关于做好2019年清明节、劳动节假期小型客车免费通行工作的通知

发布日期:2019-03-21 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

 

各市公路局、各高速公路经营单位、各普通公路收费站点:

为进一步做好2019年清明节、劳动节假期小型客车免费通行工作,现将有关事项和工作要求通知如下:

一、严格执行政策,保障通行顺畅

根据《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号)、《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2018〕15号)、《国务院办公厅关于调整2019年劳动节假期安排的通知》(国办发明电〔2019〕3号),2019年清明节假期小型客车免收通行费时间为4月5日00:00至4月7日24:00;劳动节假期小型客车免收通行费时间为5月1日00:00至5月4日24:00,免费的车辆为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

免费通行期间,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。免费通行期间高速公路收费站人工收费车道对小型客车继续实行“入口不发卡、出口抬杆放行”的管理模式,免费通行开始前6小时和结束前4小时对小型客车入口发放“重大节假日通行凭证”,其他正常收费车辆收费模式不变;收费站ETC专用车道应及时进行系统切换,确保小型客车驶离收费道口时显示通行费金额为零。

二、强化现场管理,落实保畅措施

(一)加强隐患排查治理

各单位要精心组织、强化责任、落实保畅措施,进一步加强公路桥梁、隧道、涵洞、高边坡、高挡墙和高路堤等地质灾害易发路段的巡查;全面检查收费、监控、通信、照明、安全等设施的运行状况,及时修复设施设备故障,消除安全隐患。加强应急管理,组织开展突发事件和重大节假日应急保障服务演练,提高应急抢险能力。免费通行期间高速公路原则上不安排路面养护和设施维修作业。

(二)强化收费现场管理

各公路收费站要严格按规定开通开足收费车道,配足收费和管理人员力量,规范设置小型客车免费车道通行诱导指示牌,积极配合公路、交警部门做好收费现场秩序管理,保证车辆安全便捷通行,及时做好疏导和分流,避免长时间拥堵。

(三)提供优质温馨服务

各高速公路经营单位要进一步健全完善服务(停车)区安全管理制度和安全生产隐患排查联动机制,加强安全防范管理,确保加油(气)站、商超、餐饮店、公共卫生间等服务设施完好;增加安保人员力量的配备,实行24小时巡查值守,做好车辆分类有序停放,重点加强入区危险化学品车辆的登记和专区停放管理;增加保洁服务人员力量,提高区域环境、公共卫生间的保洁服务频率,可根据预测流量增设临时公厕。确保饮用水24小时不间断供应,咨询服务台服务人员在岗值守,根据入区客流情况,视情延长餐饮等营业时间,为公众提供温馨服务。

(四)落实保畅举措

各市公路局要根据节日期间公路交通状况以及当地群众出行习俗,指导督促收费公路经营管理单位完善、落实各项应急预案和保障措施;要重点对车流量大的路段、收费站、服务(停车)区等进行检查,确保各项免费通行准备工作落实到位;严格执行每日巡查制度,充分利用监控设施开展巡检,发现问题及时督促整改,保障公路设施完好,运行顺畅有序。要健全协同工作机制,联合公安交警加强路况监测,做好大流量拥堵路段疏导工作,一旦出现险情,快速处置,确保公路畅通。

三、严格值守制度,确保信息畅通

各单位要加强值班和应急值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,如发生突发事故险情,立即启动应急预案,做好各类突发事件处置工作。要落实专人按规定做好公路免费通行数据和通阻信息的报送工作,高速公路免费通行数据由高速公路联网收费系统自动采集,高速公路通阻信息请通过“浙江省高速公路路况信息系统”(http://10.33.0.218:8080)实时报送。普通公路收费站点请于4月5日-4月9日、5月1日-5月6日期间,每日10时前将前一日通行数据报送到“普通公路营改增省级云平台”(https://road.zjgszx.com)。

 

 

浙江省公路管理局       

2019年3月20日    

 

    

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】