从摩托车驾驶到航空器维修,交通人才需求变化大!

发布日期:2019-06-11 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

高校专业设置直接反映社会各个行业的人才需求。有“浙江交通人才摇篮”之称的浙江交通职业技术学院,从成立之初只有几个专业,发展到今天拥有40个全日制高职专业。60多年来,浙江交通职业技术学院的专业变迁史,折射了浙江交通波澜壮阔的发展史。

新中国成立之初,浙江交通建设百废待兴,急需专业的人才队伍。1958年,浙江交通职业技术学院的前身——浙江省金华公路学校和浙江省航务学校应运而生。1963年,两校合并成立浙江省交通学校。1999年,在浙江省交通学校与杭州钢铁厂职工大学的基础上,建立浙江交通职业技术学院。

六七十年代时,浙江省交通学校从有实践经验的工农青年中选拔学员,到学校学几年以后,又回到生产实践中去。1971年,浙江省交通学校受当时的省交通邮政局委托,开设了2期摩托车班,为各地市邮政定向培养摩托车驾驶维修人才,学员学成之后就能驾驶摩托车到农村送电报。这是全国唯一一所摩托车专业,学校老师还专门编写了《摩托车构造》和《摩托车修理》教材。教材出版后,甚至有摩托车制造厂家找上门索要教材。

当时,学校还开设了5期汽车驾驶班,学员边学驾驶理论边学驾驶技术。学校还安排了综合性长途驾驶。在教员的指导下,十几辆装着货物的汽车途经本省七个县市,历时28天,完成教练任务后返回学校。

时过境迁,如今遍地开花的驾校承担了汽车驾驶培训任务。浙江交通职业技术学院老牌的汽车驾驶专业也演变成为汽车运用与维修专业,未来还可能成立智慧网联车专业。

不仅如此,浙江交通职业技术学院以路桥、汽车和通信这三个骨干专业为核心,着力打造智慧公路交通专业群,培养适应车路网协同需要的人才。

除了公路桥梁、汽车运用维修,船舶驾驶和轮机管理也是浙江交通职业技术学院的老牌专业。由船舶驾驶专业发展来的航海技术专业近年来发生了明显变化。

方银龙是海洋船舶驾驶专业1989届校友,毕业后直接留校工作,现在他是航海技术专业实训中心主任。方银龙回忆,他上学那会儿整个海洋船舶驾驶专业仅有两三个实训室,而且设备都比较陈旧,主要是从小船上拆下来的老旧的航海仪器设备。

21世纪初,航运市场空前繁荣,航海技术专业也迎来了前所未有的机遇。2003年,浙江提出海洋经济强省目标。2006年起,交通运输部给予了浙江交通职业技术学院航海技术专业大量资金支持。浙江交通职业技术学院的航海技术专业教学实训设备有了突飞猛进的发展。据方银龙介绍,目前海运学院拥有实训楼、水上训练中心以及模拟海船等先进的教学设施设备,总投入超过3000万元。

顺应船舶智能化和无人驾驶的发展趋势,2017年,浙江交通职业技术学院新开设了智能控制技术专业,培养船舶上需要的新型智能化、信息化人才。目前该专业已经有3个班的在校生,报考热度逐年上升。

传统专业转型升级的同时,与航空、轨道交通、智慧交通相关的新兴专业在浙江交通职业技术学院落地生根,这些专业成为学生争相报考的热门专业。

2017年,随着综合交通示范区的建设,学校随着互联网+交通的发展,在原有的专业基础上,新成立了轨道交通学院、航空学院和智慧交通学院。

通用航空器维修专业已经成为浙江交通职业技术学院的特色专业。学校广场上停放的波音737飞机就是供该专业教学实训使用。学校拥有民航CCAR147维修培训机构资质,填补了浙江省飞机维修人才培养空白。值得期待的是,从今年5月开始,浙江交通职业技术学院作为试点单位,实施民用航空器维修人员执照基础培训“1+X”(职业教育加学历教育)模式,探索民用航空器维修人员培养的新办法。

【打印本页】 【关闭窗口】