路路互通让“朕迟到”终于不再迟到了

发布日期:2019-02-01 来源:温州都市报 瑞安公路 字号:[ ]

认识一座城从感受它的路开始

瑞安地处长三角经济区和海西经济区的交汇处,是浙南闽北的交通节点城市。过去15年来,瑞安市域主干道基本实现“七纵三横二环”、飞云江上“十五桥联跨”,全市农村公路通达率、建制村客车通达率分别达99.3%、100%,城乡交通圈从“三小时”缩短为“半小时”。

一、“朕迟到”终于不再迟到了

2018年2月1日,温州绕城高速西南线正式开通运营。

“终于,可以避开三都岭了!”家住瑞安马屿的郑先生得知该消息后不禁发出这样的感慨。由于经常往返于温州市区和马屿,在绕西南高速开通前,走高速唯有甬台温高速可选。“每到早晚高峰期,路上的车像蜗牛一样爬行。遇上交通事故,经常堵死。”郑先生无奈地说,“因为去温州市区经常迟到,大家都笑话我像皇帝摆谱,叫我‘朕迟到’,却不知三都岭是‘一日三堵岭’。”

据统计,在绕城高速西南线开通前,甬台温高速温瑞段的日车流量已从设计标准2.5万辆次突破到7万辆次,而只有两车道的三都岭隧道更是瓶颈路段。

绕城高速西南线全长56公里,双向六车道,设计时速100公里,起自鹿城区仰义,终于瑞安市阁巷,全程唯一服务区设在陶山。绕城高速西南线与各大高速、国道间的“切换”十分完美,连接了瑞安境内重要主干道。

绕城高速西南线开通后,将有效平衡瑞安高速通行流量,缓解甬台温高速、322国道及瑞枫线交通压力。绕城高速西南线仅仅是瑞安构筑“七纵三横二环”外块市域路网骨架的一部分。目前,瑞安正提速甬台温高速复线、龙丽温高速两大建设,打造浙南综合交通枢纽中心。将来,南北的市域铁路S2线建成后,将主动融入温州都市区。

与此同时,瑞安正“成环联网”打造中心城区半小时交通圈。目前,已建成飞云江五桥及接线工程,实现飞云江上十五桥联跨,瑞安中心主城区互通互联。

二、“四好农村路”铺就乡村振兴大道

2018年7月,瑞安市瑞枫公路湖岭段改造提升工程正式完工,这是该条公路近30年来的首次大修,工程起于湖岭与陶山交界,终点于湖岭金鸡山,共42.4公里。昔日的盘山公路变成连通瑞安、青田和文成3个县(市)的美丽乡村路,惠及沿线61个村5.6万群众。

瑞枫公路湖岭段是通往革命老区桂峰等地的唯一通道,建于上世纪80年代,全长约45公里,大部分路段为准四级公路,宽度不足6米。老路受损严重,影响群众安全出行,也给湖岭近万人的华侨回乡造成不便。

改造提升后的瑞枫公路,按照“四好农村路”标准打造,串联沿线的温泉、绿道、古村落、风景区、革命纪念馆等旅游项目与资源,成为湖岭“美丽走廊”,助推温州西部生态休闲产业带与瑞安江北乡村振兴示范带建设。

近年来,瑞安市扎实推进“四好农村路”建设,将其作为全市重点政治任务、民生任务,全市农村公路通车里程增加至1718公里,乡镇公路通达率100%。

2018年7月,瑞安市召开全市高水平建设“四好农村路”推进会,对未来三年行动计划进行了明确,将投资26.5亿元,完成新改建农村公路240公里,实施路面维修251公里、安防工程200公里,提升改造一批农村交通项目。

三、“车堵堵”等来了第三条路

经过瑞安进港公路一期,驶入滨海高新产业园区,这里是王兆武工作的地方。家住龙湾区的他,每天上下班将近2小时,遇到堵车,花费三四个小时也是常有的事。进港公路通车,王兆武再也没有开过原来的路。“现在我大概35分钟就能开到产业园了。”

交通便利带来的不只上下班的省心省力,更在于拉开瑞安未来城市框架,再造一个工业瑞安。昔日瑞安东部的滩涂,成为滨海高新产业园区,将打造省级高新园区的主引擎、产业转型升级的主平台,已引入十多家高成长型企业。

垦区变身新城,平地高楼拔起,农业摇篮转型为工业“梦工厂”,这是瑞安东边垦区建设的宏伟蓝图。伴随着“五路东进”的建设,这样的未来畅想即将照进现实。

在不久的将来,瑞安四通八达、内畅外快的综合交通网络会很快实现,这将为温州早日实现国家级综合交通枢纽城市贡献重要力量。

【打印本页】 【关闭窗口】