杭州港航做好湘湖夜游前相关准备

发布日期:2018-06-15 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

据悉,湘湖夜游将于6月16日正式启动,持续到10月7日。电动游船夜游是作为湘湖夜游的传统项目,深受人们喜爱。为了做好湘湖夜游启动前的安全监管工作,杭州港航部门围绕三个方面确保湘湖夜游期间的安全。

一是抓好安全宣传,落实安全生产主体责任。结合“生命至上、安全发展”的安全生产月主题,萧山处三中队对相关企业和从业人员进行了安全知识宣传。同时利用巡航检查靠泊点和船埠的机会,向游客宣传安全知识,希望能够增强全民安全意识,提升他们的安全素质。在此基础上,三中队还要求企业要落实安全生产主体责任,在总结历年经验的基础上,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”,另外考虑到梅雨季节雷雨大风天气的存在,要求企业及时关注气象信息,严格按照船舶抗风等级要求,不冒险出航。

二是摸清航道情况,加大巡航力度。针对夜游的线路,摸清相关水域的情况。对夜游航道容易发生事故的重点区域、重点水域等处增加巡航频次,加强预判,将发现的问题和隐患及时督促企业整改,消除隐患,防止事故发生。同时结合内河船舶水上安全集中检查活动,做好即将投入运营的夜游船舶的安全检查,确保灯光、号型等符合要求,救生衣、灭火设备等配备到位。并提醒船舶驾驶员在夜间营运中一定要做到慢靠、慢离、不抢行,要求导游做好游客上下靠泊点时的安全提醒工作。

三是做好应急响应工作和海巡艇的维护工作。确保人员和海巡艇随时处于可用状态,一旦发生突发事件能够及时响应。

下一步,港航部门将继续深化服务,积极应对即将到来的游客高峰,全力保障湘湖景区的水上客运安全形势稳定,助力湘湖景区争创5A。(杭州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】