江山村民出门频率突然增加!

发布日期:2019-01-09 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

随着经济社会快速发展,城乡之间的联系越来越紧密,农村尤其是城市周边的农村居民,对公共交通的需求日益强烈。城乡公交一体化建设不但能解决江山市域内农村群众出行难、费用贵问题,而且有利于加快城乡统筹发展、缩小区域发展差距。根据江山市城乡公交一体化建设实施方案,江山市交通运输局、运管所在江山市委、市政府的领导下,坚持“政府主导、市场运作、行业监管、服务考核、稳定推进”的原则,对现有城乡客运资源进行优化调整,有序消除城乡差别,构建“政府可负担、百姓得实惠、企业有活力、社会保稳定”的新机制,为老百姓们种下了实实在在的惠民“种子”,更为全省县域城乡公交一体化建设打造了“江山样板”和“江山模式”。

“四新”助力江山率先完成城乡公交一体化

全省公交客运行业首创“国有民营混合所有制”

近年来,由于受体制机制和市场环境变化等因素影响,特别是城乡分割二元机制、站场基础设施落后、划片经营矛盾冲突、企业发展困难重重等主要问题长期得不到有效解决,江山市原四家公交客运公司经营业绩逐年滑坡,经营信心也越来越不足,与此同时,社会各界对公交客运改善服务质量的要求也越来越高,及时调整和完善公交运营体制机制,推进公交行业改革已经到了刻不容缓的地步。

改革,注定要经历漫长的等待。2016年12月,江山市打响了城乡公交一体化改革攻坚战,迈出了惠民便民利民的重大步伐。“为了能够不走弯路,多吸取这一方面的经验,我们也考察吸取 了兄弟县市在城乡公交一体化建设方面的有效实践和经验,并且多次前往省内发达地区取经学习。”江山市道路运输管理所负责人介绍道,该所立足四个“新”,布局城乡公交一体化建设整体工作,即整合组建城乡公交经营新主体、建立政府购买公交服务新机制、推行公交线路票价运营新体系、打造公交基础设施建设新模式。

其中,“新主体”是由江山市国资公司会同原四家公交客运企业共同组建一家新公交运营公司,实行国有民营混合所有制经营模式,该模式在全省公交客运行业是首创。

今年10月25日,在经过近两年的不懈努力后,注册资本5277万元的江山市城乡公交有限公司正式成立,随即新公司开始招聘总经理、副总经理和司乘人员,寻找办公场地选址、办理客运车辆变更过户等一系列前期筹备工作。12月25日,61万市民翘首以盼的江山市城乡公交有限公司正式运营,江山在衢州各县市区率先完成城乡公交一体化建设工作。

六大工作专班小组    一周一次专题会议

举全市之力 平稳推进城乡公交一体化建设

12月8日是双休日,但江山市交警大队车辆管理所大厅内外,却是一片忙碌,工作人员正在为“特殊”车辆办理业务。工作人员介绍道:“本来我们周末是不办业务的,为了加快江山城乡公交一体化推进速度,同时不影响平时老百姓出行,经过与上级部门沟通,决定利用周末专门办理城乡公交一体化涉及变更过户车辆手续。”这是江山多部门成立工作专班、组建六大小组、合力推进城乡公交一体化建设的缩影。

江山市委、市政府高度重视城乡公交一体化建设。2017年上半年,市政协开展“城乡公交一体化建设”专题调研,并形成书面报告得到市委主要领导批示。同年10月,江山市政府成立了由市长任组长的城乡公交一体化建设工作领导小组。今年3月,城乡公交一体化建设工作通过人代会表决列入市政府民生实事项目后,市委、市政府主要领导先后十多次专题听取汇报或协调解决问题困难。

“从一开始,我们就根据工作需要,谋划成立了专班领导小组、综合推进组、新公交公司组建组、大众公司问题处置组、信访维稳组以及运营保障组等六大专班小组,细化工作职责,从全市各部门抽调工作人员,并实行组长负责制,定期研究工作推进难题,寻求破解对策,目的就是平稳完成城乡公交一体化建设。”江山市交通运输局负责人补充道,专班一周一次会议,每周都要对城乡公交一体化最新推进情况做详细汇报,每名专班的同志压力都很大,但大家也都为能直接参与惠及全市人民的民生工程而感到荣幸。

江山市交通运输局、运管所在推进城乡公交一体化建设工作中,把确保不发生停运、罢运、群体性上访放在第一位,做细做实工作预案,主要领导带头亲力亲为做工作,通过分头召开政策解读会,协调解决原四家公交客运企业之间错综复杂关系以及内部不稳定等问题,通过提前制定好信访维稳、应急运力调配等预案,深入企业摸清思想动态,加强政策宣传和解释,把城乡公交一体化建设有关政策讲清楚、讲到位,并积极采取各项有力措施,实现城乡公交一体化建设工作平稳有序、稳步推进。

“出行更便捷 票价更优惠 服务更优质

让老百姓坐上“幸福专车”

“以前去趟江山城区需要花24元钱,城乡公交一体化后票价只要一半,而且坐车时间更是缩短一大截。”距离江山城区105公里的廿八都镇外东坑村毛女士告诉笔者。眼下,她挑着一担有机农作物正准备到城里贩卖。伴随着江山建制村“村村通”客运班车完成、城乡公交一体化的全面推进,像毛女士一样居住在偏远山坳的村民出行频率变得越来越高。

笔者了解到,江山市城乡公交一体化建设从三个方面全方位体现对老百姓实实在在的福利。首先是打破原有四个片区划片经营格局,根据出行需求,优化公交线路和运营班次,并且打破城市公交和城乡公交分割格局,逐步消除城乡二元结构,实现老年人、残疾人等特殊群体乘车优待政策全覆盖。

其次,建立完善“城区——城乡——乡村”三级公交网络,落实票价优惠政策,为江山“四好农村路”建设添砖加瓦。“一级、三级网络我们实行一票制2元;二级网络采用阶梯式票价,2元起步,最高10元封顶。” 采访中,运管部门业务科室负责人告诉笔者,以前江山偏远的山村来一趟城区非常不容易,路上的时间很耽搁况且价格也不便宜,而如今相比于原来的票价,总体趋向更加合理,二级网络票价普遍下降0.5元至1元,降幅10%至15%,三级网络票价降幅最高可达77.8%。

更为重要的一点是,对公交客运企业、线路、站场等进行资源整合和系统布局,降低企业经营管理成本,同时建立以“成本规制+考核奖励”为核心的政府购买公交服务新机制,让企业有更多精力和投入抓好公交客运服务质量,打造更优营商环境。

“城乡公交一体化建设完成后,我们将继续对现有城乡客运资源进行优化调整,推动线路设置、运营模式、运力配置、配套设施、管理水平、服务档次达到合理水平,有序消除城乡差别,为江山市人民群众提供了更为优质、更为高效的公共交通服务。结合城乡公交一体化建设,现在已同步上马移动扫码支付等信息化支付设备,明年还将加快推进‘智慧公交’建设,让出行更便捷、更舒心,不断提高江山老百姓的获得感、幸福感和安全感。”江山市道路运输管理所相关负责人说道。

【打印本页】 【关闭窗口】