省港航局对台州开展水路交通行政执法对口督导

发布日期:2018-09-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

9月5-6日,省港航局水路交通行政执法督导组对台州港航水路交通行政执法工作进行督导检查。督导内容为法治政府部门建设情况、行政执法“三基三化”建设情况、“双随机一公开”抽查监管情况、行政执法全过程记录和非现场执法推进情况、行政处罚案卷案卷质量等。

督查组听取了台州市港航局2018年水路交通行政执法工作自查情况汇报,对行政许可和处罚案卷进行评议,检查了各类台帐,同时实地查看了临海市港航管理处城东检查站,并对照督查标准进行逐项打分。最后督查组对台州市港航的水路交通行政执法工作给予充分肯定,认为法制工作领导重视,机制健全,各类制度规范、完善,行政执法案卷规范,“双随机一公开”抽查监管顺利开展,但也指出非现场执法推进工作需加强力度。

2018年,台州港航为确保监督检查工作取得实效,以继续深化港航领域“放管服”和“最多跑一次”改革为主线,多举措强化行政执法监督,推进法治政府建设。

一是深化“最多跑一次”改革。贯彻落实全省港航系统深化“最多跑一次”改革行动计划,深化“放管服”改革,进一步取消、减少和下放行政权力事项,形成办证标准化、专业化、便利化,服务区域全覆盖的港航服务新模式。

二是规范行政处罚裁量权,推进非现场执法,提高视频监控覆盖率和非现场执法办案率。继续推行“双随机一公开”抽查监管机制,制定年度抽查计划,强化审批的事中事后监管。

三是开展行政执法评议、案卷评查,加强对行政规范性文件的合法性审查和政府合同的合法性审查,做好行政审批、行政处罚信息的公示和公开,推进“阳光执法”建设。(浙江省港航局、台州市港航局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

省对口督导组到绍兴督导行政执法工作 2018-09-08

嘉兴市嘉善县交通运输局召开法制工作会议暨开展行政执法案卷评议 2018-08-23

省港航局对杭州市港航局开展行政执法对口督导 2018-08-19

舟山市交通运输局组织开展2018年全市交通运输行政执法案卷评查活动 2018-08-03

绍兴港航召开全市行政执法优秀案卷评审会 2018-07-31