“学礼、书礼、行礼”,衢州港航这厢有礼了!

发布日期:2018-06-14 来源:衢州港航 字号:[ ]

 

主题党日

 2018年的衢州市政府工作报告提出,加快建设“活力新衢州,美丽大花园”,将“南孔圣地,衢州有礼”作为衢州城市品牌,启动南孔文化复兴工程,打造具有衢州特色的历史名城。6月8日,衢州市港航局党总支下设各党支部联合开展“学礼、书礼、行礼”支部主题党日活动。通过观看礼仪常识宣传片、学礼仪、写礼字等活动,让干部职工充分理解礼的内涵。

学礼

 观看“南孔圣地 衢州有礼”礼仪常识宣传片,宣传片从作揖礼、抱拳礼、站姿等7个方面讲解了礼仪常识。

书礼

观礼完毕,各党支部共派出5位干部职工代表现场书写“礼”字,不一会儿5个“礼”字便跃然纸上,个个力透纸背、刚健柔美。

行礼

衢州港航的小伙伴现场演绎标准礼仪动作,请各位看官多多指点哦!

01

作揖礼

作揖礼,两手抱掌前推,身子略弯,表示向人敬礼。男左手前,女右手前。作揖磬折躬身(30、45度不等)。手立掌平胸外推,同时身随胯部磬折,头身一体不动。

02

抱拳礼

抱拳礼,与其类似的礼节称“拱”、“揖礼”,汉族传统礼仪(多见于习武之人)中一种相见礼,源于周代以前,有3000年以上的历史,是汉族特有的传统礼仪,抱拳,是以左手抱右手,自然抱合,松紧适度,拱手,自然于胸前微微晃动,不宜过烈、过高。用左手抱右手,这称作“吉拜”,相反则是不尊重对方的“凶拜”。 

03

站姿

标准的站姿,从正面观看,全身笔直,精神饱满,两眼正视,两肩平齐,两臂自然下垂,两脚跟并拢,两脚尖张开60°,身体重心落于两腿正中;从侧面看,两眼平视,下颌微收,挺胸收腹,腰背挺直,手中指贴裤缝,整个身体庄重挺拔。

04

坐姿

入座礼仪,在适当之处入座;在社交场合中在他人之后入座;入座讲究方位:左进右出;入座顺序:优先长辈,平辈或亲人同事可同时入座;毫无声息的入座;坐下后调整体位,优雅端庄;坐下后向周围的人致意。入座姿势:男士坐姿:双腿并拢,上身挺直坐正,两脚略向前伸,两手分别放在双膝上。女士坐姿:坐正,上身挺直,两腿并拢,两脚同时向左或向右放,两手叠放,置于左腿或右腿上。

05

走姿

走姿要文雅、端庄,不仅给人以沉着、稳重、冷静的感觉,而且也是展示自己气质与修养的重要形式。

走姿礼仪:

1.行走时,上身应保持挺拔的身姿,双肩保持平稳,双臂自然摆动,幅度手臂距离身体30~40厘米为宜。

2.腿部应是大腿带动小腿,脚跟先着地,保持步态平稳。

3.步伐均匀、节奏流畅会使人显得精神饱满、神采奕奕。

4.步幅的大小应根据身高、着装与场合的不同而有所调整。

5.女性在穿裙装、旗袍或高跟鞋时,步幅应小一些;相反,穿休闲长裤时步伐就可以大些,凸显穿着者的靓丽与活泼。女性在穿高跟鞋时尤其要注意膝关节的挺直,否则会给人“登山步”的感觉,有失美观。

06

蹲姿

蹲姿是人在处于静态时的一种特殊体位。蹲姿要领:下蹲时一脚在前,一脚在后,两腿向下蹲,前脚全着地,小腿基本垂直于地面,后脚脚跟提起,脚尖着地。女性应靠紧双腿,男性则可适度的将其分开。臀部向下,基本上以后腿支撑身体。

07

物品递接

递接物品的礼仪:

1.递接物品的基本原则是举止要尊重他人。如双手递物或接物就体现出对对方的尊重。而如果在特定场合下或东西太小不必用双手时,一般要求用右手递接物品。

2.递接物品的方法及注意事项:递笔刀剪之类尖利的物品时,需将尖端朝向自己握在手中,而不要指向对方。

【打印本页】 【关闭窗口】