交通运输部副部长刘小明专题调研杭州市交通治堵工作

发布日期:2019-04-16 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

为贯彻落实习近平总书记关于“让交通更顺畅”等重要指示精神,总结各地开展交通拥堵治理的有关做法,4月11日,交通运输部副部长刘小明一行到杭州开展城市交通拥堵治理专项调研。省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸,省交通运输厅党组成员、副厅长赵雁,省交通运输厅党组成员、省运管局局长胡嘉临,市政府副秘书长王震,市交通运输局党组书记、局长郑翰献,市交通运输局党组成员、巡视员应志魁等陪同调研。

刘小明副部长一行实地考察了杭州城市大脑利用大数据治堵情况、阮家桥公交停保基地公交场站综合开发项目运行情况和密渡桥地下井筒式智能管理停车库情况,并听取了杭州市政府城市交通治堵工作汇报。

刘小明副部长认为,近年来,在浙江省委、省政府的统一领导和关心支持下,杭州市在城市交通拥堵治理、公交都市创建、出租车行业管理、“四好农村路”建设等方面做了大量工作,取得了较好的成绩,积累了许多可以在全国推广的好做法、好经验,也体现了杭州市领导干部敢于担当,勇于负责,甘于奉献的精神,是一支有激情的干部队伍。

刘小明副部长高度评价杭州市城市交通治堵工作。杭州在交通治堵工作中,一方面强化坚持公交优先理念,通过系统化的提升改造,全面提升公交服务品质和服务水平,增强了公交吸引力,提升了公共交通与小汽车的竞争能力。另一方面强化创新驱动,坚持科技引领,充分应用互联网+、大数据优势,注重加强城市交通信息资源共享和系统应用开发,较好地发挥了服务于政府决策、部门管理和引导群众出行的作用。刘副部长指出,治理城市交通拥堵是世界性难题,治理城市交通拥堵要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对于城市交通工作的重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,进一步提高政治站位,切实增强城市交通治理的紧迫感、责任感和使命感,推进实施城市交通综合治理,促进城市交通高质量发展。一是要加强规划引领,协调交通与土地利用布局,引导可持续的城市用地开发。二是要加强公交服务,完善公交支撑,以公共交通为主体,构建多元化、一体化的综合交通体系,引导健康的城市交通出行结构。三是要把治堵定位于城市管理、社会管理、民生问题,强化需求管理,综合运用经济、法律、科技手段和必要的行政手段进行城市交通拥堵治理。强化城市交通区域性自治,尤其是停车管理方面,统筹平衡停车与行车的关系,发挥停车对道路交通的调控作用,动静结合,以静制动。四是要坚持“因城施策、综合施策、标本兼治、多策并举”,要加强社会沟通,有效引导和管控社会公众对交通的预期,推进实施城市交通综合治理,促进城市交通高质量发展。(杭州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

国家发改委到绍兴新昌调研杭绍台铁路建设 2019-04-15

省交通工程管理中心赴江西开展水运“平安百年品质工程”建设研究调研工作 2019-04-14

湖州市长兴县委副书记、县长石一婷调研交通重点工程建设推进情况 2019-04-13

省交通工程管理中心主任邵宏调研建金高速公路监理信息化工作 2019-04-11

嘉兴市政协副主席朱静绮一行调研运河文化带 2019-04-10