接轨乐清湾,上世纪开通的老牌金温线即将梅开二度

发布日期:2019-02-02 来源:金华发布 字号:[ ]

本月中旬,悠扬的列车鸣笛声响彻外垟站,从温州西站驶出的42016次货物列车,顺利通过了金温货线外垟站,向浙江人民报告金温货线和乐清湾铁路接轨,外垟站顺利开通。预计2019年底前全线开通运营!

这是金温货线营运20年以来,首次接入地方铁路支线,这条老金温铁路也将因此梅开二度,从侧重客运转向重点服务区域物流,注入新动能 迸发新活力。届时,金温铁路西端连着金华、武义和永康,向东直通乐清湾港区,将为金华市新开辟一条往温州港出海的铁路货运大通道。

老金温线有了新活力

金温铁路于1998年6月开通运营。作为温州沿海连接内地的主要铁路通道,长期以来担负着沿线金丽温三地客货流运输的重任。由于原来设计标准较低,加上一直以客运为主,货物运能受到很大制约。

提高设计标准,截弯取直,这条新建的时速200公里的金温铁路,于2015年底开通运营,金温沿线从此进入了高铁动车时代。

而老金温铁路则改称金温货线,目前除了每天运营10多对普速列车外,主要服务于地方物流,货运运能空间得到了极大地释放。

为发挥港口通海优势,拓展货源空间,增强金温货线的生机与活力,进一步完善区域交通物流网络,我省在新金温铁路建设期间就开始谋划乐清湾铁路支线工程,打造一条配套服务于乐清湾港区货物“集、疏、运”的快捷铁路通道。

乐清湾铁路支线是铁路投融资改革后,我省首个地方投资建设管理的铁路项目,也是乐清湾港区联系并辐射内地的核心通道和老金温铁路的出海通道。

作为金温货线运营20年来第一条接入的铁路支线,它的接入强化了金温货线的生机与活力,也是对温州及附近地区交通物流网络的进一步完善,帮助发展壮大温州、乐清的港口经济,对于推动地方经济的发展具有重大的意义。

对金华而言,在新规划建设的三大出海便捷铁路通道中,金甬舟铁路对接宁波、舟山港,金台铁路对接台州港,金温货线此次对接温州港乐清湾港区,将使金华市与甬台温临港产业带的联系更加紧密,出海通道也有了更多的选择。

目前,由于金甬铁路尚在项目推进前期,金台铁路也在建设之中,预计年内,全线开通的金温货线及乐清湾铁路支线将率先打破金华市海铁联运现有的单一格局.

【打印本页】 【关闭窗口】