“数(shù)”说金台铁路:我们一起走过的这一年!

发布日期:2019-02-02 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

过去一年,在省交通集团的正确领导下,金台铁路公司以“当好交通建设主力军,勇当国企改革发展排头兵、争做世界一流企业”为己任,联合施工单位全力打响全质量提升战、征地拆迁清零战、形象进度赶超战、审查报批提速战“四大战役”,全线万余名建设者在自己的岗位上兢兢业业,力往一处聚,劲往一处使,度过了充实而有意义的又一年。

2018年,轰轰烈烈;2019年,未来可期。

外优,真抓实干交出一张漂亮成绩单

1、达成全年四大既定目标,圆满实现全年红

打好形象进度赶超战:截至2018年底,累计完成实物工程:路基76.5%、桥梁66%、隧道78%、站后及四电10%,全线59座隧道已贯通41座,即将开始线下工程转线上;完成年度投资32.564亿元,开累完成投资114.6408亿元。

打响安全质量提升战:安全生产365天,累计安全生产1126天;广泛应用隧道光面爆破、聚能管水压爆破、节段拼装梁技术等新工艺、新工法提升工程品质,检验批分项分部工程合格率达到100%,至今无发生过任何安全责任事故。

打胜征地拆迁清零战:5月底,金台铁路磐安段清零;10月31日,缙云段清零;10月底,黄岩、武义段清零;11月底,永康段征地工作完成;12月底,全线征地拆迁工作基本清零。

打通审查报批提速战:打通变更设计工作审批通道,累计Ⅰ类变更设计4项,Ⅱ类变更设计共325项;首次打通浙江省地方铁路邻近铁路营业线四电工程施工通道;涉高速公路11处行政许可全部完成批复、全线5个站房扩建方案完成批复,为2019年施工奠定基础。

2、圆满实现四大创优,“五个一流”锦上再添花

让样板来引路:建成8个品质工程示范点和14个质安文化进工地示范点,推动全线品质工程创建。

让文化聚人心:举办了5场200人以上的大型活动,包括首次省、市政企多方联合举办的地方铁路隧道防坍塌应急演练、省内地方铁路第一次技能比武大赛、企业文化进工地等,惠及全线1万余工人。

让创新提效益:30项“五小创新”成果得到运用推广,六项科学技术投入运用。其中,聚能管水压爆破技术为整个隧道造价节省200万元左右。

让荣誉点燃激情:荣获 2个省级“工人先锋号”:7标灵江特大桥一工班、6标长甸岭隧道班组;2个省级“质安文化进工地示范点”:中铁一局金台铁路8标(临海东制梁场)、中铁十一局;全线共评选出了7个“最美班组”和10个最美个人。

内实:创新举措炼就稳扎稳打的基本功

1个全面风险控制管理体系→强保障

借助第三方专业力量,金台铁路公司强化风控管理理念,细分决策管理、项目管理、支持保障三大模块开展改、立、废工作,梳理了230项制度,近300余份文件,形成了176项有效制度清单,“量身定制”建设管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化、信息可视化“五位一体”的公司内部管理体系,为公司打造以省为主铁路建设平台、助力集团“争做世界一流企业”提供坚强保障。

1个“1+N+X”党建联合体→聚人心

以“党建+铁路示范线”为平台,金台铁路项目探索实践“1+N+X”(金台铁路公司党委+项目部党组织+重难点任务)党建联动工作机制,实现纵向上业主和施工单位联动、横向上党建和工程建设融合的多层次互动,形成上下合力,全力打造以省为主建设铁路的示范线、精品线、样板线,全年累计完成重难点任务16项,按期推进13项。 

3大机制贯穿全年工作→重统筹

《全年控制性工程及重难点工程任务分解表》、《月度重点任务分解表》、《周生产计划表》三张表牢牢把握全年工作大方向,全力向“引领全省、示范全国,打造铁路建设安全质量管理样本”目标迈进。

“业主代表制”强化项目帮扶,业主代表协助项目部抓重点、攻难点,着力突破工程推进瓶颈问题,协调推进现场施工生产。

“一点一策”根据问题开展实际分析,一个问题对应一套专属解决方案,疏通27项“堵点”工程,提升实物工程量施工进度。

4大活动开展有声有色→促落地

劳动立功竞赛活动:以“两美”浙江立功竞赛为平台,创新实践“1234”模式,围绕班组1个核心,组建宣传、责任包保2支队伍,借助责任包保制、业主代表制、重奖重罚考核制3个载体,紧紧围绕围绕“质量、征迁、进度、审批”的“四大赛区”,向品质工程全面发力,赛出“金台加速度”,赛出“金台新姿态”。

 “样板引路”工程:通过选树样板,以点带面提供全线工程质量。年初制定品质工程创建实施方案,并通过专家评审。

“细胞激活”工程:抓住班组这个基底细胞,加强班组标准化建设,持续开展“最美班组”、“十大最美金台人”等评选创建活动,将质量安全理念植入到现场“最后一公里”。

安全隐患大围歼活动:借助省交通工程监管局、第三方检测、全线监理等力量,强化质量安全红线管理。

3大创新引入项目管理→有新意

PDCA管理:“事先预想、事中控制、事后分析”班组标准化作业三步法在金台铁路的延伸在全线推广。

“技术党课”:公司党委立足提升履职能力、推动技能转型,在各党支部中开展以“技术党课”活动为主要载体的履职能力再造工程。

季度“反思会”:根据当前理论学习的重点和集团公司“争创世界一流企业”的要求,按照“谈体会、找问题、提建议、制清单”四步法全面推动各项工作整改优化。

【打印本页】 【关闭窗口】