获高兴夫副省长批示!又获“省级示范县”称号!

发布日期:2018-07-09 来源:上虞区交通运输局 字号:[ ]

6月3日,浙江省副省长高兴夫在区交通运输局报送的《绍兴市上虞区“四好农村路”交旅融合 美丽乡村增收致富的做法及成效》专报材料上作出批示:绍兴市上虞区在“四好农村路”和“美丽经济交通走廊”建设中力度大、举措实、成效好。请省交通运输厅及时总结推广各地经验做法,高水平加快建设我省“四好农村路”和“美丽经济交通走廊”。

7月3日,省交通运输厅下达第二批“四好农村路”省级示范县名单,绍兴市上虞区获得“四好农村路”省级示范县荣誉。

路兴百业兴,在“四好农村路”这件关乎民生的事儿上,上虞区是认真的

这七个关键词,来看一看上虞区“四好农村路”建设过程中的一系列亮点吧~

01投入

2015~2017年我区累计投入13.63亿元,新改建农村公路377公里,一次交竣工验收合格率均达到100%。目前我区路网内农村道路通车里程达1437公里。2016~2017年,投入资金5.1亿元完成建设农村公路精品线82公里,投入资金2.6亿元完成建设县道美丽公路示范路52公里。

02安全

2017年完成大中修里程78.98公里,超过农村公路总里程的4%;对高落差危险路段和危险桥梁实施动态管理,确保安全整治率100%。同时我区按照“六个一”的要求,实施农村公路养护站规范化建设,目前已通过省级验收乡镇(街道)规范化农养站17个,力争今年年底实现全覆盖。

03颜值

“路中布景,景中建路”实施美丽乡村升级版工程,2016~2018年投资近4亿元,对6条县乡道路提档升级补植绿化和利用荒废空地打造绿色景观带,引领“绿化、美化、亮化、文化”乡道村路“四化”覆盖提升,推行“路村景”集合发展,实现乡村颜值“盆景”变“风景”。

04科技

大力推进科技治超建设,率先在绍兴市域启用治超非现场执法系统点,并于2017年新增非现场执法车道56个,实现了我区14条主要公路16个点70个车道非现场执法系统全覆盖,当年联合治超查处违法超限超载运输车辆4179辆次,其中非现场执法1616辆次,分别同比增长11.83%、32.46%。

05惠民

通过“小公交”等模式,破解高山行政村通车难题,上虞境内339个行政村实现“村村通公交”,500米半径公交全覆盖,2017年“村村通公交提升”项目在绍兴市综合实绩排名中位居第一,目前我区农村公交(二级公交)线路达53条、里程达590 公里。同时加大新能源车辆投入和车票补贴力度,并且率先在绍兴地区实行了公交低票价。在全省城乡客运一体化发展水平评价结果报告中,我区以1029分(2016年度)的考核分,综合评定为AAAAA级。

06富民

为了让农民朋友在家门口实现增收致富,我区对四季鲜果采摘游重要的杨梅、樱桃、葡萄等精品线路,根据特色进行改扩建和安全设施完善,有效缓解了采摘旺季交通压力,也盘活了沿线的鲜果山地。目前,乡道村路已串联我区57家星级采摘基地,激活近20万亩“仙果”。

07引凤

针对3A和4A级景区、美丽乡村精品村、旅游风情小镇、农家乐示范村等重要节点的对外出行需要,实施“路畅、景美、惠民”的美丽乡村生态路与干线公路连通工程,提升改造相关公路等级,带动乡村产业与民生双发展,把田园生态资源优势转变为产业发展优势。筑路引凤,目前,投资7亿元的凤鸣山道家文化项目和投资1亿元的“广陵书院”项目正落地建设,投资3.5亿元的桃花源旅游小镇项目和拟投资15亿元的“世外桃源”旅游度假项目已签约。

【打印本页】 【关闭窗口】