内河港、湖州港、绍兴港、兰溪港、青田港等7个内河港口,其中杭州港、嘉兴内河港、湖州港为全国内河主要港口,拥有500吨级以上泊位804个(总泊位数3596个),2014年完成货物吞吐量3.1亿吨,居全国第2位(江苏第1)。

  全省运力规模和结构位居全国前列。到2014年底,全省运力规模达到2397万载重吨,其中海运运力为2042万载重吨,居全国各省市首位。运力结构进一步优化,万吨级和特种船舶达到1845万载重吨,占运力总规模的77%。全省完成水路客运量3581万人、旅客周转量5.6亿人公里,分别同比增长15.1%、9.2%;完成水路货运量7.3亿吨、周转量7897.2亿吨公里,分别同比下降4.9%、增长7.3%。全省内河运输船舶1.4万艘,运力规模355万载重吨,2014年全省内河完成水路货运量2.1亿吨,内河港口完成集装箱吞吐量28万标箱(同比增长21.3%)。

【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统