浙江又一座世界级大桥来了

发布日期:2018-07-11 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

或许你走过许多的路,行过许多的桥,但这座桥梁依旧会让你惊艳。

世界级桥梁——温州瓯江北口大桥的建设,目前正在紧锣密鼓地进行中。

7月初,《交通900》摄制组赶赴温州,了解大桥建设的具体进展。

北口大桥是甬台温高速公路复线和温州市南金公路两大项目跨越瓯江的控制性工程,也是继杭州湾跨海大桥、舟山连岛工程之后,浙江又一座世界级桥梁。

它是国内首个采用“BIM+互联网”技术进行全寿命周期信息化管理的桥梁工程、交通运输部首批8 个绿色公路建设典型示范项目之唯一桥梁工程、浙江省品质工程示范项目、2018-2019年省级立功竞赛参赛项目。

拥有多个世界之最?我们来看看它有多了不起——
世界首座“三塔四跨”双层钢桁梁悬索桥、世界首创的A字型混凝土中塔结构、世界首例超强河口深厚淤泥质土层超大型沉井基础……
北口大桥的难题之最就在于沉井,在中国还尚无先例。在建设过程中,他们是这样克服的——

中塔

位居江中央,没有便道和工作面,北口大桥的中塔需对抗瞬息万变的瓯江口地质水文和大流量的通航等。

据北口大桥1标副总工毛家序介绍,不同于甬台温复线的飞云江跨海特大桥或鳌江特大桥,北口大桥中塔沉井基础不需向江底打桩,整个沉井基础由钢壳和混凝土两部分组成,首节钢沉井下水以后,先精确定位,之后通过钢沉井接高和在夹壁浇筑混凝土使沉井下沉穿透江底40多米的淤泥层,最后通过在井孔内吸泥使其坐落在稳固的卵石层上。整个过程犹如在水上造陆,形成巨大的水上平台,保证桥梁主塔可以直接在上方建造。

这一设计由国内首屈一指的两家桥梁设计单位——浙江省交通规划设计研究院及中铁大桥勘测设计院携手联袂,结合桥位区水文、地质、大桥跨瓯江主航道往来船舶众多等条件,集国内众多顶级桥梁专家上下求索、反复比选,并充分考虑沉井的优越性、安全性、经济性最终选定。

2017年5月23日上午,历时7天,跨越670公里,温州瓯江北口大桥超大型钢沉井抵达桥位处,并启动实施。6月中旬,总高27.5米,总重约10400吨的首节沉井在“强潮、软土、台风”三大挑战下,精准定位后注水着床,成为沉井后续施工的坚实保障。

南锚碇

南锚、北锚、南塔、主塔、北塔,是大桥建设的“五大基础”。

其中,南锚碇是锚索与桥梁连接的主要受力构件,其作用就是拉住大桥的承重悬索,如同秤砣一般。它和江对岸的北锚碇同时受力,将共同拉起具有10.7万辆/天通行能力的主桥以及未来在桥梁上奔驰的汽车,它们是大桥的节点,也是整座大桥施工的重点难点。

南锚碇基础采用沉井结构形式,共分4次接高4次下沉。不久前的5月,北口大桥南锚碇沉井顺利完成首次下沉,这是世界首次在深厚淤泥层中建造超大型沉井的挑战获得的突破性成功。

这个沉井有多大,建设者们有更形象的表达——平面尺寸70米×63米,相当于10个标准篮球场大小,需混凝土23.7万方、钢材1893.5吨,重量相当于10架波音747飞机,钢筋用量相当于一座埃菲尔铁塔,而在深厚淤泥层地质架设就如同在豆腐上造高楼。

工期紧、任务重、难度高……许多世界级的难题,北口大桥的建设仍会在摸索中继续砥砺前行。

【打印本页】 【关闭窗口】