我的公交我的城 | 嘉兴

发布日期:2018-09-10 来源:中交报、嘉兴日报、南湖晚报 字号:[ ]

9月3日,由交通运输部主办、中国交通报社承办、蚂蚁金服集团协办的2018年“我的公交我的城”重大主题宣传活动在浙江省嘉兴市正式启动。

启动仪式在南湖会景园望湖广场举行。浙江省交通运输厅和嘉兴市政府有关领导分别介绍了推进公交优先发展和建设公交都市等方面的举措和成效。仪式上,嘉兴国鸿公交公司驾驶员代表庄正新向全国公交驾驶员发出了“爱岗敬业,优质服务”“宣传公交,绿色出行”的倡议。

今年,是交通运输部主办、中国交通报社承办“我的公交我的城”重大主题宣传活动的第3个年头。2016年以来,由中央、行业、地方媒体记者组成的采访团先后奔赴15个城市进行深度采访,广泛宣传了我国公共交通事业发展的成就,发掘传播各省(区、市)和城市推进公交优先发展的经验。

2018年“我的公交我的城”重大主题宣传活动,将重点展示改革开放40年来,推进公交优先、创建公交都市、提升公交服务等方面取得的成就与经验,宣传交通运输行业积极实施公交优先战略的新理念和新举措,向公众传播支持公交、参与公交的绿色出行理念,争取各级政府部门更多扶持公共交通发展、创造优质城市出行供给。

根据计划,9月3日至7日,中央主要媒体、主流新闻网站、行业媒体及地方媒体组成的采访团将先后赴浙江嘉兴、义乌、杭州,通过集中采访、专业研讨等形式,集中宣传进入新时代以来,当地公交发展成就以及加快建设人民满意的城市公共交通系统的好做法、好经验。期间,还将举办公交发展研讨会,同期启动新能源公交高品质线路推选宣传展示活动。

第一站:嘉兴

城乡公交一体化

“习近平从嘉兴火车站上车,到凤桥三星村公交站下车,离开时,他走过来跟我握手。”原101路的驾驶员沈水根永远记得2004年3月23日下午,时任浙江省委书记习近平乘坐嘉兴城乡公交的情景。

 这些年来,按照习近平总书记在嘉兴蹲点调研时提出的“嘉兴完全有条件成为全省乃至全国统筹城乡发展典范”重要指示,嘉兴市创新实施统筹城乡综合配套改革。

自2003年起,嘉兴的城乡客运管理模式一直跑在全省前列。2009年,市区城乡公交运营体制改革“破冰”,市财政总投资7200万元左右,37条线路的202辆民营公交车全部挂上了“国字号”,由国鸿公交正式接受运营。至此,市区公交实现了经营体制、价格体制、扶持体制的全面统一。

游1路,现在是南湖红船旁的一条美丽乡村旅游公交线,它的前身就是民营城乡公交线路。

 “以前我们自己开车,班次不稳定,会担心收入问题。现在纳入国营集团统一管理,有秩序多了。安全和服务态度一直是公司反复向我们强调的问题。现在我们驾驶时会特别注意安全。”庄正新,是在2009年城乡公交运营体制改革时进入国鸿公交工作的,现任游1路的班组长。以身作则,严守纪律,他带领班组的驾驶员细心搞好车辆卫生、用心做好车辆日常保养、专心开好安全车、热情服务好乘客。这些年来,他已然成为了国鸿公交的先进典型、学习榜样和荣誉之星。

2012年,全省首条“镇村公交”标准化示范线路开通。2013年,“嘉兴镇村公交服务标准化”列为浙江省运输管理局创新示范项目。2014年,全省首个镇村公交标准化枢纽站王江泾公交枢纽站正式建成并启用。

 农村孩子上学远,交通难。国鸿公交开通公交班线,以公交化形式解决农村小学生上下小学交通难题。“现在公交车停在家门口,孩子上下学方便多了”,如今375路公交就在家门前驶过,家住虹南村今年71岁的高大爷满脸微笑。

在王江泾镇虹阳村与虹南村之间,因为申嘉湖高速公路涵洞高度的限制,一般公交车无法通行。当地老百姓对通车的呼声很大。“跑了好多家厂家,都没有符合高度的车型。公交通行路上,绝不能落下任何一个村庄。”面对百姓期盼,国鸿公交下定决心为当地专门定制了适合农村道路行驶的公交车辆。

改革,就是要让普通人拥有越来越多的获得感、幸福感。在城乡公交改革的征程中,“人民”始终是最核心的关键词。

注入红色元素

嘉兴是中国共产党一大召开地之一,是中国共产党的诞生地,也是“红船精神”的发源地。

以“红船精神”为主题设计的红船学院公交首末站,于今年4月9日正式通入使用,是嘉兴众多智慧公交站台之一。车站电子屏幕上实时更新车辆发车信息,还有天气预报、视频播放等功能,满足了学院周边乘客候车舒适便捷的需求。

此外,为保障红船学院师生出行,嘉兴市公共交通公司还调整了92路线路走向。调整至云东路红船学院正门始发,并将部分线路走向调整为“中环南路、城南路、文昌路、越秀路、中环南路”,实现了红船学院与市委党校的一站式连接。

红船学院公交首末站还配有供乘客和驾驶员们休息的站务室和休息室,休息室内设有躺椅,嘉通集团副总经理何宇健介绍到,“我们还在门外准备了菊花茶,乘客们等车的时候可以喝上一杯,既消暑又解渴。”

乘客委员会

2014年10月19日正式成立嘉兴市公共交通乘客委员会,通过引入社会力量与公交管理,为嘉兴公交发展注入了新的活力,架起一座政府和群众之间的信息沟通的桥梁。乘客委员会的主要职责是现场考察、监督服务、收集意见、提出建议等。

乘客委员会成立不到4年,已实现考察公交线路247条,1915辆班次,100%覆盖市区公交和城乡公交;协助处理投诉案件结案2531件;在新闻媒体上发布信息与文章200多篇,其工作简报获得嘉兴市副市长张仁贵的肯定和批示。

【打印本页】 【关闭窗口】