莫愁前路无美景,沿路莺歌伴你行

发布日期:2018-06-13 来源:路桥交通 字号:[ ]

路桥区实施“全域高标化”战略,倾力打造“四好农村路”。

四好农村路

路桥区围绕“千年商贸、活力路桥”的创建主题目,聚焦“生态宜居”和“大花园”建设,以打造浙江省“四好农村路”建设示范县为目标,高水平推进“四好农村路”建设。

截止目前,全区公路里程达到619.7公里,其中农村公路里程599.4公里,占比96.7%,农村公路密度为218.8公里/百平方公里,全区“四好农村路”全域覆盖。

合成一股劲,凝聚“四好农村路”建设推进的新合力

最精措施全域推进

制订了《路桥区“四好”美丽乡村道实施方案》、《路桥区农村公路建设管理养护考核细则》和《路桥区农村公路提升三年计划》,有条不紊的推进路桥全域“四好农村路”建设。

最强力度加快推进

将“四好农村路”纳入区对镇街道目标责任制考核,全面建立“区、镇、村”三级路长责任体系,设立总路长、路长、村级路长和村小组巡查员及“路长制”办公室。坚持“政府主导、交通部门牵头、多部门联动,以路桥区东方大道为例,各部门各司其责,力求发挥最大合力,创造路桥加速度,仅2个月时间就将东方大道打造成为台州美丽公路建设的标杆,东方大道和迎宾大道交叉口打造成精品“空港入城口”,被评为2017年度全省仅20个、全市唯一的“省级精品示范入城口”。

美化一批路,构建“四好农村路”品质发展的新格局

路桥区交通部门准确定位,着眼“外美其貌、内提品质、精雕细琢”,围绕历史、人文、美丽乡村、特色小镇、旅游资源,进一步延伸到美丽乡村示范点、田园式生态公园、特色小镇等主要节点,彰显路桥个性,把机新南路、机新北路、S75南延等门户之路、入城口之路的标示性、独特性体现出来,做足机新南路秀美田园、机新北路美丽空港、S75南延壮美滨海的文章。结合本地特色,以打造“国家级会展重要承接地”、“国家级游步道”为目标,力求以最顶尖的标准来设计,统筹打造全方位、多层次、立体化的“四好农村路”网。以全国文明城市创建为契机,在提升群众文明素质的同时,持续开展“四好农村路”建设宣传,描绘美丽路桥蓝图,让群众改变路桥脏乱差的传统认知,提升“路桥自信”,实现“四好农村路”建设全民支持、全民参与。

突出一个好,优化“四好农村路”建管养运的新体系

坚持建设的高标化

经过3年的努力,路桥区投入资金超5亿,已经将一横六纵的美丽公路基本打造完成,今后“四好农村路”建设重心开始转移至乡村道等支线道路,以《路桥区“四好”美丽乡村道实施方案》为载体,将责任细化分解到各镇(街道),并给与乡村道建设每年3000多万元的补助资金,围绕“一横六纵”主干公路,成片、成环的打造支线道路。2018年,路桥区乡村道建设共涉及8条乡村道,总里程16公里,总投资达到6000万元,目前8个项目均已不同程度的开工建设。

坚持管理的一体化

加快推进全区农村公路建管养运协调可持续发展,2017年底路桥区成立了路桥区农村公路工作领导小组。2018年初,路桥区制定出台“四好”美丽村(乡)道三年行动计划实施方案。加强乡级农村公路管理站规范化建设,截止2017年底路桥区规范化乡级公路管理站数量达5个,占全区镇街道数量的50%,在全市位居前列。加强行业管理,路桥区公路管理局进行乡村公路养护管理检查,每季度通报。同时,组织各镇街道农村公路管理站人员进行专业技术培训。加强路政管理,区按照省市交通运输改革试点方案要求,稳妥有序推进超限运输非现场执法试点各项工作,同时在各行政村设立保护路产路权的村规民约公告牌,增强全民爱路护路意识。

坚持养护的精细化

加强日常养护,将养护费用列入部门财政预算;开展全区优良中等路率统计调查,按照对当地经济社会发展影响较大路段优先、路况质量较差路段优先、受益区域人口较多路段优先、地方政府积极性高路段优先的“四优先”原则,实施路面维修,消灭差等路,截至2017年底,路桥区农村公路优良中等路率达100%。

坚持运营的惠民化

在全省2016年城乡客运一体化发展水平评价表中,以991的总分被评为AAAA级。自2014年城乡公交一体化改造至今,路桥区城乡公交车从89辆增加到381辆,公交线路从16条增加到30条,线路长度从244公里增加到571.7公里;2017年运营里程2224.9万公里,客运量达2436.6万人次。加强农村客车安全监管力度,三类以下(区内及农村班线)车辆,实现GPS定位全覆盖。

惠泽一方地,激发“四好农村路”惠民发展的新功能

拓展“四好农村路+商贸”功能,打造“四好农村路+特色小镇、片区”,路滨线、75省道、机新南路、机场北路等“四好农村路”把飞龙湖片区、环中央山片区、商贸物流片区、城市综合片区等四大片区和沃尔沃汽车小镇、金清游艇小镇、美印小镇等三大特色小镇有机窜联,集聚各类高端要素,将四大片区和三个特色小镇打造成新标杆,打造城景一体、产城融合、山水互动的秀美城市。

路桥区将认真研究、贯彻落实省市要求,建立科学的指标体系、建立务实的工作体系,建立管用的政策体系,建立有效的评价体系,争创“四好农村路”示范区,全面实施三年提升行动,全力打好乡村振兴战略第一炮,为“两个高水平”建设当好先行。

用资金保障建好

积极开展“四好农村路”示范乡镇培育创建工作,对照“四好农村路”示范乡镇创建标准和评价办法,查漏补缺,争取在2020年之前创建3-4个示范乡镇。实施“四好”美丽村(乡)道建设三年行动,路桥区每年计划投入2000-3000万元用于“四好”美丽村(乡)道建设补助,全区每年建设10条左右,各乡镇、街道每年实施1条,原则上每条不能少于1公里。有序推进2018年公路大中修项目,计划投入4100万元对白剑线、椒金线等21.6公里的重要县道进行大中修。

至2020年完成5公里的低等级公路提升改造、55公里的通乡镇、景区公路改扩建、83公里的路面维修、5公里的安防工程、12座危桥病隧改造,全部完成通乡镇、景区公路改扩建。

用制度保障管好

健全“四好农村路”建设管理“三级路长制”,将农村公路管理工作落实到实处。结合美丽乡村建设和小城镇环境综合整治,将公路边“三化”工作向农村公路延伸,依法拆除农村公路两侧违法建筑、非公路标志,清理公路用地范围内堆积物,实现路域环境整治全覆盖。

加强与乡镇政府及部门的协调配合、沟通,落实交通、公安治超联合执法,联合法院等部门,执行对严重违法失信超限超载运输车辆责任主体的联合惩戒,增强非现场执法的打击力度,重点查处农村公路违法超限运输、非法营运、损坏路产路权等行为,并将新建6个普通公路服务站、3个乡镇运输服务站。

用技术保障养好

加强乡级农村公路管理站规范化建设,路桥区将继续发力,力争在“十三五”期间规范化乡级公路管理站全区全覆盖。

按照交通运输部《农村公路养护管理办法》的相关规定,开展农村公路技术状况检测评定,每年县道自动化检测比例要达到40%,乡村道自动化检测比例要达到20%。对农村公路安全设施开展查漏补缺工作,在2020年前确保农村公路安全设施设置率达100%。

用政策保障运营好

建立完善的城乡运输持续发展机制,促动农村客货运输网络全覆盖,所有建制村实现客车村村通,城乡道路客运一体化发展水平AAAA级比率达70%。

健全农村物流基础设施和配送网络体系,实施“互联网+农村物流”行动,培育跨区域农村物流品牌企业,建设农村物流示范项目和示范物流站场,探索发展城乡货运公交、农村物流班车、小件快运等农村物流新模式。

无限好风光,悠悠路桥心,倾心打造四好农村路。

【打印本页】 【关闭窗口】