30多年挡了五条路的“拦路虎”是怎么离开的?

发布日期:2019-01-07 来源:宁波公路 字号:[ ]

这几天,横亘在宁波鄞州五乡镇地方道路上30多年的北仑铁路开始高架运行了,火车与轨道交通(高架)平行而驶,这一景观从五乡镇四安村至育王,超过6公里。

这几天,在交通部门和地方政府配合下,铁路部门陆续拆除原铁路线经过的框架桥或地面上的铁轨,宁波穿山港铁路北仑铁路五乡改线施工顺利完成。

“拆了框架桥,没有了限高,车辆都能通过了。”“铁路从穿镇而过到跨镇而过,不再影响地方交通了。”

众所周知,宁波是一个港口城市,宁波舟山港的货物吞吐量全球第一,国内很多地方的货物运到宁波舟山港,再运往世界各地,而火车是最经济、高效、绿色的运输方式——这种先把货物用火车运到港口,再由轮船运输的方式,称为“海铁联运”。

所以,宁波会有货运铁路,通往全球大港——宁波舟山港。其中北仑铁路是目前宁波市货运铁路的重要线路,也是通往宁波舟山港的要道。但它自西向东横穿五乡镇,将该镇一分为二。

由于该线建成于上世纪80年代初,穿越铁路的平交口道路宽度普遍不足4米,下穿涵洞的净高多数在2.5米以下,严重制约了五乡的南北交通。

挖掘机挥舞着长臂,将五乡镇李家洋两米多高的铁路框架桥连根铲起。

经过宁波市、鄞州区两级政府的共同努力,2016年五乡抬轨工程开工建设。

如 今 ,随着李家洋道口铁路框架桥的拆除,代替它的是南侧净空超过5米、跨度24米的现代化铁路桥。

根据规划,它将给蟠龙路、南北大道等一批南北主干道预留足够的净空和净宽空间。至此,五乡南北交通受北仑支线制约的瓶颈终于得以疏通,这对于五乡镇乃至整个鄞东片区的路网规划、产业布局都将带来积极、深远的意义。

【打印本页】 【关闭窗口】