融入大湾区,绍兴港航跑出“加速度”!

发布日期:2018-07-09 来源:中国水运报 字号:[ ]

近日,在绍兴市港航部门的组织下,绍兴10家主要水运企业相关负责人走访了金华、衢州两地,绍兴市航运协会与金华市物流协会、衢州市货源单位分别签订了《战略合作协议》。

这是绍兴、金华、衢州三市携手,共同推进海河联运发展,加速融入大湾区经济发展的一次成功之旅。未来,三地将在海河联运、水运基础设施建设等方面共商共建,推动区域航运经济快速发展。

三地企业合作前景广阔

目前,绍兴辖区有内河营运货船逾800艘,每年金华衢州两地大宗基础货物运量需求超1.4亿吨、集装箱外贸需求270万标箱,合作空间巨大。以衢州最大的企业——巨化集团有限公司为例,该公司一年的产品运输量超200万吨,目前公路运输约150万吨,铁路运输50万吨。“目前公司每年有1万标箱到宁波主要依靠铁路。如果水路通,前期巨化可以先每年调出40万吨货运量试水水路至宁波。”该集团市场部副部长彭展鸿对海河联运十分看好。

衢州元立金属制品有限公司经理林文法更是对水路充满期待:“元立集团铁矿石年需求量约750万吨,主要通过宁波舟山港联运调入。如果走水路货物损耗减少,即使每吨运输成本只下降10元,我们的利润空间大很多。”“这次走访回去后要好好研究一下,争取早日确定开拓金华衢州水路运输市场的思路和措施。”绍兴市柯桥区顺通航运有限公司董事长赵方对于新市场充满信心。

据了解,在看到“绍兴有船、金华衢州有货、水路运输优势明显”等有利因素和条件后,绍兴市航运协会与金华市物流协会、衢州市货源单位分别当场签订了《战略合作协议》。“协议明确了建立定期交流机制、促进信息共享、商讨解决困难问题的途径等。双方的愿景非常一致,就是要为企业提供实实在在的帮助,为前期合作开荒拓路。”绍兴市航运协会会长葛建华说。

海河联运体系基本成熟

曾经,困扰于富春江船闸的“卡脖子”情况导致衢州、金华水运一度繁华消逝。如今,随着富春江船闸改扩建后投用,其水运渐渐重现昔日盛况,发展海河联运的基础条件更加完备。数据显示:截至今年6月25日,富春江船闸上半年累计完成船舶过闸8742艘次,累计完成过闸量416.8万吨,分别比去年同期增长116.3%、107.6%,过闸量增长势头强劲,再创新高。

这些过闸货物,主要货种为石料、煤炭、黄沙、化肥、柴油、矿建、鹅卵石、农副产品、钢材、水泥孰料等,其中过闸量排名前三的货种分别为:石料(129万吨)、黄沙(95.5万吨)、煤炭(51.5万吨)。在如此多的货物中,衢州、金华等地的货物占据了不少份额。

目前,浙江省政府总投资概算超32亿的衢江航运开发工程,预计2018年年底全部完成。

届时,关键卡点全部解决,水运市场快速集聚,衢江、兰江水路运输规模及港口吞吐能力、物流信息服务能力还将大幅提升。

同时,辐射效应也将逐步显现——江西、安徽、福建等地的内陆出口货物有了“第二通道”。各类物资可以依江聚集,弃路走水经衢江、兰江、浙北航道和杭甬运河等,直接运抵嘉兴、宁波、上海等,水水中转至世界各地。

至此,浙江的海河联运运输体系基本成熟,在发展低碳经济成为主流的背景下,海河联运的经济效应和社会效应将十分巨大。

练好“内功”迎接“大湾区时代”

发展海河联运,促进甬台温临港产业带高速发展是浙江省大湾区建设的一个重要举措。

为此,浙江省5月首次出台《关于加快发展海河联运的若干意见》(以下简称意见),明确到2022年将打造全国海河联运发展的先行区和新标杆,使得浙江省集装箱总运力达到6000标箱、集装箱海河联运总量达到100万标箱。

为解决海河联运中北热南冷的问题,浙江省政府不断加大水运基础设施建设、修建浙江南部高等级骨干航道、推动杭甬运河全线通航。

《意见》明确“完善杭甬运河宁波段通航保障设施,实现两层以上集装箱船舶通航运行。”而宁波舟山港作为世界上最大的港口,2017年完成吞吐量高达10.1亿吨,集装箱吞吐量2460.7万TEU。预计到2022年,集装箱船舶吞吐量将高达3000万TEU。

绍兴市港航管理局党委书记秋晓鸥认为,如果宁波段实现“两层以上集装箱船舶通航运行”, 浙江南部地区及辐射的江西、安徽等货物都可以通过杭甬运河直抵宁波舟山港,甚至延伸到整个长江、京杭大运河沿线及支线。

【打印本页】 【关闭窗口】