“最多跑一次”改革“跑”进浙江交通技师学院校园

发布日期:2018-09-13 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

打开浙江交通技师学院的网上个人信息门户,只需要用鼠标点一点,党政办的欧老师就通过后勤管理服务系统申报了办公室的电灯维修申请,不到十分钟,后勤维修师傅就带着维修材料、工具到办公室进行维修。

“这样确实快了,以往像这样小的维修也是需要填写维修工单,由后勤处负责人填写维修意见、签名,再交由维修师傅,维修师傅才会上门维修”,欧老师说一来一回,有时难免也需要一两天的时间,甚至更长,“但如今‘最多跑一次’让数据、申请在线上跑了起来,在线下实现了‘零跑’”。

在数字化校园建设的推动下,浙江交通技师学院完成了行政管理信息化系统的开发工作,提升学校行政管理服务水平,实现学校行政“最多跑一次”甚至“零跑”。

“最多跑一次”改革,既惠及学院的教职员工,也惠及学生、家长。以学生转专业为例,以往的转专业需要由学生填写申请表,家长签字、老师签字、相关各部门负责人签字,最后再由分管院领导签字,这一趟下来想集齐所有的签字,来来回回跑四五趟是免不了的。但如今,所有线下的流程都转化为线上流转,家长和学生通过“零跑”就能办理好所有转专业事项,家长们都对这样的改变赞不绝口。

求真务实、攻坚克难、与时俱进、开拓创新,学院在构建数据标准、打通业务流程、消除数据孤岛等问题上,以信息化的手段不断提升教育质量,增强行政管理能力,完善综合服务水平。截至目前,学院OA办公系统及OA手机APP已开发表单流程38个,教职工已发事项流程近2000个,近6000人次进行了事项办理。实现了所有流程一经发起即自动流转的功能,使教职工在办理加班、请假、出差、业务用车申请等事项审批和故障报修等方面的业务时实现了“零跑”,在办理用印、各类证明等方面的业务时实现了“最多跑一次”。通过课时申报平台,老师们也只需要点击鼠标就可以完成课时填报,既避免了纸质填报的繁琐又提高了课时申报的准确率。

“最多跑一次”的步伐不曾停止仍在“奔跑”。“综合服务平台”已经完成所有测试,学生、家长将通过这个平台,查询到包括考试成绩、德育评价、班主任评语、校卡消费使用情况等在校学习、生活的方方面面;“教学质量管理系统”也即将开放运行,教师进行教学检查不再需要像以往那样一次次提供纸质材料,而是通过这个平台,实现全数字化检查、评比。

未来,还将有更多的“零跑”服务师生、服务家长,值得期待!(金华市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】