新昌四好路如何带百姓致富

发布日期:2018-07-11 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

“天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。”千年来,无数文人墨客谱写了小县新昌“唐诗之路”的繁华与盛名。

今天,新昌又如何赋予“唐诗之路”新的时代内涵,开拓一条乡村振兴路、百姓致富路?或许你可以在“四好农村路”建设中找到答案。这些答案的主角是政府、交通和百姓,今天,他们有话说!

政府说:“四好路”这样搞!
新昌县农村路多建于上世纪七八十年代,“老破窄”问题十分突出,亟待提档升级。县政府部门相关负责人说,新昌不缺资源,不缺思路,就缺大路。道路一日不提档,乡村建设就寸步难行,乡村经济就难发展。

在习近平总书记提出“四好农村路”这一概念后,新昌县委县政府紧跟国家和浙江省发展战略,以实现乡村振兴为目标,提早谋划,加大投入,理顺体制机制,全力推进全县“路路通”迈向“路路好”。

搞交通建设     规划要引领

 新昌县将结合“全域旅游”和乡村特色经济发展的实际情况,因地制宜,出台“四好农村路”建设专项规划和三年实施计划,统筹谋划,突出重点,分步实施,根据不同乡镇的基础情况提出不同要求,分年度落实,确保路的规模由“线”成“网”,路的质量由“通”向“畅 ”。

搞交通建设    资金要先行

此前新昌农村公路建设采用“民办公助”形式,资金短缺。2017年,该县为了加快“四好农村路”建设,出台了农村公路重要节点建设(改造)项目资金补助政策,明确政策处理费用由所在地乡镇(街道)、行政村承担,并适当给予奖励,建安费由县交投公司承担,涉景区、园区、库区等道路资金分别由旅委、园区、水务集团等部门解决。

另外,新昌县政府积极引导、鼓励乡贤、企业等社会资本参与农村路建设。这让资金统筹“多腿走路”,充分调动了各方积极性。

在建设上   定位要明确

根据存在的交通短板,结合乡村旅游、园区经济发展等定位,以点带面,点面结合,集中“优势资源”,着重打造农村公路重要节点,集中解决“三个一批”,即消除一批等外路,打通一批断头路,拓宽一批瓶颈路,建设通县域、通乡镇、通景区(园区、库区)“三通工程”,打造旅游路、资源路、产业路等“三条路”。

今后两年,全县将完成32个农村公路节点建设(改造)项目,总投资达5亿元,总里程达114.2公里。

交通说:“美丽路”这样保!
公路好不好,实在不实在,管养和运营必不可少。新昌交通部门相关负责人说,该县坚持“县道县管、乡村道乡镇统筹”,落实养护管理的主体责任,推行县道公路精细化、专业化、常态化养护,健全乡村道督查考核机制,农村公路管养工作一直在全市处于前列。

养护方面

结合全县山区道路多、地形路况复杂的特点,因地制宜,加大投入,针对不同道路路况和安全隐患制定不同养护方案,逐年安排大中修、提升改造、危桥改造等养护工程,并且加强巡查考核,制定相对应的考核办法,做到事事有方案,条条有方法。

同时,实行重点公路、重点路段常态化养护,新蟠线、老104线等县道公路参照国省道公路的养护标准,推行养护保洁承包制,定人定路段定责任,实施日常保洁常态化,为乡村公路起示范引领作用。

深化“美丽公路+”行动,成功创建“美丽乡村公路”示范乡镇3个,打造江拔线、新蟠线、葫横线等特色美丽公路,结合东茗、镜岭、沙溪等省旅游风情小镇建设,让道路美和乡村美相得益彰,一路一特色,路路是风景。

管理方面

坚持高速公路、国省道、市政道路和农村道路“四路”同管的大治超模式,形成“专职队伍、联合执法、常态管理、综合整治”的“大治超”格局,并且推动“非现场执法”建设,线上线下联合为农村路提供坚实保障。  

公路部门成立应急中心,对农村公路安全设施进行全方位排查,及时纠正和补缺。加大乡村道水毁资金投入,及时补助,及时修复,确保安全。

运营方面

2017年,新昌全面完成城乡公交国有化改造,投资7300余万元让“公交姓公”,力争在今年年底实现全县“村村通公交”(公交站点离行政村村委会或文化礼堂500米内。)

除此之外,全县已实现城市、城乡公交移动支付全覆盖,积极推行智慧公交、绿色公交、一分钱坐公交等,并全省首创由保险公司买单为426辆营运车安装主动安全报警系统,提升科技管安能力,切实运营好农村路,让百姓有获得感和幸福感。

百姓说:“致富路”这么好!

几年建设,农村路越来越来好,全县“四好农村路”带动百姓致富的案例比比皆是。

东茗乡下岩贝村村委主任王玉平说:

“由于交通改善,村里回乡创业青年越来越多,6月初,5个90后大学生准备回乡创业。”其中一个叫吴鑫鑫的说:“我看中的是澄潭镇泄下村至东茗乡黄潭坑村公路将要打通,从此下岩贝和穿岩十九峰近在咫尺,1个多小时的山路缩短到15分钟。这么好的旅游资源,游客怎么不会留下来呢!”

儒岙镇上里村村民徐金昌说:

“6月19日,来天台有25名游客来我家的蓝莓基地摘杨梅,当天赚了2000多块。”曾经,通往上里村的通村公路等级低,村里纵然有蓝莓资源,大巴车也进不来。

2016年,新昌交通部门结合美丽乡村公路示范乡镇(街道)创建,让上里村通村公路加宽到4.5米以上,从此城里的大巴车一波接一波,55岁的徐金昌靠卖蓝莓,一年就能赚到7万元。靠”蓝莓经济”,全村人均年收入也增加了40%。

儒岙镇东家坑村村民陈玉娥说:

以前,东家坑盘踞深山,通村道路路面弯多路窄,大车开不进来,村民为了卖毛笋,家家户户买了骡子。去镇里办事坐包车要花60元。去年,那条6.5公里长的通村公路被拓宽了,并且在当年7月底开上了小公交,坐车只要2块钱。

从此骡子时代一去不复返了。现在该村领导班子准备带村民们搞“养生+旅游”相结合的民宿产业,让农产品由过去的“出去卖”变成游客“进来买”。陈玉娥说:“日子越过越有盼头了。”

还有大坪头村借着大路通车的东风大搞梅溪湖养生休闲产业;后岱山村借着葫马线的改造,以党建引领,告别“脏乱差”,成为远近闻名的示范村,还以乡村美丽反哺“四好农村路”建设……

【打印本页】 【关闭窗口】