钱江水上指挥分中心投入使用

发布日期:2019-01-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

1月9日,全新的钱江水上指挥分中心正式投入使用。钱江指挥分中心将具体承担钱江辖区通航水域重点航段、重点桥梁、一级水源保护区、渡口和重点船舶的安全视频监管和应急处置(救援)指挥任务,全力保障钱塘江航道通航水域安全通畅。新建成的钱江水上交通指挥分中心实现了硬件设备的全面升级:一是电子监控覆盖全面,15块集成显示屏共接入浦阳江、富春江、京杭运河、吴家渡口、袁浦渡口码头等多个视频监控点,基本实现了对钱塘江水域全覆盖监控。二是信息交互高速便捷,分中心利用三堡船闸引航道进出口、钱塘江一桥、二桥、三桥、四桥、五桥、七桥等水域共58个监控探头,结合水上应急救助“12395”接警平台,具有信息采集、数据处理、信息显示及发布、视频管理、交通管理和应急处置等功能。三是信息化巡航突显智能,以电子巡航补充车艇巡航的不足,采用视频监控+船舶甚高频+船载AIS+GPS识别的综合巡航模式,实现了远程监控通航秩序、收集违规数据、发现安全隐患,及时消除水上交通安全隐患。四是文化上墙凝聚队伍,新的钱江水上交通指挥分中心同时增添了港航文化板块,加强了党建工作。进一步加强党建与执法工作的深度融合,努力提高党的建设科学化水平,不断增强各班组执法人员的创造力、凝聚力和战斗力。

钱江指挥分中心位于钱塘江、富春江、浦阳江三江交汇处,辖管干支流水域通航里程54公里,是杭州钱江水系安全监管的“中枢神经”,担负着辖区海事管理、航政管理、运政管理、航道管理职能,负责对进出钱塘江水域的船舶实施安全监管。负责辖区水域内船舶航行安全,救助抢险、调查处理,以及“防涌潮、防台风、防洪水”安全管理等。下一步,钱江水上指挥分中心将紧紧依托“智慧港航”大平台,按照全天候海事执法模式要求,充分利用CCTV、GPS、VHF、AIS等科技信息化感知平台,实施全气候、全方面立体化巡航检查和水上突发事件远程调度指挥,不断提升水上安全监督信息化管理水平和应急处置能力。未来,指挥分中心将持续提升远端监管服务效能,使全辖区“指挥调度、防灾预警、救助保障、执法监督、服务便民”等各项工作逐步形成合力,保障航区安全畅通。(杭州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】