“公转水”“散改集” 海河联运再上新台阶

发布日期:2019-01-10 来源:嘉兴水运通 字号:[ ]

1月3日凌晨5点,装载着223个煤炭“散改集”集装箱的“合德京唐/1901S号轮”缓缓靠泊嘉兴港乍浦港区外海泊位。

该批煤炭运输过程↓↓↓

京唐港

12月31日,完成“散改集”装箱

1月2日,钱塘江中上游航道全线贯通

乍浦港

1月3日,中转,以海河联运方式发往

诸暨港

1月5日到达,最终供给

浙江物产环能浦江热电有限公司

货物从海上,到京杭运河,再到钱塘江,跨三个航行区域,相距1400多公里,嘉兴江海河联运加快发展。而变化,就蕴藏其中。

“公转水”

高效水运

嘉兴市鼎达航运有限公司总经理陈玉明

我们初步计划每月运送3万吨煤炭,原先这些煤炭都是通过京唐港散改集装箱运抵乍浦港,再通过公路运到热电厂,现在改由鼎达通过内河航道转运过去,也就是陆运改水运。

之所以选择公转水,企业看中的是运输效率。公路运输每辆车标准荷载只有25吨,而每柜集装箱30吨左右、每船30柜,改由水路运输之后,极大提高了运输效率。

“散改集”

绿色运营

这标志着嘉兴港开启了煤炭“散改集”全程海河联运模式,海河联运业务由此向浙中地区进一步延伸辐射。

散改集后,减少了粉尘污染,更利于环保。作为嘉兴港主要大宗散货之一的黑色煤炭,从此步入了绿色营运新阶段。

据测算,煤炭“散改集”全程海河联运模式,使运往浙中、浙西地区的煤炭运输成本可节约10至15元/吨,运输时间可缩短12至24小时。

“一票到底”轻松到达

 以前货主要安排好几个运输流程的,程序繁琐,现在货物从京唐港装进集装箱装船,一路水运到诸暨港,等于说货物到京唐港上船后货主就不用管了。

货物运输“一票到底”,让货主少操心,大大提高了货运服务质量。

随着钱塘江实现全线通航,鼎达公司也将开辟新航线,进一步拓展水运业务。预计19年运量将由原来的5万标箱增涨到10万标箱。这对于嘉兴海洋经济发展、山海协作升级,以及运输结构调整,都具有重要意义。

近年来,嘉兴全面实施水运复兴行动计划,全力加强“海河联运”示范区建设。而随着钱塘江全线通航,嘉兴内河水运腹地进一步扩大,嘉兴海河联运也将迎来新的发展,嘉兴港航引导、培育公转水航运企业、航运市场等等,进一步推动经济绿色发展、高质量发展。

打造“海河联运”高效通道。“十三五”期间,嘉兴重点加快“三横三纵一通道”骨干航道网络提档升级,计划在内河航道建设投入115亿元,建成千吨级高等级航道122公里。

推动“港产城”一体化发展。目前,嘉兴已有内河国际集装箱码头、宇石国际物流码头等4个内河集装箱码头投用,海宁星光作业区、海宁许村作业区等多个集装箱码头在建。

加大货源地的挖掘力度。去年4月,嘉兴港航组织港航企业、货主单位、船货信息平台等代表赴金华、衢州等地考察,主动对接当地的货源,促进嘉兴内河与钱塘江上游航区水运联动。随着钱塘江全线通航,杭平申线建成后,“浙西”的货物将可通过水水中转直接出海,仅嘉兴港独山港区每年到钱江上游电厂的煤炭运量将达到1000万吨。

【打印本页】 【关闭窗口】