《关于进一步加强全省高速公路项目建设用地保障和监管工作的通知》征求意见

发布日期:2019-04-11 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

为贯进一步提高土地要素保障能力,促进项目建设顺利实施和依法依规用地,我厅起草了《关于进一步加强全省高速公路项目建设用地保障和监管工作的通知》,现公开征求意见。公开征求意见时间为2019年4月11日至4月19日。公开征求意见期内,任何单位和个人均可通过来信、来电、来访等形式提出意见和建议。

    联系单位:浙江省交通运输厅

    地址:杭州市梅花碑4号;邮编:310009

    联系人:叶剑锋  联系电话:0571-87800120

 

 

关于进一步加强全省高速公路项目建设用地

保障和监管工作的通知

各市、县(市、区)人民政府:

近年来,在各级政府的坚强领导下,通过交通、自然资源等部门的共同努力,全省高速公路建设取得了长足发展,为我省“两个高水平”建设提供了坚实支撑。但是,当前高速公路项目建设还存在土地节约集约利用率不高、耕地占补平衡落实难等一系列问题,为加强对全省高速公路项目建设用地服务和监管,进一步提高土地要素保障能力,促进项目建设顺利实施和依法依规用地。现就有关事项通知如下:

一、加强耕地保护

1.牢固树立依法依规用地意识。高速公路项目建设用地应当依据国家法律法规,按规定及时办理建设用地、临时用地审批手续,足额交纳相关规税费用,严禁未经批准违法违规用地。严格执行征地拆迁的法律法规和政策规定,切实保障被征地农民的合法权益。严格执行临时用地复垦、耕作层剥离等政策,依法依规加强耕地保护。

2.牢固树立节约集约用地意识。坚持生态优先、绿色发展,强化节约集约用地,将尽可能避让永久基本农田及示范区,不占或少占用优质耕地的保护耕地理念,贯穿于高速公路项目建设的各个阶段、各个环节。在项目前期及设计阶段,在满足项目功能定位的前提下,合理确定项目建设规模、技术指标,优化线位与工程方案比选。在施工期间尽量控制临时用地规模、优化选址、永临结合,落实复垦。

二、加强责任落实

3.落实各级政府用地保障责任。设区市和县(市、区)人民政府要加强组织领导,统筹安排重点保障高速公路项目建设用地,加强耕地保护。全面负责辖区内高速公路项目建设的政策处理和征地拆迁工作,依法按程序组织征地拆迁和补偿安置工作,足额兑付补偿金,保护群众合法利益,提供无障碍施工环境。协调处理用地保障工作,切实提高用地报批组件质量。负责落实建设单位委托的高速公路项目建设占用耕地的补充任务,为建设单位按时按质完成土地专项验收创造条件。

4.落实自然资源与规划部门用地审查和监管责任。县级及以上自然资源与规划主管部门负责用地保障工作的指导和监督。负责依法依规保障或协调高速公路项目建设用地年度计划指标。负责指导、审查用地报批材料,按审批权限组卷上报,跟踪上级自然资源部门审批情况并及时补件。负责审查和转报控制性工程先行用地。负责审核征地拆迁补偿标准。负责对高速公路项目建设用地合规合法性的监督检查。负责协调统筹耕地占补平衡,协调处理征地拆迁的政策性问题。

5.落实交通主管部门项目管理责任。县级及以上交通主管部门应主动争取高速公路项目列入国家项目。负责督促建设单位在项目选址、确定用地规模过程中履行节约集约用地义务,严格执行保护耕地政策。加强与自然资源主管部门的工作协同,在编制高速公路项目用地规划时,负责与自然资源主管部门做好与土地利用总体规划的衔接工作。负责进一步提高高速公路项目前期工作质量,减少不必要的设计变更,协助做好用地报批等工作。

6.落实建设单位用地主体责任。建设单位作为用地主体,具体落实节约集约用地理念,优化工程设计方案,提高土地综合利用效率,做到尽可能避让永久基本农田及示范区,尽量不占或少占优质耕地。负责及时提供项目用地申报材料;负责依法依规足额缴纳和支付用地费用。负责工程占用和损毁的水利设施、道路的还建和修复;配合地方政府解决涉及拆迁补偿其他问题;按时按质完成土地专项验收工作。

三、加强用地服务

7.开辟项目用地审批绿色通道。省自然资源厅及市、县自然资源与规划部门在办理高速公路项目用地预审、农转用等审查、审批事项时,要建立绿色通道,推进“最多跑一次”改革,简化优化流程,做到随到随审、快审快报,并跟踪做好与上级自然资源部门的对接工作。

8.明确省统筹补充耕地流程。省自然资源厅对符合《浙江省人民政府关于进一步优化投资结构提高投资质量的若干意见》(浙政发〔2018〕13号)文件要求的重特大高速公路项目建设用地保障予以支持,申报省统筹补充耕地指标由高速公路项目建设单位提出申请,经县和设区市人民政府的两级自然资源主管部门审查后,报省级自然资源主管部门审批。交通主管部门要努力争取省内更多的高速公路项目纳入国家高速公路规划网中,争取国家解决新增建设用地规模指标和农用地转用计划指标。

9.支持实施分段报批。高速公路项目建设用地申报原则上以项目为单位组织申报材料,高速公路项目正式报批用地时,对于项目用地跨设区市的,可根据用地报批组卷进度,以设区市为单位分段报批项目用地。

10.支持先行用地报批。自然资源部门积极支持和争取符合条件的高速公路项目中桥梁、隧道、特殊地基处理等控制性单体工程,以及受季节影响或与其他工程交叉干扰急需开工的工程向国家申请先行用地。

四、加强用地管理

11.落实耕地占补平衡指标。在高速公路项目立项阶段,项目沿线地方政府应承诺重点保障高速公路项目所需的补充耕地指标,落实耕地占补平衡,未履行承诺的,不得申请调出补充耕地指标。经省级自然资源主管部门核实,沿线政府确实无法解决全部耕地占补平衡指标的,满足相关规定的可申请省统筹指标,不足部分可通过申请省内调剂补充耕地指标、跨省补充耕地指标方式解决。

12.规范耕地占补平衡指标价格。申请省内调剂的补充耕地指标、标准农田指标和省统筹补充耕地指标价格严格按照同期省自然资源厅、省财政厅、省物价局公布的价格标准执行;申请跨省耕地占补平衡的指标价格按同期国家公布的标准执行。上述所需费用由高速公路项目建设单位承担,在编制项目设计文件时,应将耕地占补平衡的相关费用足额列入建设项目投资。

13.强化临时用地管理。建设单位应加强与自然资源与规划部门的沟通,控制施工单位使用临时用地的规模,督促其合理选址,并按规定及时办理临时用地报批手续。施工单位对于需复垦的临时用地要按照复垦方案确定的资金数额一次性足额预存土地复垦费用,预存费用标准不应超过省政府规定的当地耕地开垦费标准。建设单位要加强对施工单位履行复垦义务的监督,督促其在规定的期限内恢复土地种植条件或原状。交通主管部门要协助做好项目临时用地的管理工作,对复垦不到位的施工单位纳入信用黑名单管理。自然资源部门要加强对临时用地使用情况的监督检查,将临时用地复垦验收工作作为土地专项验收的重要内容。

五、加强工作协同

14.建立定期会商机制。建立省、市、县三级交通、自然资源部门工作联动机制,以问题为导向,提升服务保障能力。省级层面确定每月不少于1次的定期会商制度,讨论解决项目用地问题。

15.强化规划落地和管控。交通主管部门要严格按照节约集约用地的理念,优化交通基础设施的布局,主动对接国土空间规划和土地利用总体规划。自然资源与规划部门在组织实施国土空间规划和土地利用总体规划时,要统筹落实高速公路等交通基础设施的空间布局规划,加强对高速公路项目的建设用地保障和管控。

16.探索征而未用地的复垦。积极鼓励和探索对已建高速公路桥下空间、互通区内建设用地进行复垦的路径和办法。探索新建高速公路桥下空间、互通区内土地征收和利用管理的新措施、新办法。

 

 

 

 

为进一步加强全省高速公路项目建设用地服务和监管,提高土地要素保障能力,促进高速公路项目顺利实施和依法依规用地,省自然资源厅、省交通运输厅联合起草了《关于进一步加强我省高速公路项目建设用地保障和监管工作的通知(送审稿)》(以下简称《通知》)。现将有关情况说明如下:

一、出台《通知》主要目的

近年来,在省委省政府的正确领导下,经交通、自然资源等部门的共同努力,全省交通项目用地得到了较好的保障,交通建设取得了长足发展。高速公路作为交通建设的主战场,建设用地也还存在着依法依规节约集约用地意识不强、耕地占补平衡落实难费用高、用地预审和报批耗时长、临时用地复垦不到位等一系列问题。需要进一步增强耕地保护意识,明确主体责任,强化用地服务和监管,《通知》一是结合当前高速公路项目用地报批的实际困难,通过落实责任、明确流程、加强服务等举措,进一步强化用地保障;二是合理呼应地方政府、交通主管部门、自然资源和规划部门、建设单位等相关各方诉求,进一步强化用地管理。

二、起草过程

根据高兴夫副省长1月15日协调会议指示精神,两厅分管领导立即予以对接落实,明确具体牵头业务处室,经相关业务处室多轮对接讨论,分别征求厅内部处室和省交通集团意见后,形成《通知》初稿。3月29日,两厅主要领导又专题进行对接并达成了一致意见。4月4日经省交通运输厅党组会议审议并通过。待履行规范性文件审查程序后,拟提交综合省交通领导小组审议。

三、主要内容

《通知(审议稿)》从耕地保护、责任落实、用地服务、用地管理、工作协调等5个方面16条内容进一步明确有关措施和要求。

(一)、加强耕地保护。强调两个意识。一是牢固树立依法依规用地意识,及时办理用地审批各项手续,严格执行征迁政策规定,严格落实耕地保护措施。二是牢固树立节约集约用地意识,将耕地保护理念贯穿于项目建设各个阶段、各个环节。

(二)、加强责任落实。落实四方责任。一是地方政府要强化用地保障,统筹安排建设用地,负责征迁和政策处理,落实耕地补充任务。二是自然资源与规划部门要做好用地审查审批和监管,协调用地年度计划指标,指导跟踪用地审批情况,统筹耕地占补平衡等。三是交通主管部门要加强项目管理,争取列入国家项目,加强与土地利用规划衔接,提高前期工作质量,减少设计变更。四是建设单位要切实承担用地主体责任,优化设计方案尽可能避让耕地和永农,及时完成组件并足额缴纳费用,督促施工单位做好临时用地复垦工作。

(三)、加强用地服务。明确三条路径。一是开辟用地审批绿色通道,做到高速公路项目随到随审、快审快报。二是明确省统筹补充耕地申请流程,由建设单位申请,经市县两级自然资源部门审查后,报省级审批。三是支持分段报批、先行报批,对于跨设区市的,可根据组件进度,以设区市为单位分段报批用地;对于控制性单体工程及交叉应急项目,支持申请先行报批用地。

(四)、加强用地管理。做到三个规范。一是规范地方占补承诺,地方政府在高速公路建设项目立项阶段需承诺重点保障项目所需的补充耕地指标,落实耕地占补平衡,未履行承诺的,不得申请调出补充耕地指标。二是规范用地指标价格,明确省统筹指标价格、省内调剂价格按省级有关标准执行,跨省补充价格按国家有关标准执行。三是规范临时用地管理,坚持目标导向,以临时用地按时保质复垦为目标,预存保证金为手段,共同做好临时用地规范使用和复垦验收。

(五)、加强工作协同。开展三项举措。一是建立定期会商机制,形成省市县三级交通、自然资源部门工作联动机制,每月定期会商高速公路项目用地问题。二是强化规划落地管控,交通基础设施布局规划与国土空间规划和土地利用规划要做好互相衔接,强化规划刚性约束和管控作用。三是探索桥下空间利用,针对桥下空间等可利用土地数量大(3000公顷),但尚存在法律政策方面障碍问题,共同探索研究路径方法,积极向上汇报,争取国家支持。

四、《通知》强调的重点

(一)落实相关各方责任。地方政府要强化用地保障,自然资源与规划部门要做好用地审查审批和监管,交通主管部门要加强项目管理,建设单位要切实承担用地主体责任。

(二)明确指标申请流程。明确符合条件的高速公路建设项目申报省统筹补充耕地指标,由建设单位提出申请,经县和设区市人民政府的两级自然资源主管部门审查后,报省自然资源厅审批。

(三)强调地方优先承诺。地方政府在高速公路建设项目立项阶段需承诺重点保障项目所需的补充耕地指标,落实耕地占补平衡,未履行承诺的,不得申请调出补充耕地指标。

(四)规范用地指标价格。明确占补平衡省统筹指标价格、省内调剂价格及临时用地预存土地复垦费用按省级有关标准执行。

(五)加强临时用地管理。坚持以临时用地按时保质复垦为目标,预存保证金为手段,共同做好临时用地规范使用和复垦验收。

【打印本页】 【关闭窗口】