绍兴港航多措并举推动“一带一路”建设取得丰硕成果

发布日期:2019-04-16 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

国家“一带一路”战略提出旨在参与经济全球化,整合提升对外经济合作。实施五年来,绍兴港航紧紧抓住水运建设历史机遇期,加快建设水运基础设施,谋划出海口通道,发展集装箱水路运输,促进辖区多式联运,多措并举建设通畅安全高效的运输大通道,积极有效地推动国家“一带一路”建设。

一、谋划三条出海路线,拓展对外开放大通道。积极谋划出海口通道建设、融入舟山江海联运服务中心体系,为外贸货物从绍兴实现无阻碍出海打通“最后一公里”。一是东向经杭甬运河至宁波镇海中转至舟山港出海。二是西向通过杭甬运河至上海或嘉兴港区出海。三是北向依托钱塘江设想通过规划外海港区或曹娥江船闸至乍浦港、舟山港或洋山港。

二、畅通航道网发展港口码头,推动义甬舟开放大通道建设。以贯穿全境的高等级航道——杭甬运河为中心,对外沟通长三角“二纵六横”高等级航道网,对内完善“一河两江四连九线”航道网;发展临河产业带,规划辖区“一港七区”全面建设。近几年辖区新建规模型作业区6家,新增500吨级以上泊位49个。经过培植,绍兴港越城港区中心作业区、上虞曹娥作业区、诸暨城郊作业区等一批新建大型综合性港口作业区已初具规模。同时,水运投资持续新高。辖区内曹娥江“两闸一航道”项目、嵊州港区中心作业工程、诸暨店口作业区项目、柯桥金城作业区润晟新能源码头项目等都有实质性进展,预计2019年全市水运建设投资将突破3亿元。

三、助推水路集装箱发展,多式联运加快杭绍甬一体化进程。通过“陆改水、散改集”举措、争取国家政策减免等优惠措施,推动辖区集装箱船舶运输量2015年到2018年连续4年翻番至24579TEU。2019年,诸暨新亭埠码头成功完成首批“散改集”煤炭运输,曹娥江作业西区2个集装箱也将在5月份开始启用。辖区集散两用船舶保有量增长迅速,仅王氏物流在去年完成4艘新船的打造基础上,今年又下了6条集散两用船舶的订单。同时,通过上海、嘉兴乍浦、宁波及长江中下游的江海河联运,水路江海河联运货运量每年超过1000万吨,占总货运量的50%以上。

四、优化长效发展体系,推动绍兴水运高质量发展。近期完成了《绍兴港发展战略研究》报告的上报,配合上级部门开展运输结构调整工作,启动“百家重点物流企业大调研”活动,修编《绍兴港总体规划(2020-2035)》等工作,高屋建瓴地引导绍兴水运高质量发展。(浙江省港航管理中心报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

杭州技师学院教学成果入围杭州市首批孵化项目 2019-03-29

《大跨度缆索承重桥梁涡激振动动态监控研究》成果达国际先进水平 2019-03-13

杭州市港航局科技创新建设再出新成果 2019-03-13

嘉兴市海盐县交通运输局扫黑除恶取得阶段性成果 2019-03-01

浙江交通职业技术学院喜获国家级教学成果一等奖 2019-01-08