近日开工的钱塘江新建大桥,为啥要和它们“挤”在一起?

发布日期:2019-06-10 来源:浙江新闻 字号:[ ]

五月的最后一天,谋划多时的沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程关键性控制工程——钱塘江新建大桥正式开工,新建大桥紧挨着钱江二桥下游施工,而在钱江二桥上游几米处,是浙江乃至全国高铁网的咽喉之一的四线高铁桥——钱江铁路新桥,在它上面,沪昆高铁、杭深客专杭甬高铁段、杭黄铁路携手而过。

钱塘江上的桥们

不知各位看官有没有注意到,这三座桥有一个共同点,都是公铁(轨道)两用桥或铁路桥。钱塘江新建大桥设计是上面城市快速路、下面城市轨道线;钱江二桥是由平行的公路桥和铁路桥构成,公路桥上沪杭甬高速公路,铁路桥则是普铁大动脉浙赣线(沪昆铁路);钱江铁路新桥则是单纯铁路桥。

为什么会这样?还得从一段老黄历说起……

上世纪80年代末,浙江开始筹备高速公路建设,首选的便是省内最大的两个城市——杭州宁波间的杭甬高速。

要建杭甬高速,首先必须要在钱塘江上架桥,彼时浙江经济发展刚起步,没钱没技术,而钱塘江涌潮河段建高速公路桥,难度不小。幸运的是,彼时铁路部门正在解决华东铁路网运能紧张的问题,打响了“中取华东”战役。

铁路“中取华东”,很重要的是解决钱塘江的过江通道问题。当时,茅以升主持建设的我国首座自行设计建造的现代化公铁大桥——钱塘江大桥已年过半百,且只有一条单线铁路,通过能力有限,成了“中取华东”的瓶颈。为此,耄耋之年的茅老,曾特意再上钱塘江大桥考察,听取汇报。

权衡再三,铁路方面选择了在当时杭州郊区彭埠附近过江建设钱江二桥铁路桥的方案,作为“中取华东”连接沪杭、浙赣、宣杭、萧甬铁路的重点工程。

于是,当时缺钱缺技术的浙江,搭上了便车,在铁路桥的下游紧挨着平行同步建设公路桥,同时给这段公路桥修了7公里的高速公路,一端连着杭州彭埠,一端是当时的萧山城区。

1992年,杭甬高速钱江二桥段杭州至萧山7公里开通,这是浙江首段高速公路。其后杭甬高速向两端延伸修建,一端连上上海、一端直达宁波。而钱江二桥下的沪杭甬高速公路彭埠互通枢纽、杭州收费站,很长时间也成为开车进入杭州的主枢纽,杭州的陆路门户。

因为钱江二桥的建设,当时铁路选定彭埠附近新设杭州东站。也就是说,现在浙江最大客运枢纽杭州火车东站,其实早在当年就定下了方位。又因为杭州东站在此,众多通道要经过东站过江,于是在彭埠的钱塘江面上“挤”了三座桥。

题外话,钱江二桥是世界上第一座在强涌潮河段上修建的公路、铁路在同一平面,而又完全分离并列的特大桥。在当时技术条件下,在举世闻名的钱塘江涌潮河段,高质量地建成了公铁两用大桥,钱江二桥获得了中国建设工程的最高奖——鲁班奖。

斗转星移。浙江第一段高速公路沪杭甬高速二桥段通车20余年来,为浙江经济社会发展立下了汗马功劳。

但时至今日,因杭州城市扩张,曾经的郊区变成了市中心,沪杭甬高速包括二桥在内的市区段,反而成了区域连片发展的障碍。特别是杭州将要举办亚运会,主会场在江对岸的萧山,在亚运会前,对沪杭甬高速杭州段进行改造提升刻不容缓。

恰好连接新建的杭州火车西站、火车东站枢纽、及杭州机场的轨道快线,因要过东站,必须在彭埠过江。“为此遵循节省过江通道资源及工程造价、节约土地资源等原则,改变地铁项目以往采用隧道方式穿越钱塘江,建设公轨两用的钱塘江新建大桥,让杭州地铁首次踏浪‘飞渡’。”负责钱塘江新建大桥建设施工的周锋说。

新桥将免费通行

桥在造了,大家自然而然会关心收费问题。我们了解到,这次新桥建成投用后,与钱江二桥一起免费通行。

而且不光是新桥,原来沪杭甬高速公路杭州市区段德胜、彭埠、萧山三个收费站,通过沪杭甬高速钱江二桥过江都是要收费的,2022年新桥在内的沪杭甬高速公路杭州市区段改建通车后,德胜、彭埠、萧山三个收费站将不再收费。

简单说,杭州绕城以内南北跨江的通行将不再收费,将给过往百姓节省一大笔交通费。而彭埠这个曾经浙江最大的高速公路收费站,也将关闭。

施工现场,杭州市公路局重点工程建设指挥部综合办负责人张科峰介绍,改造后,将在沪杭甬高速杭州段的两头乔司和红垦枢纽,各设一个主线收费站,分别给往来沪杭甬高速的车辆结算在杭州市区外通行沪杭甬的费用,而连接乔司和红垦改建后的高架快速路将不再收费。

“举例来讲,如果一辆车走沪杭甬从上海到绍兴,就可以在乔司的收费站交卡缴费,然后沿一段提升改造后免费的沪杭甬公路线路(包括钱塘江新建大桥和彭埠大桥)通行,再在红垦的收费站重新拿卡上高速。”张科峰说。

业内人士表示,等到2022年亚运会前钱塘江新建大桥项目建成通车后,大桥将串联起萧山机场、钱江世纪城、钱江新城、东站枢纽、城西以及杭州火车西站,成为杭州市民出行的又一重要通勤通道。

届时,杭州主城区钱塘江上将会有10座公路桥(含3座公铁两用桥)、1座铁路桥,这一区域将成为“国内领先,省内第一”的集高架快速路、轨道快线、地面城市道路为一体的综合交通走廊,实现杭州主、副城多板块互联互通、共同发展。

同时,钱塘江新建大桥项目还将重新构建起杭州东部一条串联临平副城、钱江新城、钱江世纪城的重要南北向快速走廊,实现杭州城市东部片区路网顺畅衔接,极大改善杭州东部片区城市规划,有效支撑杭州“城市东扩”和“拥江发展”战略。

【打印本页】 【关闭窗口】