我们是守卫工程安全的“啄木鸟”

交通青年攻坚故事②

发布日期:2018-09-10 来源:宁波交通委 字号:[ ]

他叫方尚伟,“啄木鸟”质量保障小分队队长。

1994年韩国圣水大桥垮塌造成导致33人死亡、17人受伤的事件给我们敲响了警钟:质量安全无小事,交通工程建设更是如此!我们,每一个交通质检人,都要像啄木鸟一样守卫交通建设工程质量安全。

在交通工程建设上,绝对不能有丝毫的马虎。不要说1厘米、1毫米,即使是0.2毫米的面呈裂缝也可能会引发交通质量安全事故,作为交通人,无论是工程技术、管理理念还是服务水平,都必须要有更高的标准和更严谨的态度。

近年来,随着交通投融资规模持续增长,交通质监部门平均每年需要保障300亿交通投资、240个交通工程、400个合同段又好又快地高质量实施。方尚伟同志结合自身专业实际,提出:交通质监人要像啄木鸟一样守卫交通建设工程质量安全。在他的倡议下,市交通质监站组建了以党员干部为主体的“啄木鸟”服务小分队,他亲自担任质量保障小分队队长。在他的带领下,质量保障小分队发扬啄木鸟“吃苦”、“治病”精神,始终坚持“不喊累、不抱怨、不诉苦”的优良作风,长期早出晚归,天气再热不脱帽、中午再累不睡觉,做到交通工程一日不停、监督服务一日不歇。

严格把控技术标准

把握住技术标准,关注好每一个细节是他的不断追求的。

在宁波舟山港梅山港区,西边是已建成的1#-5#码头,集装箱源源不断被装上货轮,运往世界各地。东边,是正在建设的6#-10#集装箱码头,这也是我省重点工程。放眼望去,工程的港区梁板已经架上,工人们在梁上安装钢筋,有些钢筋上已浇上了混凝土。在这12万平方米的码头面层上却分布着一些很细的小裂缝,不注意看还不一定捕捉得到。在2018年5月份交通质监综合大检查中,当所有人都大步跨过宁波舟山港梅山港区悬臂板位置时,唯独方尚伟轻轻蹲下来。在众人疑惑之际,却见他一边往一条0.2毫米宽的裂缝浇水,一边留心观察水流的渗透情况,并说道“这种裂缝可不一般,它位于面板上,属于面层收缩出现的较为规则的裂缝,需要我们重点分析,根据结果形式采取针对措施进行预防。”后经设计验算、配筋调整,施工单位对现浇悬臂板进行分段隔仓浇筑,伸缩缝处的悬臂板裂缝得到有效控制,成功堵住安全隐患漏洞。

致力改变服务模式

比起以往“发现隐患才介入”的方式,变“事后”服务为“事前”服务会更加重要。方尚伟与“啄木鸟”小分队运用历史大数据分析,制定了《质量通病治理三年行动计划》、《“送技术、送服务”专题实施方案》,一次次地上门对接、一次次地事前叮嘱、一次次地专业指导。一些企业被他们的真诚所打动,更加积极配合质监工作。

为了一改“不近人情严格监管”的方式,我们更应该考虑服务对象的需求,做到“服务对象要什么我们送什么”、“服务对象缺什么我们讲什么”。在他的带领下,“啄木鸟”服务小分队仅2018年上半年就累计服务了68个交通项目,出动500余人次,提供意见建议200多条,帮助解决10余项难题,在助推项目建设进度的同时,有力保障了工程质量安全。

钻研课题填补国内行业空白

方尚伟在工作上脚踏实地,在行业发展方面更是志向千里。即便是在繁重的工作压力之下,他先后参与了《宁波港域码头预应力混凝土抗盐阻氯技术研究》(获中国港口协会科学技术进步二等奖)、《沿海高桩码头施工标准化研究》、《超长预制管桩施工技术研究》、《复杂地质条件大直径嵌岩桩施工成套技术研究》等课题研究,其中《宁波港域码头维修加固工程质量评定标准研究》填补了国内行业的空白,不仅有效指导宁波港域码头维修加固工作的质量评定和验收程序,还大大提高了维修加固施工技术水平。

【打印本页】 【关闭窗口】