关于做好2019年春节假期小型客车免费通行工作的通知

发布日期:2019-01-11 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

各市公路局,各高速公路经营单位,各普通公路收费站:

          

为切实做好2019年春节假期小型客车免费通行保障工作,确保人民群众安全、便捷出行,现就有关事项通知如下:

一、严格执行免通政策

根据《国务院办公厅关于2019年部分节假日安排的通知》(国办发明电〔2018〕15号),《国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知》(国发〔2012〕37号),2019年春节假期小型客车免收通行费时间为2月4日00:00至2月10日24:00,免费的车辆为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

免费期间,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准,普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准。免费通行期间高速公路收费站人工收费车道对小型客车继续实行“入口不发卡、出口抬杆放行”的管理模式,免费通行开始前6小时和结束前4小时对小型客车入口发放“重大节假日通行凭证”,其他正常收费车辆收费模式不变;收费站ETC专用车道应及时进行系统切换,确保小型客车驶离收费道口时显示通行费金额为零。

二、强化落实主体责任

各收费公路经营管理单位要明确主体责任,制定免通工作方案,抓好落实各项举措。

一是加强道路安全保畅工作。针对冬季雨雪冰冻灾害易发的状况,重点加强公路桥梁、隧道、涵洞、高边坡、高挡墙和高路堤等地质灾害易发路段巡查, 全面检查和维护收费、机电设施的运行状况,发现问题及时修复。组织实施应急演练,提高应急抢险能力。通过电台等新闻媒体、高速公路主线和收费站可变情报板,做好有关公路通阻信息的提示,引导公众安排合理出行。

二是加强收费现场管理。严格按规定开通开足车道,配足人员力量,做好现场秩序管理,确保ETC、自动取卡车道运行正常,做好车辆绕行分流预案。

三是加强服务保障能力。完善服务区(站)安全管理制度和安全生产隐患排查联动机制,强化停车场、餐饮食品、饮用水、加油站等安全防范管理。增加安保人员力量的配备,实行24小时巡查值守,重点加强入区危险化学品车辆的登记和专区停放管理。做好监控、照明设施维护,确保监控设施正常运转和全覆盖,停车区域夜间照明无盲点。增加保洁服务人员力量,提高区域环境、公共卫生间的保洁服务频率。根据入区客流情况,适当延长餐饮等营业时间,确保饮用水24小时不间断供应,开展送温暖活动,提供优质温馨服务。

三、严格督促检查

各市公路局要根据历年春节期间公路交通状况和气候特点,指导督促收费公路经营管理单位完善、落实各项应急预案和保障措施。严格执行巡查制度,重点对车流量大的路段、收费站、服务区(站)等进行全面检查,确保各项免通准备工作落实到位,发现问题及时督促整改,保障公路设施完好,运行顺畅有序。组织安排好人员力量、相关物资和设备等应急保障准备,做好局部路段的除冰雪防滑工作,快速处置险情。联合公安交警、安全监督等部门开展现场检查,构建职责明确,协同联动的工作保障机制。

四、切实做好值班值守

各单位要加强值班和应急值守工作,严格落实领导带班和24小时值班制度,如发生突发事故险情,立即启动应急预案,联合相关部门妥善高效处置。要落实专人按规定做好免费通行数据和

通行信息的报送工作,普通公路收费站有关数据信息请报送至“普通公路营改增省级云平台”(https://road.zjgszx.com);高速公路收费站有关数据信息请通过收费系统报送。

 

 

                                                                                                浙江省公路管理局       

                                                                                                2019年1月10

 

【打印本页】 【关闭窗口】