“四好”再出发

聚焦台州市全面深化高水平建设“四好农村路”现场会

发布日期:2019-04-12 来源:天台公路 字号:[ ]

4月9日,台州市全面深化高水平建设“四好农村路”现场会在天台召开。大家参观考察了哪些地方?会上划了哪些重点?受到了哪些启发?

会议目的

深入学习贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,认真落实省市交通工作会议工作部署,总结成绩,找准差距,推广经验,以问题为导向,综合施策,精准发力,统筹抓好全市“四好农村路”建设,助力农村脱贫攻坚和乡村振兴战略。

1实地考察

与会人员一行沿着“四好农村路”,先后赴街头镇步头村、后岸村,龙溪乡寒岩服务站,平桥镇下王村等点位,实地考察农村公路建设、管理、养护、运营情况,交流探讨经验做法。

桐街线“四好农村路+党建”

桐街线62省道进口至龙溪段全长约11公里,结合“四好农村路+党建”项目,街头镇、龙溪乡党支部、沿线相关村支部党员在天台县交通运输局行业党建的引领下,积极主动地参与到桐街线农村公路的日常管养上来,使得桐街线真正成为了全民参与日常养护的一条示范“党建路”。

后岸村“四好农村路+乡村振兴”

后岸村是全国最美丽休闲乡村和国家 4A 级景区之一,但在以前后岸还是一个“矽肺村”,家家户户打石板,为此付出了惨痛代价。2007 年 12月,乡贤陈文云回乡参选村委会主任,上任后干的第一件事就是关闭石矿,兴建农村公路,以路带动旅游,吸引了大批游客,促进了绿色旅游经济的发展。

目前,全村共有 77 户农家乐,1800 多张床位,可供 5000 人进餐。村集体经济从完全空白提升至 2017 年的 370 万元,户均年纯收入达 20 万元,实现了从以打石板为生吃“资源饭”向发展乡村旅游吃“旅游饭”的华丽蝶变。

寒岩驿站是综合性驿站,一是规范化养护站所办公地;二是中小学生爱路护路教育基地;三是乡级农副产品创客中心,农副产品网上分销代售批发等;四是旅游产品展销地,与华顶国旅合作,日常由华顶国旅管养。该驿站兼具了便民服务和农村公路养护管理站的功能,实现了公共资源的充分利用。

2会议进行时

议程一

2018年台州“四好农村路”做了什么?

全年累计投资39亿元,完成新改建农村公路660公里,为省下达指标的2倍;实施路面维修651公里,为省下达指标的1.4倍;安防工程509公里,为省下达指标的1.8倍;改造病危桥隧89座,为省下达指标的4.7倍。先进做法得到了高兴夫副省长及分管副市长的充分肯定。

亮点纷呈

1、政府高度重视,率先在全省召开“四好农村路”动员大会;各县(市、区)政府迅速跟进落实,均召开了“四好农村路”建设动员大会;连续三年将“四好农村路”建设纳入到市委市政府年度目标考核。

2、交通主动作为。加强规划引领,出台全省首个“四好农村路”中长期发展规划;紧盯项目推进,制定“四好农村路”五大工作制度;强化行业指导,创办“四好农村路”技术论坛;创新桥隧管养,自2011年以来,实现危病桥隧占比连续七年全省最低。

3、乡镇全面落实。发挥乡村二级主体责任,打好“四好农村路”建设主战役;建好农村公路管理站,实现农村公路长效管养;抓好示范引领作用,营造追比赶超氛围。

4、社会共同参与。实行“四好农村路”“3+”模式,解决公路管养问题;创新管理举措,解决服务站管养问题;发动群众,解决基层治理问题。

2019年台州“四好农村路”怎么做?

2019年全市计划投资50亿元,完成农村公路新改建726公里,实施路面维修616公里,完成安防工程516公里,改造危病桥隧30座,建设普通公路服务站31个。

1落实建设任务,提升运营质量

加快推进农村公路实体工程建设;逐步健全和完善“四好农村路”管理体系,建立县、乡、村三级养护管理体系;建立日常保洁和小修保养常态化工作机制;继续推进乡镇运输服务站、港湾式停靠站、村级农村物流服务点建设改造及农村客车更新工作,健全完善农村物流体系,全面改善农村出行条件,实现“人便其行,货畅其流”。

2创新推进载体,深化党建内涵

以丰富的载体、有效的措施将爱路、护路、养路等理念逐步渗透到人民群众的日常行为;全面深化“四好农村路”+党建的实施内涵,按照“乡乡建有党建路”的目标,发挥党员带头作用,发挥党组织在“四好农村路”建设过程中的先锋模范作用,特别在过村镇路段管理上、在门前三包活动的落实上、在爱路护路宣传和实践上进一步探索实践。

3转变建设思路,促进长美长新

美丽公路建设将从全面建设向全面维护转变,重点打造“成环成线”的美丽公路环。大力实施美丽公路“四大行动”,确保路面洁化、路边绿化、环境美化,消灭“脏、乱、差”节点,加强保护路产路权,全面提升公路整体路域环境,为打造全域美丽公路、建设美丽公路示范城市夯实基础,确保2019年底全面完成美丽经济交通走廊创建项目并巩固到位。

4充分挖掘特色,助推乡村振兴

打造“四好农村路”品牌,着力挖掘建设过程中完善的体系、创新的做法、丰富的内涵和优秀的传统。讲好“四好农村路+”的故事,创建“四好农村路”国家级、省级示范县、市级示范乡镇(街道),努力挖掘县级精品示范村,做到“一县一品牌、乡村有示范、村村有特色”。建成一批“产业路”、“致富路”,辐射带动农村经济、旅游、文化、体育、健康等产业发展,为乡村振兴注入源头活水,为台州市“两抓年”活动增添动力。

议程二

宣读2018年“四好农村路”建设成绩突出集体和个人名单。

天台县交通运输局、温岭市交通运输局等19个单位和48名个人获评。

“四好农村路”建设离不开

地方政府、沿线村和群众的支持参与

典型交流发言

天台县、路桥区、温岭市、天台县泳溪乡、玉环市大麦屿街道、三门县沙柳街道等单位分别从破解“四好农村路”建设难题、激发当地群众创建热情、健全管养机制和落实乡镇创建主体责任等方面作交流发言。

议程三

工作要求

1乘势而上,保持浓厚的创建氛围。借鉴市级现场会、交流会等形式,在县一级甚至是乡镇一级召开推进会,细化传递指标任务,分好责任田。要加大宣传力度,激发全社会“爱路、守路、护路、保路”的自觉性。

2顺势而为,抢抓重要的窗口机遇期。2019年要全面完成安全设施建设,打通县乡村间断头路,完成60%的低等级路提升计划。全面完善农村客运道路基础设施。

3千方百计,破解要素制约。将“六个一点”资金筹措模式做到位,特别是在乡贤助一点上要全市推广,加大力度。

4借势借力,将“四好农村路”打造成台州品牌。做到项目拼盘,整合资源。一要打造“党建+”品牌,二要打造品质工程,三要打造铁军队伍。

5层层压实责任,确保“四好农村路”在全省走在前列,争取在全国走在前列。要优化考核机制,发挥“四好办”的作用,加强督查通报,抓好纪律和作风建设。

【打印本页】 【关闭窗口】