嘉兴在全省率先推出手机公交电子站牌试点

发布日期:2019-01-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

近日,嘉兴市区在全国十大新能源公交高品质线路——271路公交线路上推出手机电子站牌,该线路上每个站台都有一个专属二维码,扫描后可以查询此站台方向上的公交车实时信息。手机电子站牌的站名牌均用蓝色底标识,区别于其他绿底的传统站牌,充分体现互联网+概念。

三大服务功能。一是实时公交查询:公交车距本站的位置、站数、时间;二是实时路况查询:用线路红、黄、绿不同颜色展示专属于公交的路况信息;三是其他信息查询:线路首末班时间、票价等。

四大功能优势。一是即查即用。乘客只要有微信就可以查询,无需下载其他程序。二是信息齐全。能显示本站有哪些班次的公交车及沿途站点,各线路公交车距离本站还有几站。还显示能同一条线路上的全部车辆,可帮助乘客合理安排,避免乘坐拥挤车辆,提高乘坐舒适度。并且有专有公交路况显示道路拥堵程度。三是便民通知。线路改道及施工信息及其他公告,在乘客扫小程序码的同时也会获知。四是场景便捷。乘客在远处扫码即可,解决传统物理站牌人多被遮挡而不易查看的问题,与传统站牌线下与线上相互补充。

手机电子站牌不仅弥补了传统电子站牌成本投入大、后期维护等问题,还能在硬件条件不满足的区域实现传统电子站牌的替代,同时在客流量大的公交站点对传统电子站牌进行补充,该种查询方式真正体现了私人定制的特点,它使用方便,性价比高,能够让市民更加清晰的了解到公交线路及站点信息。(浙江省运管局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

杭徽高速青山湖收费站货车入口称重劝返试点工程建设完毕 2019-01-12

嘉兴试点多样化“定制客运”提升公众出行品质 2019-01-02

杭州试点全国首个“VR+AI”智能模拟驾驶培训 2018-11-30

温州市洞头区率先完成城乡公交一体化试点改革 2018-11-27

舟山市简易客运站试点工作初见成效 2018-11-01