防风险、除隐患、遏事故

浙江省交通建设工程“安全生产月”和“安全生产万里行”活动拉开序幕

发布日期:2019-06-10 来源:浙江交通质监 字号:[ ]

6月3日,浙江省交通工程管理中心全面部署开展全省交通建设工程“安全生产月”和“安全生产万里行”活动。“安全生产月”期间,全省交通质监行业将围绕“防风险、除隐患、遏事故”主题,集中开展主题宣讲教育、安全宣传咨询、安全应急演练、安全文化建设评比等一系列活动,省、市、县三级联动,加强专项整治,强化责任落实,普及安全知识,增进应急意识,助力我省安全平稳建设品质工程。

作为“安全生产月”的重头戏,安全生产主题宣讲教育活动主要采取安全发展研讨、安全生产大讲堂、施工安全标准化建设宣传、安全警示教育等多种形式。今年,省交通工程管理中心统一编制了《典型安全生产事故警示录》,梳理江西丰城发电厂冷却塔施工平台坍塌特别重大事故等26起典型安全生产事故案例,剖析事故原因。该《警示录》将被分发至全省1800余个交通建设工程项目,要求通过安全警示教育,深刻吸取事故教训,提升企业安全生产意识,强化企业主体责任落实。

高处坠落,成为今年安全应急演练活动的重点。

当前我省交通建设主战场向山区、沿海转移,高大墩柱、梁体、高边坡等高处作业点增多,施工条件复杂、安全风险高,因此今年将以高处坠落为主题,在建金高速TJ2标举办全省交通建设工程安全应急救援演练。同时,全省交通质监行业计划针对施工难度大、特种设备应用频繁、恶劣气候影响因素多的工程项目,以及临时驻地等人员密集区、危险性较大场所,组织开展多场综合实战演练,进一步检验完善应急救援预案。

此外,“安全生产月”期间,全省交通质监行业还将同步开展“安全生产万里行”活动,主打七大特色活动:

“平安工地”专题行

继续深入推进“平安工地”建设工作,充分利用“平安工地”建设这一抓手,做好“平安工地”建设的半年度考评工作,进一步夯实交通建设工程安全管理工作基础,不断改善安全生产环境和条件,努力提升我省交通建设工程的整体安全管理工作水平。

“百日整治”专题行

开展安全生产百日整治行动,建立防范化解安全生产重大风险工作推进机制,进一步细化梳理交通建设领域安全生产重大风险,建立清单,切实做好防范化解工作。

“高处作业安全专项检查活动”专题行

统一部署以墩柱、梁体、高边坡等高处作业、跨线作业、水上作业为整治重点,进一步加强塔吊、架桥机、爬模等高处作业辅助设施设备安全管理,全面查找存在的突出问题和薄弱环节,完善安全管理长效机制,有效管控重大风险、切实消除重大隐患,确保我省在建工程安全生产形势稳定。

“消防安全隐患排查”专题行

全面彻底排查整治消防安全隐患,确保全省交通建设工程不发生重特大火灾事故。同时加强与公安消防、应急等部门的协调配合,及时沟通信息,密切协作,形成安全隐患排查整治工作合力。

“防汛减灾”专题行

对“三防”工作的人员、设备、物资、资金的准备情况与防控监管落实情况以及相应各项应急演练的开展情况进行一次专项检查,确保一旦发生重大情况即能随时进入应急待命状态,最大限度的减少人员、财产损失。

“扫黑除恶”宣传专题行

深入贯彻党中央关于开展扫黑除恶专项斗争有关文件精神和工作要求,在“安全生产月”期间营造强大的扫黑除恶专项斗争工作声势和浓厚氛围,督促辖区内参建项目通过典型案例通报、知识答题、手册学习等方式,加大扫黑除恶宣传力度和线索收集上报工作,为全社会凝聚打赢扫黑除恶专项斗争做好各项保障工作。

“科技强安”专题行

深入挖掘、宣传安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果,宣传“机械化换人、自动化减人”等安全生产智能科技,及时淘汰落后产能,提升我省交通建设工程安全技术水平和安全生产保障能力。

作为今年的新增内容,“高处作业安全专项整治”专题行将以高处作业、跨线作业、水上作业为重点,全面整治突出问题和薄弱环节,切实强化塔吊、架桥机、爬模等高处作业辅助设施设备安全管理,防范化解重大风险,及时消除安全隐患,遏制安全生产事故,推动我省交通建设安全生产形势持续稳定向好。

【打印本页】 【关闭窗口】