2018海丝港口国际合作论坛召开 40多个国家齐聚浙江共商合作共赢

发布日期:2018-06-14 来源:宁波交通 字号:[ ]

昨天上午,2018海丝港口国际合作论坛在宁波召开。

来自海丝沿线的40多个国家和地区的400多位港口、航运、物流界嘉宾齐聚一堂,在2天时间内,围绕“一带一路”倡议,以“平台共建发展共商合作共赢”为主题,通过高层访谈、互动问答、圆桌会议、合作会议和业务推介等形式,展开广泛交流、凝聚共识,推动各方合作、共赢发展。

论坛已成对接“一带一路”国内最具影响力港航专业论坛

2015年,为积极响应国家主席习近平提出的“一带一路”重大倡议,海丝港口论坛作为第11届中国航海日论坛的分论坛在宁波首次亮相并获成功。

目前,该论坛已连续四年在宁波举行,其多元化、国际化、专业化日益显现,成为全球港航相关单位交流合作的重要平台,也成为对接“一带一路”国际合作高峰论坛的国内最具影响力的港航专业性论坛。

宁波具有创建“一带一路”建设综合试验区、中东欧国家投资贸易综合试验区等开放优势,也是浙江省海港集团、宁波舟山港集团的总部所在地。宁波舟山港是全球首个年货物吞吐量超10亿吨的超级大港,已连续9年位居世界第一。这些综合优势,为海丝港口论坛生根发芽壮大提供了有力支撑。

开幕式上,浙江省副省长高兴夫,外交部国际经济司负责人王小龙,交通运输部水运局局长李天碧,斯洛文尼亚基建部国务秘书Jure Leben先后致辞。宁波市委副书记、市长裘东耀,马士基副总裁Tim Smith,浙江省海港集团、宁波舟山港集团董事长、党委书记,宁波舟山港股份董事长毛剑宏等9位嘉宾在论坛上作主旨演讲。

21世纪海上丝绸之路海外港口行在宁波启动

会上,高兴夫、裘东耀、王小龙与中宣部新闻局研究处处长赵磊,交通运输部政策研究室副巡视员李占川、中国交通报社总编辑李咏梅及媒体代表共同启动了“21世纪海上丝绸之路海外港口行”大型采访活动。

该活动由中宣部统一部署,交通运输部策划组织,中国交通报社承办,并得到了中国远洋海运集团、招商局集团、中国交通建设集团、广西北部湾国际港务集团等港航企业的鼎力支持。

采访活动中,由人民日报、新华社等中央主流媒体组成的采访团将奔赴巴基斯坦瓜达尔港、希腊比雷埃夫斯港、斯里兰卡汉班托塔港、马来西亚关丹港等“一带一路”建设的最前沿,以经济发展战略对接、海上互联互通支点建设、畅通贸易渠道等为切入点,总结回顾21世纪海上丝绸之路建设5年来取得的积极成效,挖掘并讲述中国企业积极贡献中国港口发展经验,推广中国模式、中国标准,通过港口发展带动当地城市繁荣,促进沿线国家经济发展,惠及当地人民的精彩故事。

老朋友,新面孔!海丝港口论坛的“朋友圈”越来越大……

斯洛文尼亚从去年的1人参会,到今年的10多人参会;来自西班牙瓦伦西亚港的Mar Chao首次来宁波参加论坛,他表示对论坛充满了期待……

今年,越来越多的单位和机构登上了海丝港口论坛这个大舞台。“海丝论坛”的“朋友圈”越来越大,辐射范围越来越广。

从第一年的90家参会单位到如今的170多家参会单位,海丝港口论坛的“朋友圈”不仅在数量上实现了飞跃,更沿着“21世纪海上丝绸之路”从东南亚扩展至欧洲、美洲,并出现向海丝沿线以外地区辐射的趋势。

今年,共有来自海丝沿线以及美洲的40多个国家、170多家单位的400多位港口、航运、物流界嘉宾参会。

同时,越来越多的国家对这一盛会表现出了浓厚兴趣。阿联酋、波兰、希腊、日本、拉脱维亚、澳大利亚等10余个国家的驻华大使馆、驻上海总领事馆代表应邀出席论坛。

专业论坛同样值得期待……

目前,海丝论坛已连续举办4年,其多元化、国际化、专业化日益显现,成为对接“一带一路”国际合作高峰论坛的国内最具影响力的港航专业性论坛。

接下来,论坛的子活动港口发展论坛、全球港航服务业峰会、智慧港航论坛、国际物流论坛4个专业论坛,以及海丝港口高层圆桌会议、港口供应链学术研讨会2个圆桌会议将陆续开展。

【打印本页】 【关闭窗口】