中国民用航空局副局长董志毅高度肯定横店“航空+旅游+影视”发展模式

发布日期:2018-09-15 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

9月6日下午,中国民用航空局副局长董志毅一行到横店通用机场指导工作,深入了解横店航空产业的发展情况,对横店“航空+旅游+影视”的发展模式给予高度肯定。

横店是中国首个有航空机场的镇,机场位于横店镇金马村,首期工程占地521亩,总投资为5亿元左右,新建飞行区的等级指标为1B,规划1条跑道800m*45m,力争远期投资在15亿元左右,规划跑道长度4C预留,符合拟引进的机型要求,主要建筑包括航站楼、FBO、飞行驾校教学区(含飞行俱乐部会所)、航空器及部附件维修厂、通用航空器组装厂等。

今年3月,横店机场正式启用。4月,浙江省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加快推进横店影视文化产业发展的若干意见》提出,“加快横店通用机场的改扩建,支持开展升级为民用运输机场的前期研究,并争取列入全国民用运输机场布局规划”,努力把航空产业打造成横店的又一块金字招牌。

8月,民航局、国家发改委联合对外公布了《民航领域鼓励民间投资项目清单》。《清单》共28个项目,预计总投资规模达1100亿元。浙江金华横店通用机场改扩建项目名列其中,获批20亿。目前通用机场的改扩建正在立项之中,将成为大型通用机场和公务机场。同时,横店也正在准备升级民用运输机场的申请工作。未来横店通用机场将规划改建成运输机场,成为浙江中部地区发展一个新的动力源,将加快推进浙中金-义-东-横都市区崛起发展,加快推进浙江民航强省建设、完善浙中综合交通体系、构建全省1小时空中交通圈的重要节点。横店还将通过“航空+影视+旅游”的深度融合,致力打造世界的影视小镇、休闲小镇、航空小镇,力争年接待游客达到3000万到5000万人次,让航空产业成为横店集团的支柱产业。

在横店通用机场,董志毅副局长详细了解了横店机场的规划建设、生产经营、安全保障等情况,对横店通用机场的改扩建及运输机场的建设给予期望,对横店“航空+旅游+影视”的发展模式赞不绝口。他说:“横店‘航空+旅游+影视’的做法会有更大更好的发展,也会有更多亮点出现。这次来横店充分感受到了横店人爱旅游、爱航空、爱影视,希望横店航空带动旅游和影视行业更好发展,使横店的‘航空+旅游+影视'做得更好。”

今年4月,浙江省委省政府印发的《关于加快推进横店影视文化产业发展的若干意见》(浙委办发【2018】25号)提出“加快横店通用机场的改扩建,支持开展升级为民用运输机场的前期研究,并争取列入全国民用运输机场布局规划”

葛精兵说,目前通用机场的改扩建正在立项之中,将成为大型通用机场和公务机场。

据了解,目前横店也正在准备升级民用运输机场的申请工作。

金华市副市长、东阳市委书记黄敏在今年3月份东阳横店通用机场通航首飞当天举行的“航空+影视+旅游”发展研讨会上表示,未来横店通用机场将规划改建成运输机场,成为浙江中部地区发展一个新的动力源。

去年年底,浙江省机场集团有限公司董事长、党委书记王敏来横店通用机场考察调研时谈道,横店通用机场是加快推进浙中金-义-东-横都市区崛起发展的重要引擎,是加快推进浙江民航强省建设、完善浙中综合交通体系、构建全省1小时空中交通圈的重要节点。

目前,除了通用机场的落地,杭温高铁、金东甬铁路、金义东市域轨道交通建设也在逐步推进,“机场+高铁+轻轨+高速公路”的综合交通体系将使横店交通区位优势愈发明显。(金华市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】