我的公交我的城 | 杭州的公共自行车

发布日期:2018-09-14 来源:杭州交通 字号:[ ]

“我的公交我的城”大型主题宣传活动第三站来到了西子湖畔

绿色新能源公交

机动车礼让行人

订制版的心享巴士、心动巴士

在公共交通方面

杭州似乎

一直被模仿,从未被超越!

今天,我们重点给大家介绍一下

身处互联网共享单车“泥石流”之中

却依旧倍受欢迎的公共自行车

如今,提到自行车,很多人会想起满大街的“小黄车”“小橙车”。

其实,从2008年5月1日,杭州创建公共自行车系统开始,“小红车”就一直是杭州人的心头好。七八年之后,ofo小黄车、摩拜单车才会出现。

在十年的时间里,“小红车”累计租用达到8.65亿人次,截止目前,杭州市共有4052个服务点、9.96万辆公共自行车,日最高租用量47.3万人次。

现在的“小红车”,经过了数次升级,已经有了满满的科技感。

在钱江龙公共自行车服务点,小编见到了一排崭新漂亮的“小红车”。

不踩不动、一踩智动!

通过APP扫码或者市民卡刷卡便可租借“小红车”,最高费用不超过5元。

什么是“不踩不动、一踩制动”,小编亲身体验了一下这款智动小红车的神奇之处。

小编体验发现,轻踩踏板4下,当车速达到6公里以上,就能感受到自行车提供的助力,仿佛有一双手在推着你前行。

另外,为了安全起见,小红车设置了15公里的时速上限,一块电池可以骑行距离15公里。

这股“助力”究竟来自哪里?其实就来源于“电池宝”。太阳能经过光伏电站的采集、储存,被“藏”在智能租换电柜的“电池宝”里,小红车可以依靠它实现混合力骑行。

通过在设备上扫码,一个“电池宝”很方便地就能借到手,只要将它插进公共自行车前框底部的预留电池座上,就会有绿灯亮起。

这个“电池宝”还配有USB接口,可以给手机充电;在晚上,你还可以打开手电筒!

杭州公共自行车总经理吴国雄介绍到,智动小红车目前在滨江区设有50个试点,包括1000辆自行车,50个智能租换电柜和800块电池,预计在今年年底完成全市范围的推广使用。

有了智动小红车,再也不怕翻桥上坡、骑行距离远了!

小红车的黑科技可不止一个。

今年,为了解决租还车过程中存在的各种痛点,杭州公交公司又推出了“实体桩+电子桩”新一代公共自行车系统。通过在原有的有桩点位旁增设电子桩点位,促成实体桩和电子桩的“两桩融合”。

相比实体桩,电子桩最大的好处就是,不用费力抬起自行车对着桩上的锁扣,把车停进那个范围就好。

就像是孙悟空给唐僧画的一个圈圈,在圈圈里,唐僧就是安全的。

杭州公交公司也提早为“小红车”画了一个圈圈,这个圈圈的底下,埋下着地感线圈和感应芯片,结合蓝牙、GPS及互联网技术,小红车只要推进这个圈圈,就能还车了。

如果在区域之外,车锁无法锁上,还会有“您不在规定区域内,无法还车”的提示音。

这个黑科技,不仅解决了实体桩少,借车难还车难的问题,市民既能在实体桩租还车,也能在电子桩租还车;还解决了以前因为乱停乱放,给城市带来乱象的问题。

除了不断推陈出新,保证现有的9.96万辆自行车都能够正常使用也是杭州公共自行车公司工作的重点。

杭州公交集团战略研究发展所副所长罗序旗介绍,目前公司有150人的维修团队,这也是国内唯一的公共自行车维修技术团队,所有的技工均考证上岗,划片责任制管理。

“小红车”的日均最高使用人次高达31.5万,日平均使用率为4次,正是靠这支团队在背后的保养与维修。仅去年,公共自行车共计维修保养车辆57.66万辆次,自行车完好率达到96.5%。

看到这里,我们这也不难理解,为什么网络共享单车的大潮如此汹涌,但“小红车”依然是杭州人的最爱。

杭州一直是公共自行车领域的先行者。

从2008年开始创立,公共自行车通过杭州被迅速传播到中国两百多个城市。

2014年,全国首个闸机式公共自行车服务点正式推出,为集中式大容量服务点开了先河。

2015年,首个立体停车装置在火车东站闸机式服务点投入使用,为有限的空间尽可能满足更大的需求提供了可能。

2016年,扫码租车服务在西湖景区率先上线,公共自行车系统开始迈入移动互联网时代,实现线上与线下的结合。

2017年,升级版公共自行车——智动小红车发布,打破了“三公里”魔咒,扩大了市民骑行的范围。

2018年,实现实体桩、电子桩“两桩融合”。

美国媒体“活动时间”网站把杭州排在了全球最佳16个地区公共自行车系统中的第一位。

英国广播公司(BBC)旅游频道也将杭州评为“全球8个提供最棒公共自行车服务的城市”之一。

公共自行车这一绿色出行的交通方式,已经成为杭州“生活品质之城”的又一个新亮点。

【打印本页】 【关闭窗口】