三年消灭不合格路段

发布日期:2018-09-12 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

近日,《浙江省高速公路路况提升三年行动方案(2018-2020年)》(下称《方案》)已印发。方案计划全面提高浙江高速公路路况质量,使路况质量持续保持全国先进。

在此前,浙江的高速公路已经有了一份很好的成绩单。

2013年至2017年,浙江共实施高速公路和普通国省道大中修1.1万公里,目前,浙江全省高速公路优等路率达到95%。

至2017年末,浙江高速公路总里程为4154公里,今年浙江还将实施高速公路大中修1000公里。

据交通运输部通报的2017年度国家公路网技术状况监测情况显示,浙江高速公路路面使用性能指数排名全国第四。

百尺竿头,更进一步!接下来三年,浙江要这样做

三年目标:

形成加大养护投入、主动提升路况、创先争优的良好氛围

浙江全省高速公路大中修周期争取达到五年以上

消灭不合格路段

路面使用性能指数(PQI)达到94以上

优等路率96%以上

一、二类桥隧比例98%以上

要求:

积极采用新技术、新材料、新工艺、新设备

路面旧料回收率达到100%

循环利用率达到98%以上

做好养护工程绿色节能减排工作

重点整治提升:

10条路线的部分路段要重点整治提升位于宁波、湖州、杭州、温州、台州、嘉兴、金华7市,总长度达500公里。

10条路线为:

甬台温高速宁波一期

杭宁高速

杭甬复线(江东大桥)

甬台温高速温州大桥

甬台温高速湖雾岭隧道

甬台温高速温州段

钱江隧道

乍嘉苏高速

杭长高速

东永高速

科技治超:

《方案》明确指出要加强科技治超,建立长效机制。

如全面加强高速公路超限治理工作,多部门联合行动,加强非现场执法科技治超,推进高速超限超载严重失信名单管理,严格控制超载车辆进入高速公路;加强集装箱车辆严重失信名单管理,被列入严重失信名单的集装箱车辆,一年内均按普通货车收费。

加大养护投入:

“我们将研究制定出台高速公路车辆通行费收费标准与路况服务质量挂钩管理办法,将通行费收费标准与路况质量挂钩,实行优质优价、劣质劣价,督促高速公路经营单位不断加大养护投入,切实提升高速公路路况水平。”浙江省公路管理局相关负责人此前表示。 

《方案》还要求,各高速公路经营单位每年度要优先安排足够资金实施按需养护,并随着开通年限的增长不断加大养护投入,原则上养护投入至少不少于上年通行费收入的10%。

【打印本页】 【关闭窗口】