温州召开全市高水平建设“四好农村路”推进会

发布日期:2018-06-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

6月12日,温州召开全市高水平建设“四好农村路”推进会,吹响了温州高水平建设“四好农村路”的冲锋号。温州市委副书记、市长姚高员在会上指出,要统一思想认识、提高政治站位、紧扣目标任务,快速、有力、高水平推进“四好农村路”建设,争当全省高水平建设“四好农村路”的排头兵,为温州高水平全面建成小康社会打下坚实基础。

高水平建设“四好农村路”是省委省政府部署的一项重点工作。“四好农村路”是指建设好、管理好、养护好、运营好的农村公路。根据《温州市高水平建设“四好农村路”助推乡村振兴战略三年行动计划(2018-2020)》,温州计划三年内投资160亿元,完成新改建农村公路3000公里,实施路面维修2000公里、安防工程2605公里,并提升改造一批农村交通项目。

姚高员市长指出,高水平建设“四好农村路”,考验温州干部的政治觉悟,彰显温州干部的为民情怀,检验温州干部的战斗能力,事关温州统筹发展水平。要坚持补短优先,突出抓好“补缺”、“打卡”、“接链”、“除险”四项工作,重点聚焦加快发展县,完善设施建设,提升农村公路通达通畅水平。要坚持分类施策,做到实事求是、因地制宜,科学研判建设区域和标准,兼顾海岛、渡口等特殊交通设施建设。要坚持生态保护,不以牺牲环境为代价推进建设,灵活运用设计标准,合理确定指标、选择线形,避免生态破坏。要坚持需求导向,把握农民出行需求和农业发展需求,推动农村公共交通更便利更惠民,完善农产品运输物流体系,增强群众获得感。要坚持长效管养,做到维修及时、机制有效、执法到位,确保“有路必养、有路必管、养管到位”。要坚持以县为主,构建县级负主责、市县镇三级联动的工作体系,强化县级主体责任落实,确保各项工作落实到位。

姚高员市长要求,各地各有关部门要建立有力的组织领导机构、高效的项目推进机制、完善的要素支撑体系、有效的督导激励措施,强化工作合力,确保农村公路建、管、护、运全环节全过程顺利推进。(温州市交通运输局、浙江省公路局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】

相关链接:

桐乡“四好农村路”建设为乡村振兴添活力 2018-06-14

温州在全省地市率先出台高水平建设“四好农村路”实施意见 全面打响“四好农村路”三... 2018-06-13

温州市苍南县交通运输局召开“四好农村路”建设推进会 2018-06-12

温州市副市长陈建明督查甬台温高速公路复线及“四好农村路”建设情况 2018-06-11

嘉兴市海盐县召开高水平建设“四好农村路”暨2018年农村公路等级提升工程推进会议 2018-06-09