“宁波港口指数”发布

发布日期:2018-06-15 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

6月14日,在宁波举办的“2018海丝港口国际合作论坛”上,“宁波港口指数”首次面向全球发布投入试运行。

“宁波港口指数”由宁波市港航管理局与宁波航运交易所共同研发编制的——一个全面评价港口行业景气程度及港口企业经营情况的指标体系。2016年2月,宁波市港航管理局、宁波航运交易所合作建成宁波港口经济监测分析平台(下称“平台”)。平台于当年8月成功运行并定期发布港口经济运行分析报告。运行一年多来,平台用户已涵盖宁波、舟山、温州、台州、嘉兴等地230余家港口企业,采集的数据可信度高、时效性强。

“宁波港口指数”正是基于平台采集的样本港口企业大数据编制而成,是反映港口发展水平,衡量市场当下景气程度,体现从业人员信心、预测行业发展趋势的一组综合指数。由港口景气指数(Ningbo Port Prosperity Index, NPPI)和港口企业信心指数(Ningbo Port Confidence Index, NPCI)两大指数组成,并根据不同货种码头装卸工艺,发布集装箱、干散货、液散货、件杂货4个专业市场的分项指数。通过直接采集上百家港口业样本企业的生产、效益、效率、能耗等数据并进行量化分析,这些数据涉及国有、集体、合资、民营、港澳台和外资6种经济类型,涵盖17个货种大类。

依托稳定可靠的数据来源,“宁波港口指数”有助于推动港口与产业运行、宏观经济之间的相关性研究,揭示港城互动关系的内在机理,为港城发展决策提供科学依据和参考价值。(宁波市交通运输委员会报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

嘉兴市运管局发布2018年市区公交线网优化方案向市民征求意见 2018-06-14

台州版“国内沿海散货运价指数”发布一周年 2018-06-05

嘉兴市运管局发布驾培行业管理工作要点 2018-05-17

温州市运管局发布第一季度市区驾培服务质量学员评价结果 2018-05-07

湖州市运管局发布2018年一季度驾校服务质量排行榜 2018-05-04