有这样的公交车司机,孩子们高考能量满满!

发布日期:2019-06-10 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

陈仙根46岁了。2005年,他从深圳回到故乡台州做起了自己真心喜欢的工作——开公交车。其实,除了“公交车司机”外,他还有一个“特殊”的身份——“爱心助考驾驶员”。

“每年都送着一批又一批孩子进考场,习惯了,感觉自己就不应该缺席,我得为他们做点什么才行。”今年的高考期间,本应轮休的陈仙根在看到公交车窗上的“爱心助考”车贴后,便和往年一样,主动向车队提出申请,参加高考专线。

6月8日下午,英语科目考试前,陈仙根开着自己的“高考战车”早早地停在了三梅中学的操场上。趁着学生还未上车,陈仙根抓紧时间在车上整理自己给考生们准备的小礼物。“今天我准备了50人份的面包、蛋糕还有每人2块巧克力。东西虽然不多也不是很值钱,我就是想孩子们一个好心情,考试能够稳定发挥。”陈仙根介绍起自己的“小惊喜”,有些不好意思。

自从台州公交集团开展爱心助考活动以来,陈仙根每年都会参与接送考生的活动。准备一些小礼物成了他与一整车学生的“考前互动”。去年送考前夕,他就利用休息的零碎时间,在女儿的帮助下,“加班加点”为学生们精心准备了高考祝福卡片以及小蛋糕、巧克力等补充能量的小零食。

除了准备贴心的“小礼物”,就连他最要好的“老伙计”——108路公交车也被精心布置了一番。只见车门玻璃上张贴着一张喜气洋洋的“福”字剪纸,仿佛无形中在给考生默默加油打气。走到车厢中间,扶手上方还挂了一串红灯笼,预示着好运连连。

接近出发时间,考生们陆续上了车,“就像回到自己家里一样,这辆公交车布置得真温馨。”“哇,‘福’字,今天考试运气肯定不会差!”高考的紧张气氛被一车惊喜冲淡了许多,年轻的面孔洋溢着明亮的笑容,每当这个时候,陈仙根就感到无比满足。

车上的学生坐满后,陈仙根便拿出了他精心准备的小礼物一一分发给考生,其间还不断给他们鼓劲加油。收到礼物的考生先是十分惊讶,随后在车厢里开始小声讨论,“我有2块巧克力还有面包跟蛋糕,你那袋子里有什么呀?”“现在的公交车司机竟然这么好?”“这位司机真的好暖啊!”......

“同学们,我再说一句,今天高考大家做题要仔细认真,加油!今天要考得棒棒的!我们出发!”陈仙根讲完后回到驾驶座,系上安全带,平稳地驶向考场。

伴着陈仙根的祝福,考生们信心满满地冲进了考场。带着微笑与自信,迎接属于他们的新的征程。未来的某个时刻,在回忆起高考的那一天,不知道这些早已奔向四面八方的学生们还会不会记得,在英语科目考试的那个下午,有个笑意盈盈的送考司机叔叔,递给他们的巧克力和加油卡片,告诉他们,“你们都是最棒的。”

高考已经结束。亲爱的同学们,恭喜你们,终于为高中三年的拼搏画上了圆满的句号。也欢迎你们,来到这个成年的世界。它有时很糟糕,但也足够精彩。相信你们一定会爱上它。

【打印本页】 【关闭窗口】