全省公路水运工程安全应急演练举行

发布日期:2018-06-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

"你知道吗?6月12日,温州瓯江北口大桥北侧锚锭边坡防护施工时,边坡局部失稳,脚手架随之一同坍塌,正在脚手架上作业的两名工人随脚手架滑落、被困!"

"啊?不是吧!被困工人顺利脱险了吗!"

"别紧张!其实这是全省公路水运工程边坡脚手架坍塌及物体打击应急救援演练的现场! “被困工人”经过高效、科学救援,安全“脱险”!走,我们去演练现场看看~"

受恶劣天气影响,边坡局部失稳,脚手架坍塌,两名工人随脚手架滑落、被困

应急预案启动,各救援小组集结,根据指挥安排,奔向事发地

紧急加固脚手架,防止发生二次坍塌

救援人员启用金属切割机等救援设备,成功救出被困工人

医务人员初步检查被困工人伤情,并将其送医救治

此次演练还组建了技术保障组,启用无人机、全站仪等技术设备,为探测边坡稳定性、防止二次坍塌、指挥事故救援等提供科学的救援建议,突出体现技术救援的特点。

此次演练由浙江省交通工程监管局、温州市交通运输局、乐清市人民政府联合主办,温州市交通质监局、温州交投集团、温州瓯江口大桥公司、中交一公局承办,来自全省各地市交通质监机构、交通建设工程等单位的近300位代表参加了现场观摩。

浙江省交通运输厅党组成员、总工程师李志胜充分肯定演练成效。他指出,此次演练应急主题突出、演练程序完整、内容贴近实际、救援措施科学,达到了预期效果。高边坡和深基坑是今年全省公路水运工程施工安全专项整治的重点,此次演练有效检验了相关应急预案,将为科学应对此类突发安全事故积累经验。

“安全生产月”期间,全省交通质监行业还将以汛期施工为重点,在山区高速公路及铁路桥隧、港口码头、临时驻地等危险性较大场所,组织开展多场综合实战演练,提升全省交通建设从业者的安全防范意识和应急救援能力,助力我省安全平稳打造品质工程。

【打印本页】 【关闭窗口】