杭州到南京动车四趟降价,五趟涨价

发布日期:2018-07-04 来源:中国新闻网、都市快报 记者殷军领、杭州网 字号:[ ]

7月1日起,全国铁路迎来第二阶段调图。对杭州居民来说,这次铁路调图,影响最大的无疑是杭州至南京的动车调价。

从7月5日起,铁路部门将对早期开通的合肥至武汉、武汉至宜昌、贵阳至广州、柳州至南宁、上海至南京、南京至杭州这6段线路,运行时速200-250公里的动车组公布票价进行优化调整。根据客流情况,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行票价下浮,最大折扣6.5折。

杭州—南京动车涨多降少

南京至杭州时速200-250公里的动车,也就是D字头列车,目前每天开行9趟(另有4趟绕道上海的暂不考虑),往返统一票价为一等座126.5元,二等座79元。

来看7月5日调价后的票价(以二等座为例),南京-杭州有五趟列车涨价。四趟从79元调到95元,涨价16元,涨幅20.25%;一趟调到81元,涨了2元;四趟列车降价,其中三趟从79元调到62元,降了17元,降幅21.5%;一趟调到71元,降价8元。

杭州-南京,涨价的也是五趟,其中四趟从79元涨到95元,一趟涨到90元;四趟降价,都从79元降到71元。

涨价的列车集中在8点至15点之间,降价的列车集中在8点前和16点后。

这9趟动车调价,是根据客流情况而定的。降价的列车时刻,都在出发时刻不太好的早晚时间;涨价的列车出发时刻,则在比较好的工作时间。

比如南京到杭州,二等座票价62元的三趟动车,分别为早上7:45出发的D3295次,20:10出发的D2221次和21:02出发的D2261次;而涨价的五趟动车,出发时刻集中在9:30至17:30。

杭州到南京也是这样,降价的列车集中在8点前和16点后;涨价的列车集中在8点至15点之间。所以来往杭州和南京之间的乘客,如果你想票价便宜,就要选在早晚间出发或回来。

杭州首开至重庆、太原的G字头高铁

此次全国铁路调图,杭州至重庆首次开通G字头高铁。上海虹桥-贵阳北的G1327/G1326次,将延伸到重庆西,车次改为G1333/G1334次。12:41从杭州东站出发,23:23到达重庆西,全程10小时42分,二等座票价786.5元,比现在机票价格贵60元。

调图后,杭州首开的还有至太原和石家庄的高铁。杭州东-郑州东的G1862/G1861次,将改为终到太原南。7:14从杭州东站出发,15:50到达太原,全程8小时36分,票价561.5元,比现在机票价格便宜100元。

这次调图,我国自行研制的全球最长高铁列车——16辆长编组“复兴号”首次投入运营。加长版“复兴号”总长414.26米,总定员1193人,是之前8节编组列车(定员576人)的2倍多。主要投用在京沪高铁线上,分别担当G3/2次、G11/10次、G149/118次、G7/14次这4对列车的运输任务。

旅客出行体验将改善

互联网订餐站点少?排队进站太麻烦?这些旅客关心的出行体验,也将在调图后迎来改善。

据悉,在今年暑运期间,铁路部门将加大站车场所防暑降温等基本服务保障力度,增加互联网订餐站点,增加“刷脸进站”设备,优化旅客购票、候车、乘降、进出站流线,方便旅客购票乘车,加强老弱病残孕等重点旅客帮扶服务,努力提高暑运服务质量,改善旅客出行体验。

而中国铁路兰州局集团有限公司将加强硬件设施,对3061个列车厕所实行“一厕一档”管理,推行厕所达标整治“双所长”负责制,确保卫生清洁。

此外,该集团公司还将在暑运期间开足售票窗口,开设人工窗口379个,自动售票机220台,自动取票机142台,进一步优化售票组织,根据客流情况,采取调整取票、退票、改签窗口和延长售票时间等方式,减少窗口排队旅客数量。

【打印本页】 【关闭窗口】