金华市“三到”工作法打造美丽公路引领乡野蝶变

发布日期:2018-06-15 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

近年来,金华市以“四好农村路”创建为契机,认真践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想,紧扣“修一条路,造一片景、富一方百姓”的发展理念,大胆探索“三到”工作法,即“村路硬化到地头、公共交通到村头、乡村旅游到门头”,大力推进美丽乡村公路建设,以美丽公路引领乡野蝶变。截至目前,投资公路建设养护资金超100亿元,创建美丽公路71条692公里;开通或延伸乡村客运线路69条1022公里,群众出行成本降低50%以上,出行时间节约0.5小时以上;拉动全市乡村、农村休闲游超三成,休闲游营收增幅超10%。一是提档升级,无缝衔接,村路硬化到地头。把美丽公路创建作为美丽乡村建设的重要抓手,大力实施农村公路“四个一千工程”,三年来累计投入资金近15亿元,实施提升农村公路等级工程724公里,农村公路网完善工程204公里,农村公路大中修工程1019公里,农村路网体系、运行效能得到全面提升和改善,带动当地乡村特色产业发展。如浦江县杭坪镇寺坪村是个高山蔬菜种植专业村,由于地处西部偏远山区,群山环绕,出行极不方便,大量高山蔬菜难以及时销出,严重影响群众增收致富。在“千村示范、万村整治”工程推进过程中,依托新建的乡村公路建成高山蔬菜基地。目前,村里500多亩田地全部种植茄子、辣椒、扁豆等高山蔬菜,每亩年收入超过8000元,相比通路前增收一倍以上。二是因地制宜,分类施策,公共交通到村头。结合行政村客流量、自然地理条件等因素,通过扩宽、加固、裁弯、降坡等创造安全通行条件,全市提升改造通村公路347公里,增加避车道142个,加装安全护栏6万余米,建设港湾式停靠站46个。综合考虑道路、人口和出行需要等因素,根据实际和群众需求采取灵活多样的班车通行方式,包括集市班车、定期班车、新增公交、班线优化、客车预约等,全市104个建制村于2017年9月底全省率先实现“村村通客车”,惠及农村百姓近7万人,为美丽公路人流、物流、产业流融合发展打通血脉。三是美丽加法,串联成环,旅游专线到门头。将美丽公路建设与村域文化特色相结合,以绿化提档为主线、以顺势造景为核心,突出生态文化理念,与当地乡镇“美丽乡村”建设无缝对接。如东阳市邀请7位工艺美术大师为美丽公路设计景观,打造景观大道和生态走廊。武义县围绕“五养文化”(气养、水养、体养、食养、药养),打造公路特有美的元素。同时将公路沿线山水资源、人文景观、特色小镇、精品村、乡村民宿等串联成线,着力打造“畅、安、舒、美”的自然风景线,一批“养在深闺人未识”的美丽风景催生出美丽经济。如磐安维新乡因218省道的提升改造,吸引游客增加20万,实现绿色GDP收入增长530万元。因路畅、景美,金东区农村休闲旅游人数达48.75万人次,旅游经营收入达3.41亿元。(金华市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】