安全大于天,生命不重来!

发布日期:2018-09-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

9月10日下午3点,诸暨,秋阳如洗,青山满目,随着杭州绕城西复线杭绍段工程建设指挥部副总指挥张雪锋一声令下,一场别开生面的隧道应急救援演练隆重启幕。

从事故预警、险情报告、应急处置到被困救援……来自省市行业主管部门、安监局、省交投各板块、建设指挥部的领导及相关工程参建单位嘉宾200余人共同经历了惊魂又有序的半小时。

演练地点选在G25富阳至G60诸暨高速联络线设计施工总承包(EPC)项目白杨湾山,坍塌原因是连续大雨,山体含水量饱和,造成大块孤石滑移破坏隧道初支面。当时5名工人正在掌子面作业,其中3人从逃生管道顺利逃出,两人因伤被困,危急时刻,严密的预案和多方联动的救援迅速让事故化险为夷。接到险情报告后,杭州绕城西复线EPC项目部立刻启动应急预案,指挥部,EPC总部救援队,EPC分部救援队,消防、医院等联勤部门迅速出动应急处置。

据悉,本次演练旨在全面贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义安全生产理念,进一步提高全省交通建设工程面对突发安全事故的应急处置能力。演练由浙江交工集团股份有限公司和杭州都市高速公路有限公司联合主办、杭州绕城高速公路西复线杭绍段工程建设指挥部和G25富阳至G60诸暨高速联络线设计施工总承包项目经理部承办。

演练采用实景和模拟相结合的方式,针对性地展现了隧道施工坍塌状态下的应急救援和有效处置的全过程,项目部、指挥部、当地政府各部门、医疗、消防等多级联动,密切配合,充分展示了各单位的应急预案水平和实战能力。同时,演练中完备的应急预案和逃生管道、大型监控等现代化设备的娴熟应用让演练者和观摩者印象深刻。

会上还播放了由杭州绕城西复线杭绍段工程建设指挥部精心制作的安全专题宣传片《平安西复 品质样板》,该片大气磅礴中不乏细致入微,全面展示西复线杭绍段安全管理理“156”思路和全线安全匠心细节。

西复线杭绍段跨越五个区县市,整体目标是打造省市合作典范,EPC项目样板和智慧公路示范工程,不仅是杭州高速公路的重要组成,也承担着服务世界物联网大会、第19届亚运会外围交通疏通重任,工期紧、任务重、要求高,安全生产挑战重重。

安全大于天,生命不重来。主承办单位精心组织,演练也得到各级领导高度重视。杭州都市高速公路有限公司总经理吴为东为大会致辞,他首先对百忙中出席演练的领导来宾和筹备演练的单位、个人表达了热烈欢迎和衷心感谢,同时表示:“杭州板块将坚持‘以人为本、安全第一、生命至上’的理念,以更务实的态度、更严格的标准、更高的要求,为全省交通基础建设作出应有的贡献。

浙江交工集团股份有限公司总经理吴伟为会议作动员,他说,本次演练结合项目施工桥隧比大的特点,根据项目安全应急预案编制的计划,采用全新的方式举行这场虚实结合的演练活动,是在省委省政府推动实施“八大工程”高质量发展的背景下举办的一次基层活动,是在省交通集团“当好全省综合交通建设主力军、国企改革发展排头兵,争创五个一流,成为世界一流企业”浓厚氛围中的又一次工程一线建设风貌展示,希望项目部高度重视本次演练,以主人翁姿态严格要求自己,严肃认真开展应急救援演练。

浙江省安全生产监督管理局调研员张生华和浙江省交通建设工程监督管理局副局长张慧昕分别为活动点评。张生华认为演练“情景设置合理,方案制定清晰,演练目标准确,演练程序规范”,体现出了高超的水准,展现了多方联动与协同作战能力。达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的目。张慧昕认为演练活动很圆满、很成功,参演各方准备充分、组织周密、推进有序,具有很强的示范性和代表性。并对下一步的生产安全工作提出了三点建议:一是要不断完善安全管理举措,做到本质安全,二是不断强化安全隐患排查力度,做到防微杜渐,三是不断提高安全管理系统水平,做到长治久安。

省交通集团副总经理杨强民高度肯定了此次演练的成效,并要求各子(分)公司、各项目建设指挥部以此为契机,进一步完善应急预案,大力开展培训教育,加大应急装备和队伍建设,切实提高突发事件应急处置能力,守牢安全生产最后一道屏障,并对下阶段安全工作提出三点要求:一是要树标杆当先锋。要把深入贯彻落实省委车俊书记对集团公司提出争创世界一流企业的重要指示落实到实际行动中去,牢牢坚持“以人为本、生命至上、安全发展”理念,以更高的标准、更严的要求做安全生产的排头兵和表率。二是要强担当抓落地。要切实展现出交投铁军的使命感和责任感,敢于担当,进一步强化“三个必须”和一岗双责,压实安全生产责任,深化工作举措。三是要夯基础抓一线。要持续深入推进标准化建设,切实强化安全生产经费和力量的投入,深化风险防控和隐患排查双预防机制建设,紧紧抓牢班组一线和施工现场这个最重要的环节,不断夯实安全生产基层、基础、基本功。

此外,参会人员还参观了G25富阳至G60诸暨高速联络线设计施工总承包项目“园区式”三集中场地和装配式预制场、小构流水线、机器人焊接等生产现场,并观看了EPC安全管理宣传片。

【打印本页】 【关闭窗口】