国家铁路局工程质量监督中心调研温州地方铁路监管成效

发布日期:2018-06-14 来源:浙江省交通运输厅 字号:[ ]

6月9日,国家铁路局工程质量监督中心质量安全监督处孟超处长、戴路生高工一行到温州调研铁路及轨道交通工程监督工作并召开座谈会。浙江省交通工程监管局副局长陈尚新,温州市交通运输局党委副书记、副局长蒋理江,温州市交通运输局建设处处长黄国岳,温州市交通质监局局长周建华及温州铁投铁集团、乐清湾铁路公司相关负责人等共20余人参加座谈会。座谈会由浙江省交通工程监管局副局长刘向东主持。

各项目建设单位介绍了项目建设推进、质量安全管理、竣工验收准备等情况,并就质量安全行业监管工作提出了建议。温州市交通质监局介绍了铁路和轨道交通工程质量安全监督工作成效、监管难题及下一步工作思路。承接该职能一年来,温州市交通质监局积极探索创新监督管理办法,提升先进建设理念引领水平,提升工程质量安全监督实效,提升人才队伍建设,首创多项铁路与轨道交通工程质量监管办法及制度,借鉴公路水运工程监督方法和经验,强化服务监督,各项工作取得了初步成效,形成了专业对路、体系完善、监管高效的良好局面。

蒋理江副局长对温州市铁路与轨道交通工程质量安全监管工作作了点评,并就体制机制创新、行业管理模式、地方铁路验收等问题向调研组提出了建议。

孟超处长代表调研组充分肯定了温州市交通质监局的监管成效,认为温州市交通质监局敢为人先,率先承接地方铁路和轨道交通工程质量安全职能,并做了大量实质性探索,成效明显,积累了宝贵的地方铁路监管“温州经验”。国家铁路局工程质量监督中心将以和浙江省共建全国首个“地方铁路工程质量安全监督示范样板”为契机,大力支持温州更好开展地方铁路工程监管。

调研期间,调研组一行还赴温州市域铁路S1线惠民路站、市域铁路运营控制中心等地考察。(温州市交通运输局报送)

【打印本页】 【关闭窗口】