公路隧道发生火灾事故后逃生知识

发布日期:2018-06-12 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

近十几年来,我国公路隧道建设得到前所未有的发展,建成通车了ー大批长大公路隧道,为人民群众在生产、出行、生活带来了极大的便利,但同时其发生火灾事故的潜在威胁也在増大,特别是隧道内发生火灾,其后果可能是极其破坏性和危险性的。因此,公路隧道火灾常常是以造成大量人员仿亡和严重的财产损失为结局。

为推进隧道安全隐患排查工作,进一步巩固隧道安全隐患排查治理成果,有效规范行车秩序,强化隧道安全管理。

椒江公路组织人员对蟹钳岭隧道,墩头山隧道、大陈隧道三座隧道,进行了隐患情况调查摸底,逐一登记台账。对隧道内消防、照明设备进行了检查及更换,保障了车辆安全、有序的通行。

国内近年来隧道火灾事故回顾

2010年7月4日23时16分。无锡市内环高架恵山隧道由南向北隧道中段,无锡市雪丰钢铁公司一夜班接送车突然起火,事故发生时,车上乘员共45人,其中24人当场死亡,19人不同程度受伤。

2014年3月1日14时45分,位于山西省晋城市泽州县的晋济高速公路山西晋城段岩后隧道内。两辆运输甲醇的较接列车追尾相撞,前车甲醇泄漏起火燃烧。

隧道内滞留的另外两辆危险化学品运输车和31辆煤炭运输车等车辆被引燃引爆,造成40人死亡、12人受伤和42辆车烧毁,直接经济损失8197万元。

2017年5月9日8时59分,威海中世韩国国际学校幼儿园一租用车辆,到威海高新区接幼儿园学生上学,行经环翠区陶家夼隧道时,发生交通事故并导致车辆起火。

事故发生时,车上有司机1名,幼儿园老师1名,3-6岁幼儿园学龄前儿童11名。事故造成司机和11名儿童(5名韩国籍,6名中国籍)当场死亡,幼儿园老师重伤,后经抢救无效死亡。

如果不幸遇到隧道火灾,那么我们该怎么逃生自救呢?

公路隧道发生火灾事故后逃生知识,隧道发生火灾时的逃生方法。

第一,如开车遇到前方隧道内发生火灾应及时撤离车辆,在车身后放置警示标志,然后朝着火势、烟雾流相反的方向逃离。

第二,逃生时,用手巾或衣物(用水沾湿更好)捂住口鼻,借以滤烟防毒,最好弯下腰走,因为着火时,扩散在隧道里的烟雾和毒气最初是不平均分布的,顶部较浓,下部较稀,而且温度分布也是上高下低;不要高声喊叫,否则会吸入较多的烟雾和有毒气体。

第三,双向通行的长大公路隧道大多有直接通向另外一侧隧道的安全出口,安全出口的位置一般在隧道内都有相应的绿色指示标志。

隧道安全设施一览图这条疏散通道,是平坦的,路线简洁,无交又,有事故照明,有排烟设备。假如隧道内失火,能逃入通向另ー侧隧道的安全出口,那就最合适了。

第四,若被困在车厢内,可迅速果断地用车内消防锤、高跟鞋等一类的尖利物体敲碎车窗,逃离着火体。

【打印本页】 【关闭窗口】