要致富 先修路 不过时——有感于东茗乡蹲点调研

发布日期:2018-06-12 来源:新昌县交通运输局 字号:[ ]

5月底,新昌县交通运输局局长李亚明来到新昌县东茗乡蹲点调研,以下文字是他调研归来的一些心得感悟。

根据县委“大学习、大调研、大抓落实”活动部署,我于5月27日至28日,随县委邵书记到东茗乡蹲点调研。两天时间,辗转前后坪、白岩、东丰坑、后岱山等村,零距离感受到道路畅通给乡村带来的改变,对“要致富,先修路”有了更为深刻的理解。

东茗乡风光秀美、生态良好,是众人向往的诗和远方的理想家园,吸引各方游客纷至沓来。这几年,东茗乡认真贯彻县委“生态兴县”部署,依托境内2条县道、7条乡道、9条村道,大力发展乡村旅游,多家农户办起了民宿、农家乐,农民收入一年比一年好,老百姓尝到了“要致富,先修路”的甜头。然而由于地势所限,境内大部分只是四级、准四级公路,至今没有二级公路、国省道,导致节假日拥堵不堪,外面的客人进不来,村里的农产品出不去,旅游经济始终不能走上快车道,老百姓守着青山绿水,仍然过不上好日子,他们现在最盼望的莫过于“要致富,先修路”。

新昌是个山区小县,大部分乡镇都像东茗乡一样,不缺资源禀赋、不缺发展思路,缺的就是宽敞的道路。这块短板不补齐,道路不修建、不提档,乡村建设就寸步难行、乡村经济就很难发展,乡村振兴就会变成一句空话。作为县交通主管部门,必须加大“四好农村路”建设,集中解决“三个一批”问题,即消除一批等外路,打通一批断头路,拓宽一批瓶颈路,以交通的改善、区位的提升,给农村带去足够的人气、财气,铺就乡村振兴的便民路、富民路、惠民路。

要把农村公路修起来,铺就便民路。“要致富,先修路,不过时”,修好一条路,就打开了一扇致富门。早修一年,发展就提早一年;迟修一年,则会推迟二三年,甚至更长时间。

为此,我们一定要早修路、修好路,确保路的规模由“线”成“网”,路的质量由“通”向“畅”,真正承载起农民的致富希望。

这方面,县委在县十四次党代会上就明确提出要打造“内畅外联”综合交通体系,加快农村公路节点建设,助力乡村旅游和经济发展。县政府为此专门出台农村公路重要节点建设项目资金补助政策,最大力度支持“四好农村路”建设,加快“三通工程”建设(通县域、通乡镇、通景区园区库区公路),打造“三条路”(旅游路、资源路、产业路)。截止目前,交通部门已下达32个农村公路重要节点建设(改造)项目,总投资达5亿元,农村公路路网结构明显改善,公路通行能力大幅提升,乡村振兴“出”与“进”的“双向道”正在打开。

要让农村公路美起来,铺就富民路。路不仅要通,而且要美,特别是在当前发展全域旅游的大背景下,农村公路一定要成为打开美丽乡村的第一道靓丽的门。要结合“五水共治”“四边三化”“三改一拆”“两路两侧”整治,给道路修修边幅,披上彩色衣裳,打造“一路一风景、一村一副画”美丽画卷,让游客不知不觉慢下来,享受旅行途中不可或缺的风光盛宴。

去年以来,交通部门实施的江拔线、葫马线美丽公路建设初显成效,江拔线新林特大桥夜景、沃洲湖景观平台、休闲驿站等景观点陆续建成。同时,结合“美丽乡村公路”示范乡镇创建工作,由点带面,示范引领,让美丽公路四处开花。我们希望,一条条美丽公路能像绸带一样,将山外的市场、山里的美景连接在一起,让游客品尝当地特色,让村民吃上生态饭、旅游饭。

要把农村公路管起来,铺就惠民路。公路三分靠建、七分靠管、靠养、靠护。重点要坚持“县道县管、乡道乡管、村道村管”,落实养护管理的主体责任。乡镇要加大资金投入,配强专职管理人员,加强乡村道公路养护员、路政员的培训和指导,推进养护规范化、标准化、专业化,切实巩固农村公路建设成果。各村也要主动作为,组织党员、干部、群众等对乡村道路进行拉网式排查,对路面抛洒物、公路沿线垃圾、堆积物、公路沿线杂草和排水沟进行及时清理,营造干净、整洁、优美、舒适的农村公路通行环境。

全面小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。让我们积极行动起来,在资金统筹上,实现多条腿走路;在政策处理,实现无障碍施工;在养护管理上,实现全面提升;通过齐心协力建设农村交通动脉,真正激发起乡村振兴的内在动力,为乡村振兴“输血”更“造血”。

【打印本页】 【关闭窗口】