杭州网约车管理经验成全国示范

发布日期:2019-02-01 来源: 杭州运管、央视财经 字号:[ ]

网约车,从硝烟四起的价格大战到群雄逐鹿的行业并购,再到震惊全国的恶性事件、行业集体整改等等,三年左右的时间里,全国网约车行业经历了起起伏伏。

2016年10月31日,杭州网约车管理政策正式发布,继在全国率先完成巡游车改革后,又一次在全国省会城市里率先出台网约车政策。

对此1月17日

中央电视台财经频道专门来杭

采访杭州网约车管理经验

认为杭州政策开放、包容、守住底线

一种考试,两种“出租车”都能开

在杭州,超过200名驾驶员正在参加网约车驾驶员资格考试。他们中间很多人都不是第一次来参加考试了。

按照杭州市的规定,每一位来参加考试的驾驶员,都需要在线上报名,并通过公安部门的资格审查。

2018年,杭州出台新政,取消了此前网约车驾驶员的多项要求,同时采取“一考两证”的政策,驾驶员一旦通过考试,不仅获得了驾驶网约车的资格,同时还可以开出租车。

这也让合规的驾驶员人数在2018年一年之内增长了3倍以上。目前,杭州市取得从业资格证的网约车驾驶员已经达到5.5万人。

误区大,网约车合规不划算?

虽然全国各地对网约车的监管细则不同,但人合规、车合规是最基本的要求,驾驶员要考取资格证,车辆要符合运营要求。可就是这样看似简单的两点,实际执行上却困难重重,这是什么原因呢? 

某位北京市网约车驾驶员说:转网约车后要求8年报废,如果8年开不到那么多公里,私家车跑滴滴,心里是有一些心结的,基本上不愿意这么跑!

面对这种顾虑,业内人士表示,很多驾驶员对网约车车辆8年或60万公里强制报废理解上存在误区。 

杭州市道路运输管理局副局长张晓东说:8年退出,60万公里报废,实际上是这辆车如果从事网约车8年到期了以后,不能继续从事网约车,但还可以做私家车。达到60万公里的时候才是车辆报废的这个期限。 

除此之外,由于目前没有专门针对网约车的保险,网约车的保费和出租车一样,远高于私家车,每年的保险费用将增加7千到1万元左右。如果想以此为全职,每天的工作时间必须在10小时以上,兼职则完全划不来。 

对此,一些地方交管部门也在呼吁,全国政策上的创新。

杭州市道路运输管理局副局长张晓东表示,网约车的保费跟巡游出租车的保费是一样的。但是网约车可能每天的接单量只是巡游车的一半。这个成本跟私家车相比,增加的幅度还是比较大的。所以也希望相关部门能不能够在保险上也进行一下政策的创新。 

解决网约车合规化要提速

事实上,日常出行中老百姓对于网约车的需求并没有减少,并且呈现多样化和差异化的特点,对于网约车这样共享出行的新业态,合规的进程还需加快。 

根据杭州市最新的调查,随着网约出租车的合规,城市的交通效率正在改善。目前,杭州市合规的网约车车辆已经达到了4.2万辆,这个数量是传统巡游出租车总量的4倍。 

杭州市决策咨询委员会委员吴伟强表示,从2016年开始到现在,交通效率提高30%。道路上的平均时速原来是16、17公里,现在已经到了常态,早、晚高峰期都可以达到25公里。

可在全国的层面上,网约车的合规化进展并不快。部分城市基于自身的考虑,提高准入标准,对网约车的数量进行严格管控。同时,由于监管方式的滞后,导致大量不合规的网约车在实际暗中运营。 

对此,交通运输部公路院交通发展研究中心主任虞明远表示,比如过高的对技术提出要求,甚至车长、车架提出过度的要求。有些甚至还要求必须要本地户籍的人,现在还有要求生产厂家也是本地的。 

目前,全国合法网约车平台公司有110多家。合法驾驶员超过55万人,网约车运输证发放40多万本。

交通运输部公路院交通发展研究中心主任 虞明远表示,总体看,这个数字跟整个网约车现在活跃的车辆和人数比重还是比较小的。甚至有些平台公司还消极对待合规化进程。合规化也会无形中会增加它们的运营成本,这个是毫无疑问的。网约车平台公司如果要可持续发展,合规化是它的一个前提条件。 

1月15日,交通运输部发布了关于《2019年交通运输安全生产工作要点》的通知,要加快网约车合规化进程。网约车的合规化,还需要平台公司更加积极地对待,也需要政府部门创新监管方式,因地制宜,适时调整合规细则,不搞一刀切。

【打印本页】 【关闭窗口】