他们解决了农村物流“最后一公里”,农产品一年卖了2个亿!

发布日期:2019-01-10 来源:浙江运管 字号:[ ]

近日,绍兴市柯桥区百姓发现大街小巷穿梭着不少白底绿字装饰,印有“民升城乡配送”字样的面包车和三轮车,它们正打通着柯桥区农村物流“最后一公里”,不仅让600余种农副产品走了出去,还在2018年创造了2.02亿元销售额。

在广大农村地区,快递进乡镇已不稀奇,但能送到偏远乡村的物流就很少。因此,打通农村物流“最后一公里”是运营好“四好农村路”的一个重要课题。近年来,柯桥区在进行着探索和尝试。

2018年3月,在柯桥区供销合作社牵头下,柯桥区申通、中通、圆通、韵达、天天和百世 6 家快递公司实现资源整合,成立了浙江民升供应链有限公司,专门解决县—镇—村的三级物流问题。目前,该物流网点已经在兰亭、漓渚和福全三镇试点铺开,在试点村布局了60个网点,并在兰亭镇设立了一个三镇共享的镇级分拨调配中心。

来到兰亭镇“民升”配送中心,2000平方米的仓储基地里大约有90多人从事管理、运输、分拣等工作。仓储基地内的流水线上,快递包裹穿梭不息,绿色的新能源面包车和三轮车来来往往,业务十分繁忙。

该配送中心办公室主任王志萍介绍,配送中心的面包车主要配送偏远的乡村,电动三轮车配送就近地区。“我们从2018年5月份运作开始,日均保持1万多票的业务量,到目前为止,上升到1.2万票/天。”王志萍说,这些物流中,除了老百姓从网上买进来的东西,也有大量如兰亭水蜜桃、梅干菜以及绍兴黄酒等乡村农副产品“走出去”。

“民升”物流的通达,离不开柯桥区覆盖350个行政村和居委会的512个“供销·淘实惠”平台,该平台已实现柯桥区所有行政村全覆盖。

“供销·淘实惠”既是农村电商平台,又是实体店,是柯桥区2015年引进的一个电商项目。它与广大乡村地区小店、尤其是供销超市便利店合作,店面统一装饰,人员统一管理。村民既可以在便利店中购物,也可以通过店中一块电子购物屏,在网上找同款及物美价廉的物品。

值得一提的是,百姓及个体户也可以加入“ 供销·淘实惠”的电商平台中,让自家农产品从这里“上网”“走出去”。

为了降低运输成本、提高运输效率,2018年3月,柯桥区供销合作社牵头整合 6 家快递公司,成立新物流企业,对接“供销·淘实惠”,这打通了柯桥区农村物流“最后一公里”,方便快捷的物流加速了商家和个体户的入驻。

目前,“供销·淘实惠”平台已入驻本地企业110多家,销售香榧、日铸茶、藕粉、黄酒等农特产品 600 余种。2018年通过“淘实惠”平台销售农产品2800多万元,订单超过22万笔,为柯桥区企业和农民创造了近300 多万元利润。

据柯桥区道路运输管理处相关负责人介绍,未来2年内,柯桥将实现“民升”物流配送全区镇村全覆盖。

【打印本页】 【关闭窗口】