补短板强后劲

浙江召开综合交通重大项目前期工作推进会

发布日期:2018-09-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

九月金秋,浙江综合交通建设迎来收获时节。历时4年多建设的杭(杭州)黄(黄山)铁路于9月11日正式开始联调联试,有望年底开通运营;投资上百亿、被誉为温台“握手工程”的乐清湾大桥开始交工验收,或于国庆节前通车……一批重大项目的瓜熟蒂落,接续综合交通建设高潮的考量同样紧锣密鼓。

9月13日上午,全省综合交通重大项目前期工作推进会在杭举行,浙江省副省长高兴夫出席会议并发表讲话,省交通运输厅厅长陈利幸主持会议,省交通运输厅副厅长任忠介绍了全省交通重大项目前期工作推进情况、存在问题及下一步工作安排,各市及省交通集团就项目前期工作推进情况作了交流发言,省发改委、省国土资源厅、省财政厅作了针对性的辅导,并提出了明确要求。

综合交通建设投资一直以来是扩投资、稳增长的主力军。今年1-8月,我省完成相应投资1686亿元,同比增长13.7%,超过省政府明确的基础设施投资增长10%的目标,其中,公路水路建设完成投资居全国第2位。我省综合交通建设逆势增长,但完成投资稳中有变,下半年将着力“补短板强后劲”。

浙江省委省政府高度重视交通重大项目建设推进,省委书记车俊对我省在自然资源部3号文出台后迅速开展土地报批工作,给予了批示肯定。省长袁家军在省政府第二次全体会议上明确提出“三个确保”:确保实现“4个10%”的结构性目标,确保重大项目落地率达到50%,确保投资增长与经济增长同步。高兴夫副省长多次亲自协调研究交通建设项目推进工作,专题研究破解土地、资金问题的对策和建议。

面对建设资金、土地等的要素制约,我省推进综合交通建设的合力进一步增强。省发改委、省财政厅、省国土厅、省交通运输厅紧密协作,专题会商,对重点项目逐一沟通,分析存在问题,研究解决途径;各市在开展重大项目推进“挂图作战”的基础上,还开展技术专家服务重大项目、实施“日排周算月清”制度对项目推进精准化管理、土地报批百日攻坚等活动。

得益于“举全省之力建设综合交通”的机制、氛围,我省重大交通项目总体进展顺利,以杭绍台铁路、甬台温高速公路复线、京杭运河浙江段整治工程“四改三”段、宁波机场三期扩建工程等项目为代表的在建项目均按计划快速推进,均实现了“时间过半、任务完成过半”的目标。今年下半年,全省综合交通基础建设将着力补齐短板,增强后劲,实现投资稳增长。

分析认为,全国宏观形势和政策的利好窗口正在打开。无论是中央政治局会议对下半年工作提出的“六个稳”要求,还是国务院常务会议部署实行更加积极的财政政策,推动有效投资稳定增长,推进供给侧结构性改革补短板,特别是7月31日,自然资源部出台3号文,进一步落实用地政策,缓解了项目建设的“永农”制约。国家政策渐渐明朗,关键看谁的准备工作充分,考验的是各市及项目所在县(市、区)的责任担当,考验的是项目业主的创新思路和工作力度。

为确保完成年度目标任务,咬定全年投资2600亿元和增长10%以上的目标,我省将以当前最迫切的51个重大项目为重点,从“实”、加“快”、保“质”、合“规”,着力加快用地申报工作;转变观念,积极创新,积极筹措建设资金,加强对高速公路投融资模式研究,走市场化的经营性项目或PPP模式,积极谋划一些资源捆绑等方式的PPP模式,吸引社会资本参与建设;全力以赴,力争今年新开工一批项目,确保后几年建设项目的可持续发展。各市要加强协调,进一步加强力量、明确目标、挂图作战,确保征迁工作顺利推进,实现无障碍施工;积极谋划长远项目。各地要结合当前的形势,着眼未来现代交通发展,谋划研究一批重大项目,特别是谋划研究一批补短板,优结构的重大项目,为“十四五”做好储备。

当天会议尤其强调统一思想、提高站位,精准发力破解难题,及时研究解决项目涉及的审批、资金、土地等的重点问题、难题;厘清清单推进度,对51个项目重大项目制定建设节点目标任务,为安排建设计划,制定年度考核目标以及开展督查服务提供依据;上下联动、部门协同抓落实,重点当前针对项目前期土地、资金问题,国土、财政厅要实现省市县三级联动,给予指导和支持。同时要精准督查促实效,继续加强以“十百千”为载体的督导服务,对照计划目标,严格考核督查。

【打印本页】 【关闭窗口】