讲述:工匠夏祖照——造桥百余座,甲子献交通

发布日期:2018-05-16 来源:交通旅游导报 字号:[ ]

放弃大城市的似锦前程,从20岁到75岁,义务为全省各地设计大小桥梁100余座,他发现的古代稀有“悬链线三折边拱桥”被载入《中国科学技术史·桥梁卷》,填补了桥梁发展史的一段空白,受到著名桥梁专家凤懋润、唐寰澄高度赞扬,并被茅以升科教基金会授予“古桥研究与保护积极贡献奖”。夏祖照是天台县的传奇,也是交通界名副其实的“大国工匠”。

4年奠定人生的“桥墩”

1944年,夏祖照出生于浙江天台一户普通的贫农家庭。1960年,他以优异的成绩被浙江交通学校录取,成为公路5班的学生。

“开学前很多同学以为公路版是去扫马路的,教导主任蔡维元给我们释疑:30年代,茅以升在钱塘江上建造了第一座由中国人自己设计建设的公路铁路两用大桥,结束了中国江河上的钢铁大桥由外国人建造的历史。我们的专业,就是培养这样的人才!”夏祖照备受鼓舞,四年的公路桥梁课程,奠定了夏祖照一生为之奋斗的桥梁事业的’桥墩’”。

1964年,他从交通交通学校毕业,被分配至浙江省交通厅公路局,尔后开始奔波在全省各地造桥。1984年4月,夏祖照接到省交通厅红头文件,任命他为公路局计划科副科长,然而当年老家的父母病危,加上故乡情结,他毅然放弃省城的锦绣前程,回到老家安心干交通。

设计一座桥梁,从实地勘测,考察地质、水文,再到构思计算力学等方案,光画设计图有时就得两三个月甚至更久。然而在回到天台至今的30多年,他为天台建设了兴公桥、李白桥、霞客桥和诗歌岛牮桥、高明寺的“止观桥”及天台温泉山庄的“迎仙桥”等仿古桥,还义务为当地农村设计了大小桥梁100余座,以一年3座桥的速度,他不是在画设计图,就是在实际勘测的路上。

这百余座桥,是地地道道的“义务劳动”。夏祖照对桥梁的热爱,超乎常人想象。他常自贴茶饭路费,奔波在造桥的路上。当地群众传颂着他的业绩,后来当选为台州市人大代表。

天台古桥研究第一人

在天台民间流传这样一句顺口溜:“石梁飞瀑名天下,天台山水幽秀奇,稀有古桥华夏最,祖照是个古桥迷。”作为桥梁工程师,夏老其实在2004年就退休了,然而从1992年开始从事研究古桥工作至今,事业从未停下,天台的几座仿古桥就是在退休的这几年设计完成的。

夏老的写字台抽屉里有几十封泛黄的信件,从1992年到2015年的这20多年间,他与中国桥梁专家原武汉长江大桥总工程师、原铁道部大桥局总工、古桥研究权威唐寰澄一直进行书信往来,探讨研究古桥构造。成为“中国古桥研究委员会委员”后,他应邀参加了八届中国古桥研讨会,共发表了关于天台古桥的论文10篇,均收入全国性各届古桥会议论文集并出版。如今又被浙江交通职业技术学院聘为古桥研究中心特聘教授。

几年前,他将几十年来的实地考证、研究,集结出版了20万字的《古桥神韵》一书,书内介绍了天台县28座有特色的古桥,照片达184张。交通部前总工凤懋润在序言中称赞道:“他孜孜不倦,常年积累古桥知识,阅遍乡志古籍,不惧风雨跑遍青山,寻觅古桥遗踪。”他走遍了天台县1018个行政村,查看了300多座古桥,对98%的古桥进行了拍照、勘察。

为了看清古桥下部结构和拍照,常常需要从河岸走下河床,再到河底。被芦苇叶的锯齿、荆棘的利刺划破皮肉是常事,带着柴刀边割草边考察是常事,为了拍摄拱顶上的字迹,常常要借长梯子,为了选择位置,在峭壁上要一手拉着柴草,一手拍照,相当危险。家人不放心,后来夫人让儿子陪着去。测量时,实在危险的地方就让儿子代劳。他的执着感动了许多人,乡村干部、老年协会的熟人常常陪着他一起,还主动提供车辆帮他解决交通问题。

一生磨一剑

金子终究发光。

夏老曾到九遮山调查,第一次发现了被当地人成为“牮桥”的一种“悬链线三折边拱桥”。“当时觉得这种桥型特殊,至少在省内没有见过,只觉得造型简洁,文化价值大。”他当即告知乡镇干部:“一定奥保护好这几座桥,以待进一步研究。”随后他进行了测量、拍照,寄给了唐寰澄先生,唐老先生给予了科学肯定,高兴地说:“这个发现填补了折边拱向弧形拱发展的另一个途径”。并载入《中国科学技术史·桥梁卷》,填补了桥梁发展史的一段空白。

经他研究发掘,天台的九遮山牮桥、欢岙下周高桥、街头西坑大桥头桥、平桥镇贤投村卷洞桥、国清丰干桥,至目前在技术上、造形上、建造时间为国内罕见古桥,桥梁技术要早于欧洲国家500年,为提高天台古桥知名度作出了重要贡献。为表彰夏老在古桥研究与保护中作出的成绩,2009年,茅以升科教基金会给他颁发了积极贡献奖。

此后,他参与编写了《天台县志·交通篇》及《天台交通志》。而《古桥神韵》是其研究天台山古桥的一部专著,在古桥日益减少的情况下,为读者留下大量史实。

几十年过去了,如今陪伴夏老的,还是张旧书桌,一只蒙灰的老台灯,几把画图尺,两书柜的文献书籍。在聊起古桥细节时,75岁的夏老沉浸在他的古桥世界里,认真得像个孩子。工匠精神大概都像这样,一心一意,一生磨一剑。

人物名片-夏祖照

简介

夏祖照,浙江天台人,1944年出生,1964年毕业于浙江省交通学校公路桥梁专业,毕业分配至省交通厅公路工程局第三工程队,在全省各地建桥筑路。天台南门大桥、始丰二桥、始丰三桥、东林大桥建造时均为技术负责人。在天台工作期间,为该县农村义务设计大小桥梁80多座。台州市第一届市人大代表。

【打印本页】 【关闭窗口】