紧盯重大项目 全力扩大投资

全省交通重大建设项目推进会在杭召开

发布日期:2019-04-24 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

抓投资,核心就是抓重大项目。4月23日,省交通运输厅在杭组织召开全省交通重大建设项目推进会。会议深入分析当前形势,聚焦风险防范,紧盯重大项目,强调全力扩大投资,更好发挥稳增长主力军作用。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸主持会议并讲话。

推进会上,省交通运输厅党组成员、副厅长任忠通报一季度全省交通建设投资完成情况和重大建设项目前期推进情况,省交通运输厅党组成员、副厅长洪秀敏部署交通重大项目建设任务,省交通运输厅党组成员、省港航管理中心主任胡旭铭,省交通运输厅党组成员、省公路与运输管理中心主任胡嘉临、省交通运输厅副巡视员钱立高出席会议。省交通集团、温州市交通运输局、湖州市交通运输局、省海港集团、杭州市交投、杭州绕城高速西复线杭绍段业主单位、龙丽温高速文泰段业主单位作交流发言。

去年以来,中央提出“六稳”要求,尤其强调稳增长、稳投资工作,同时把防范化解重大风险作为今年工作的重中之重,摆在三大攻坚战的首要位置。交通是稳增长、防风险的重点领域,根据会议通报,一季度全省综合交通投资585亿元,同比增长42%,高于去年同期增速、高于省政府确定的增长目标、高于全国交通投资增速和全省固定资产投资增速,实现“开门红”。其中,公路水运固定资产投资投资完成307亿元,居全国前列。

会议明确,今年全省综合交通建设要实现三个目标:一是总投资力争突破3000亿元,确保10%增长目标,确保高于全省固定资产投资增速,确保全国前列;二是所有子行业和11个市基本实现计划完成率与时间进程同步;三是计划开工的公路水运重大项目,实际开工率要达到100%。

会议强调,要突出重点、聚焦关键,健全推进项目的好机制。要打破常规抓开工,对具备条件的项目,在“工可”阶段就要先行开展勘察设计,缩短工作周期;对关键性节点工程,要想在前、干在前,尽最大可能先行突破。要加快进度保完工,今年计划完工项目要进一步加快工作节奏,在抓好主体工程建设的同时,高质量做好后期扫尾、检测、验收、筹备试运行等工作,确保项目尽早投用。要全力以赴促在建,重点针对去年开工的22个项目,优化施工组织,全面掀起施工高潮,对于其他续建项目,要全力加快进度。

会议指出,要看到压力、更要看到责任,压实推进项目的责任链。要健全指标体系。明确目标任务,逐项细化分解、清单化管理,倒排工期、挂图作战,确保高质量完成。要强化工作体系。按照“三服务”活动部署,建立“一个项目、一名领导、一个班子、一抓到底”全程服务机制,一个一个研究,一个一个推进,一个一个突破。要完善政策体系。加快出台省级层面资金、用地、审批等保障政策,各地各单位要因地制宜强化配套政策,最大限度整合资源、保障交通建设。要优化评价体系。继续发挥好“十百千”督查机制,健全考核奖惩和预警预报,营造创先争优的浓厚氛围。

为了更好地应对当前重大项目推进中面临的资金、土地、业主组建等难题,以及当前存在的分行业投资涨跌互现、各市投资进度不均衡等短板,会议提出了一系列解决方案,并释放了一大批政策利好。

以用地政策为例,省自然资源厅和省交通运输厅将联合出台高速公路项目建设用地保障政策,采取开辟用地审批绿色通道,支持分段报批、先行用地报批,推出占补平衡指标承诺制等举措,强化用地供给。此外,在优化审批方面,省发展改革委和省交通运输厅也正在研究制订《关于加快推进公路水运项目前期工作的若干意见》,通过建立高效联动机制、优化报批流程等措施,加快项目前期进程。在资金保障方面,今年我省公路水运建设获得中央资金创历年之最。与此同时,交通运输部、财政部首次出台激励政策,对公路水路交通建设年度目标任务完成情况好的省份进行激励。

各有关市交通运输局、港航港务管理局主要负责人,重大项目所在县(市、区)交通运输局主要负责人,全省在建高速公路项目建设单位主要负责人,厅属有关单位和厅机关有关处室主要负责人参加会议。会议还邀请了省发展改革委、省财政厅、省自然资源厅、部分重大项目所在市、县(市、区)政府负责人。

【打印本页】 【关闭窗口】